Активисты движения Azərbaycan Naminə Demokratiya (AND). Фото: пресс-служба AND, https://www.facebook.com/azerbaycannaminedemokratiya/photos/a.158614667924657/793646984421419/?type=3&theater

16 ноября 2019, 00:21

Азербайджанские дипломаты отказались общаться с участниками акции в Страсбурге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты движения AND 15 ноября провели в Страсбурге пикет, потребовав от властей Азербайджана освобождения политзаключенных и соблюдения свободы слова и собраний. Сотрудники азербайджанского представительства в ПАСЕ не вышли к протестующим.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября активисты в самом Азербайджане призвали Комитет ООН против пыток и Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения вмешаться в ситуацию с участившимися случаями произвольных арестов и пыток над участниками мирных протестов в стране.

Около 20 активистов организации "Во имя демократии в Азербайджане" (AND) собрались перед зданием представительства Азербайджана в Совете Европы. Они держали в руках флаг Азербайджана, плакаты с фотографиями разгона силовиками демонстрантов в Баку, маски с лицами азербайджанских чиновников и коллажи на темы коррупции, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение AND.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста. Полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

На пикете была зачитана резолюция с требованием "прекратить углубляющуюся антидемократическую политику", "усиливающиеся репрессии, преследования, аресты, пытки даже над оппозиционными лидерами". Протестующие призвали власти Азербайджана, который является членом Совета Европы, соблюдать международные обязательства. В резолюции также говорится о необходимости обеспечить в стране свободу собраний и свободу слова, возможность заниматься политической деятельностью.

Из здания азербайджанского представительства к участникам акции никто не вышел, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка AND Аянда Мурсалиева. "Они вообще закрыли жалюзи на окнах. От нас они могут отгородиться жалюзи, но от проблем в Совете Европы они не смогут отмахнуться. Впереди январская сессия ПАСЕ, и там будет обсуждаться вопрос о ситуации в Азербайджане. И разговор будет серьезным. Будут представлены отчеты докладчиков по мониторингу соблюдения страной обязательств перед Советом Европы, а также отчет по политзаключенным, число которых превышает 130", - сказала Мурсалиева.

В список политзаключенных, обновленный союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана" 6 ноября, вошли 135 человек, в том числе шесть журналистов, семь политических активистов и 53 верующих.

"Целью нашей акции было потребовать от властей Азербайджана наконец научиться вести политику в соответствии с условиями цивилизованного мира. Не преследовать своих оппонентов, не сажать их в тюрьмы, не подвергать пыткам. Жителей Азербайджана можно держать в информационной блокаде путем монополизации телевидения и радио, закрытия оппозиционных газет, блокировки сайтов, но мир обмануть нельзя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель AND и глава вещающего в Азербайджане спутникового телевидения Turan TV Ганимат Захид.

Другой участник акции, редактор газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, заявил, что "репрессивная политика властей Азербайджана портит имидж страны на международной арене". "Отсюда, из Европы, особенно ясно просматриваются уродства авторитарной политической системы Азербайджана. Власти, наконец, должны посмотреть на календарь, и увидеть, что уже 19 лет, как мир находится в XXI веке. И не подавлять инакомыслие, не пропагандировать ложь, а создать условия для политического плюрализма", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Представители миссии Азербайджана в Совете Европы оказались недоступны для комментариев. Напомним, что власти Азербайджана отрицают наличие проблем с правами человека и считают критику предвзятой.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

25 мая 2022, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей