Дом в сочинском микрорайоне Дагомыс. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 декабря 2019, 07:52

Жильцы многоквартирного дома в Сочи пожаловались на отсутствие отопления

Около 100 жителей дома в сочинском микрорайоне Дагомыс несколько дней остаются без отопления из-за аварийного состояния коммуникаций. На ремонт системы теплоснабжения в доме нет денег, посетовали в управляющей компании.

На sms-сервис "Кавказского узла" 30 ноября поступило два сообщения, авторы которых написали, что в сочинском микрорайоне Дагомыс без отопления остались около 100 жителей, среди них многодетные семьи и пожилые люди старше 70 лет. Дом "отключили от центрального отопления, замерзают дети, старики и взрослые... сотрудники теплосетей разобрали трубу, ведущую к дому. Ремонт обещают не раньше чем через месяц", - написал автор сообщения. Автор второго сообщения утверждает, что "из 15 дней отопительного сезона отопление было всего четыре дня".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жильцы дома на Батумском шоссе рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что температура в их квартирах не поднимается выше +14-15 градусов.

"Наш дом давно нуждается в капитальном ремонте, но его ремонт откладывается по неизвестным нам причинам. Если касаться только отопления, то о проблеме наша управляющая компания знала еще с начала отопительного сезона в 2018 году. Было сказано, что все поломки устранят, когда отопительный сезон закончится. Но по факту управляющая компания ничего не отремонтировала", - рассказала жительница дома, многодетная мама Анастасия Ефанова. В квартире появилась плесень, дети мерзнут и болеют, сказала она.

Жительница дома Елена Ермолаева рассказала,что в доме отключили отопление, когда отопительный сезон только начался и резко похолодало. "Ремонт не проводится, но видимость создают. Тепло к нам в дом поступило 18 числа, но батареи были чуть тёплые", - сказала она. По ее словам, тепла нет уже несколько дней. Однако сумма за отопление за это время в ее квитанции составила 2440 рублей, сказала Ермолаева.  "В такую погоду и при таком холоде люди начинают замерзать и болеть", - сказала она.

Поставщик тепла отключил дом от центрального отопления до тех пор, пока управляющая компания не устранит протечки в трубах, рассказала жительница дома Екатерина Шурманова.

По ее словам, жильцы дома написали письма в мэрию, теплоснабжающую организацию, управляющую компанию и прокуратуру, и теперь ждут ответа. "Мы находимся в чрезвычайной ситуации. У меня грудной ребенок, пожилые родители. Этой компании мы платим исправно за содержание", - пожаловалась она.

Жительница дома Светлана Бабий рассказала, что является многодетной мамой четырех детей. "Мы проживаем на первом этаже. В квартире очень холодно. Полы деревянные. Дети сразу заболели", - сказала она.

Замруководителя управляющей компании, обслуживающей дом, Ишхан Макаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на обслуживании  управляющей компании находится порядка 80 многоквартирных домов, и все они старые, с ветхими коммуникациями. "Дома нуждаются в капитальном ремонте, на который у нашей компании нет денег. Они аккумулируются в фонде капремонта. Данный дом поставлен на капремонт в следующем году", - рассказал он. По его словам, трубы отопления в доме "изношены почти на 100%".

Адвокат Михаил Охрименко, не участвующий в данном споре, считает, что разбираться с тем, почему управляющая компания не подготовила дом к отопительному сезону, следует прокуратуре. "Прокуроры должны провести проверку, и решить, есть ли в действиях руководства данной компании нарушения по статье о халатности (ст. 293 УК РФ)", - сказал адвокат.Также проверку должна провести жилинспекция, и по ее результатам принять решение о лишении компании лицензии на оказание услуг, отметил он.  В случае, если контролирующий орган решит лишить компанию лицензии, мэрия Сочи обязана будет включить ее в список нежелательных компаний и не допускать к участию в тендерах, сказал адвокат. Власти, по его словам, в такой ситуации "обязаны объявить ситуацию чрезвычайной и на время ремонта расселить людей в отапливаемые помещения, а также нанять компанию, способную произвести ремонт инженерных сетей дома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Охрименко.

На сайтах прокуратуры по Краснодарскому краю и мэрии Сочи информации о поступлении жалоб от жителей этого дома по состоянию на 7.30 мск сегодня нет. Комментариями теплоснабжающей организации относительно ситуации с отключением отопления в этом доме "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, что 29 ноября на теплосетях в Краснодаре произошла авария, в результате чего без тепла и горячей воды остались жители 120 многоквартирных домов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сочи температура воздуха составляет +6 градусов, скорость ветра - до 4 метров в секунду, идет дождь. Ночью температура снизится до +3, ветер усилится до 6 метров в секунду, осадков не ожидается. 3 декабря ноября дневная температура составит +6 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей