Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян. Фото: Vahram1999 - CC BY-SA 4.0 - https://ru.wikipedia.org/

28 ноября 2019, 16:35

Генпрокурор Армении объявлен в розыск

Следствие потребовало заочного ареста бывшего генерального прокурора Армении Геворга Костаняна, обвиненного по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", после смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшим министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову, вице-премьеру Армену Геворгяну и бывшему главе полиции страны Алику Саргсяну.

25 ноября Геворга Костаняна вызвали к следователю для предъявления обвинения по делу о разгоне протестующих в 2008 году. Ему было дано 48 часов. Поскольку Костанян не явился, его объявили в розыск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении. В суд подано ходатайство об аресте Костаняна, отметил представитель ведомства. По каким именно статьям обвинен Геворг Костанян, в следственной службе уточнить отказались.

Сам Костанян заявил, что второй месяц живет и работает в Москве. По его словам, он информировал следствие о том, что преподает в Российском университете генпрокуратуры в Москве и сможет вернуться только по окончании семестра, сообщило 27 ноября на своем сайте "Радио Азатутюн"

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей