Елена Байбекова. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

01 декабря 2019, 06:06

Жительница Астрахани выступила против закона об иностранных агентах

Астраханка Елена Байбекова провела одиночный пикет против закона о признании физических лиц иностранными агентами.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября в Астрахани двое активистов регионального отделения партии "Парнас" провели пикеты в память жертв Голодомора. Они также отметили, что их пикеты являются частью всероссийского Дня гражданской солидарности.

Пикет против закона о признании физических лиц иностранными агентами провела 30 ноября в Астрахани активистка Елена Байбекова. Она стояла возле торгового центра и держала плакат "Сегодня ты ИА (иностранный агент), завтра - враг народа", передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

"Вышел закон об иностранных агентах. Количество тупых законов стремится к бесконечности. Меня это в последнее время не то, что угнетает. Я уже радуюсь тому, что у этого верблюда скоро, наверное, спина сломается. Жду - не дождусь, когда свобода и принципы демократии восторжествуют", - сказала Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, из-за принятого закона "посадить можно будет любого, под любым предлогом".

По ее словам, выйти на пикет ее побудил Валерий Соловей. "Соловей призвал гражданское общество объединяться и провести акции гражданского неповиновения. Я согласна с этим полностью - и вышла", - заявила она.

Бывший профессор МГИМО, общественный деятель, историк Валерий Соловей выступил одним из инициаторов и организаторов Дня гражданской солидарности. Он призвал людей выйти на улицу и высказаться на волнующие их темы, пишет "Независимая газета".

Прохожие признались корреспонденту "Кавказского узла", что озвученная Байбековой проблема - очень важная.

"Я тоже против признания иностранными агентами... Просто ищут, к чему бы придраться, как бы запретить какую-то деятельность. Так что я всецело поддерживаю это", - сказал молодой человек Константин. "У нас редко проходят какие-то политические акции, поэтому прям радостно видеть, что есть такие люди", - добавил он. 

"Мне интересны всякие пикеты. Я сам не очень хорошо отношусь к власти. Вот, первый раз увидел пикетчика - решил сфотографироваться", - сказал молодой человек Илья, который сделал с Байбековой селфи. "Я считаю, эта проблема - очень важная. Рандомных людей могут признать иностранными агентами", - сказал он.

"Я подошел, потому что мне интересно, с чем связан плакат... Ничего об этом [законе] не слышал", - признался Артур. "Я думаю, что это бессмысленно - стоять с плакатами. Один человек ничего не изменит. Что-то изменит только революция, но революции я тоже не хочу. Но и в этой акции смысла не вижу - сотрясание воздуха", - сказал мужчина. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей