03 декабря 2019, 04:55

Защита обвинила волгоградских силовиков в фальсификации дела уроженца Чечни

Выходец из Чечни Рустам Исмаилов, проживающий в Волгоградской области, осужден за хранение наркотиков. По словам его адвокатов, приговор был вынесен на недопустимых доказательствах, в том числе показаниях подставных понятых. Они обжаловали приговор и апелляционное определение в кассационной инстанции.

Житель Старополтавского района Волгоградской области Рустам Исмаилов приговором Волжского городского суда Волгоградской области 13 сентября 2017 года признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотиков и приговорен к десяти годам колонии строгого режима. 9 ноября 2017 года апелляционная инстанция оставила приговор почти без изменения. В обвинительном заключении Исмаилову вменялось 19 эпизодов, но в итоге остался только один – обнаружение в его квартире пакетика с наркотиками весом 1,1 грамма, рассказал 2 декабря корреспонденту "Кавказского узла" отец осужденного Арби Исмаилов.

По его словам, сын около пяти месяцев работал в Волгограде на складе, потом переехал в Волжский, где недолго работал в торговой сети, а также занимался частным извозом.

Отец осужденного отметил, что сын "был в шоке", когда в его квартире нашли наркотики.

«Он с первых дней просил сделать потожировые смывы с рук. Они так и не сделали экспертизу... Когда мы им сказали, что хотим сделать экспертизу на смывы, они всегда улыбались и говорили: "Если нам надо будет, то отпечатки появятся там". Рустам с первых минут говорил при них, что они ему подкинули наркоту, и утверждал, что они выбили с него показания», - рассказал Исмаилов.

По его словам, адвокат сына был на приеме у заместителя председателя Следственного комитета России и рассказал о том, что в деле сына были подставные понятые.

«Понятые были подставные. Но на суде они утверждали, что первый раз друг друга видят. У нас есть видео, которое доказывает это (что понятые были подставные), и его у нас не хочет принимать суд. Адвокат просил, чтобы было проведено расследование, потому что в деле очень много нарушений. Почему-то дело отправили в Ессентуки, а из Ессентуков обратно в Волгоград. Уже три месяца прошло, нам так и не дали ответ, хотя сказали, что дело взяли под личный контроль. Из-за одного грамма сыну дали десять лет строгого режима. Его просили признать вину и сказали, что за 320 тысяч скосят до семи лет», - рассказал Арби Исмаилов.

По его словам, после вынесения приговора сына отправили в колонию в Карелии.

«Мы уже устали везде писать и ругаться. Мы ездили в Карелию, правозащитник сходил к начальнику тюрьмы, чтобы выяснить, как наш сын туда попал. У нас есть запись разговора. Начальник тюрьмы объяснил ему, что Рустам не должен был туда попасть и его должны направить обратно. У нас есть связь с местной ОНК (общественная наблюдательная комиссия) ,они его посещают. Говорят, все нормально, но он часто болеет - у него бронхиальная астма. Мы представляли в УФСИН все справки, просили перевести его поближе к дому. Нам отвечают, что в Волгоградской области нет места, а в Чечне нет строгого режима», - заявил отец.

Адвокаты Исмаилова обжаловали решения судов

2 декабря защита Исмаилова направила кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в Краснодаре (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

«В рамках дополнительной процессуальной проверки ... была предоставлена видеозапись с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде на четвертом этаже дома. На указанной видеозаписи запечатлен фактический ход следственного действия, а именно тот факт, что понятые не присутствовали на всем протяжении осмотра, а зашли в квартиру лишь через несколько минут после сотрудников (правоохранительных органов), пробыли там непродолжительное время, после чего вышли и направились в автомобиль сотрудников (правоохранительных органов), на котором прибыли к дому. Защита ходатайствовала в суде апелляционной инстанции о приобщении записи к материалам уголовного дела, однако ходатайство было отклонено. Суд апелляционной инстанции отказался приобщить к материалам дела видеозапись, мотивируя свое решение тем, что отсутствуют данные о невозможности предоставления записи в суд первой инстанции, хотя стороной защиты были даны исчерпывающие пояснения относительно того, что о существовании записи в момент производства предварительного следствия и рассмотрения дела судом первой инстанции известно не было», - говорится в жалобе.

Защита также указывает, что, согласно видеозаписи, сотрудники правоохранительных органов находились в доме Исмаилова около 25 минут, тогда как в протоколе указано, что они были там час и двадцать минут.

По данным защиты, при осмотре места происшествия не присутствовал эксперт, который смог бы обеспечить надлежащую упаковку обнаруженных свертков, что в последующем позволило бы провести экспертизу с целью обнаружения на свертках следов, оставленных Исмаиловым.

«В ходатайстве защиты о проведении судебно-биологической экспертизы с целью установления наличия на изъятых объектах биологических следов и принадлежности их Исмаилову ... было отказано», - говорится в кассационной жалобе.

В жалобе также отмечается, что понятые по делу Исмаилова проходили и по другим уголовным делам также в качестве понятых. Запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, что понятые остаются на лестничной площадке при проведении обыска, опубликована в Интернете. Согласно выводам экспертизы от 9 июля 2018 года, проведенной по предоставленной видеозаписи, на ней отсутствуют признаки монтажа или иных изменений.

По словам адвоката Рустама Исмаилова Людмилы Давлетшиной, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов было отказано.

«Они приехали с этими понятыми. На видео видно, как они стоят на лестничной площадке, а (сотрудники правоохранительных органов) зашли в квартиру. Мы этот диск пытались приобщить в суде апелляционной инстанции. Нас игнорировали, поскольку он не был предметом исследования суда первой инстанции и якобы являлся новым доказательством по делу. Это тоже неправильно, это оценка не доказательств, а правильности процессуального поведения следственного мероприятия, допустимости доказательств», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Исмаилова Роман Рыбаков подтвердил, что был в сентябре на приеме у заместителя председателя Следственного комитета России.

«Я изложил свою позицию. Посмотрели жалобу, обещали разобраться, но воз и ныне там. Мне сказали, что дело поставлено под личный контроль, но, судя по тому, какие приходят ответы, это не так», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла",

По словам адвоката, на его жалобу в Следком на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов пришел промежуточный ответ, что дело рассматривается и необходимо дополнительное дело. Во втором ответе из Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу от 22 октября (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») отмечается, что обращение о несогласии с результатами доследственной проверки, проведенной в следственном отделе по городу Волжскому, направлено руководителя СУ СК по Волгоградской области.

«Возмущает больше всего, что понятые совсем не входили в квартиру. Есть видеозапись, на которой видно, что они остались за дверью. Сотрудники (правоохранительных органов) зашли в квартиру. Что они там делали без понятых, определить невозможно. По факту, зайдя в помещение, сотрудник может положить все, что угодно. Нарушено соблюдение норм процессуального кодекса, проведение оперативных мероприятий было нарушено от и до при проведении обыска в квартире. При этом Рустам был приговорен к колоссальному сроку наказания», - сказал адвокат.

Защита опасается, что кассационная жалоба не будет истребована кассационной инстанцией.

«Кассационная жалоба будет рассматриваться по старому порядку, и неизвестно, истребует ли ее кассационная инстанция. Пленум Верховного суда дал пояснение – все дела, которые были рассмотрены до 1 октября, куда попадает и дело Исмаилова, рассматриваются по старым правилам», - сказал Рыбаков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Волгоградской области относительно информации родных и адвокатов Рустама Исмаилова.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей