05 марта 2003, 09:54

Сложные отношения власти и оппозиции

До сих пор все попытки ряда международных миссий по организации переговоров между властями и оппозицией заканчивались безрезультатно.

Последние контакты экспертов по выборам ОБСЕ и Совета Европы, на которые возлагались большие надежды, также не стали переломными.

Представители властей в очередной раз отказались от предложений своих политических оппонентов и этим еще больше усложнили ситуацию вокруг проекта Избирательного кодекса.

Таким образом, в отличие от кандидата властей в президенты, - кем бы он ни был - претендентам от противоположного лагеря предстоит одновременно заниматься демократизацией законодательной базы и ведением своих предвыборных кампаний.

Вместе с тем, несмотря на осложнение ситуации, зарубежные посредники все еще надеются на положительное разрешение проблемы. Именно поэтому иностранцы продолжают свои контакты с оппозиционными лидерами.

Вчера состоялась встреча председателя партии "Милли истиглал" Этибара Мамедова и постоянного представителя Совета Европы в Азербайджане г-жи Инкери Арнио Львова. В этой беседе в основном обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране.
Как отмечается в сообщении пресс-службы этой партии, г-жа Арнио Львов выразила свою озабоченность ситуацией вокруг обсуждения и принятия проекта Избирательного кодекса. Она говорила о необходимости реализации идеи переговоров между властями и оппозицией и достижения соглашения между ними, в частности, в вопросе по формированию избирательных комиссий.

Председатель АМИП, в свою очередь, отметил, что проведение демократических и справедливых выборов является одним из обязательств Азербайджана перед Советом Европы, и выразил пожелание более активного участия СЕ в данном процессе.

Э.Мамедов в тот же день встретился с главным политическим консультантом бакинского офиса Национального института демократии США г-жой Мьюшу Север. Представитель NDI ознакомил лидера АМИП с результатами проведенных тренинговых семинаров с участием экспертных групп четырех оппозиционных партий.

Итак, представители международных организаций озобочены ситуацией вокруг обсуждения и принятия проекта Избирательного кодекса. Но возникает вопрос, - как зарубежные посредники намерены устранять возникшее напряжение? Ведь речь идет уже и о репутации самих иностранных миссий.

Председатель АМИП Этибар Мамедов, отвечая на данный вопрос, отметил, что представители этих миссий, которые выступают посредниками между властями и оппозицией, не могут насильно заставить стороны принять то или иное решение. "Излишне их в чем-то упрекать, - сказал он, - они стараются, чтобы совместные обсуждения по проекту Избирательного кодекса состоялись. Но не все зависит от них. Представители иностранных организаций, в том числе Совета Европы, выражают свою озабоченность этими вопросами. Постоянный представитель СЕ, с которым мы сегодня (вчера - ред.) имели беседу, тоже говорила об этом. Она по многим вопросам согласилась с нашими взглядами. Постоянный представитель СЕ отметила, что в ее докладе главному офису этой организации наша позиция будет учтена".

Лидер АМИП и постпред Совета Европы обсудили также и вопрос политзаключенных, который превратился в предмет споров между официальным Баку и СЕ. "Наши взгляды совпали также в том, - сказал Э.Мамедов, - что прежде всего требуется устранить причину появления политзаключенных. А решение этой проблемы - в том числе в организации демократических и справедливых выборов".

Вчера же вечером председатель партии АМИП Этибар Мамедов получил письмо от главы Бакинского офиса ОБСЕ Питера Бурхарда с предложением об организации диалога между оппозиционным экспертом и автором проекта Избирательного кодекса.

В послании Бурхарда отмечено, что данное предложение сделано на основе предварительной договоренности, достигнутой 27 февраля в ходе встречи представителей оппозиционных партий и экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Бурхард предлагает провести встречу между оппозиционным экспертом Фуадом Агаевым и Шахином Алиевым 6 марта в 15.00 в здании Милли меджлиса. Глава Бакинского офиса ОБСЕ считает, что подобная дискуссия, в которой также будут участвовать международные эксперты, окажет позитивное влияние на выработку и принятие окончательного варианта Избирательного кодекса.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей