Здание апелляционного суда в Баку. Фото: Судебно-Правовой Совет Азербайджанской Республики.https://courts.gov.az/ru/

09 ноября 2019, 06:15

Суд в Баку отказался освободить оппозиционера Маныева

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу активиста партии Народного фронта Азербайджана Эмина Маныева, задержанного в период подготовки к митингу и приговоренного к административному аресту на 30 суток. Защита оппозиционера указала на необъективность суда.

Как информировал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмин Маныев был задержан 29 октября у здания Бакинского апелляционного суда. По данным партии, в тот же день Маныев был арестован на 30 суток. В ПНФА связали арест активиста с митингом, который планировалось провести в несогласованном с властями месте.

Исполнительная власть Баку предложила оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС) провести намеченный на 2 ноября митинг в поселке Локбатан. Член Координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что акция согласовывалась в другом месте, и расценил ответ мэрии как нарушение Конституции. Он заявил, что активисты все равно проведут митинг в центре города, но силовики пригрозили активистам уголовным преследованием. В итоге НСДС принял решение отменить митинг во избежание провокаций со стороны властей.

8 ноября в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Эльмара Рагимова состоялось рассмотрение жалобы на арест Маныева. Поддержать активиста пришло около 30 членов ПНФА, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Адвокат активиста Зибейда Садыгова в своем выступлении в суде обратила внимание на то, что Маныев является не только членом молодежного комитета ПНФА, но и сотрудником газеты "Азадлыг".

"В тот день Эмин Маныев пришел в БАС, чтобы готовить репортаж о процессе по делу активиста ПНФА Абдуллы Махмудова. Однако как только он вышел из здания суда, его сразу задержали лица в штатском", - сказала она.

29 октября БАС оставил без удовлетворения жалобу на административный арест активиста ПНФА Абдуллы Махмудова, который был задержан во время митинга 25 октября и арестован на 30 суток.

Защита Маныева попросила апелляционный суд допросить в качестве свидетелей члена Координационного центра семей политзаключенных Зафара Ахмедова и члена ПНФА, сотрудника пресс-службы партии и газеты "Азадлыг Тезехана Мираламли, которые засняли на видео момент задержания Маныева.

"Мы также ходатайствуем просмотреть видеоматериалы, записанные этими лицами и которые были распространены в Интернете. Только заслушав свидетелей и просмотрев записи, суд может прийти к объективному заключению и установить, является ли правдой или нет указанное в административном протоколе полиции и решении суда первой инстанции утверждение, что молодой человек якобы нецензурно выражался, а когда ему полиция сделала замечание, он не подчинился", - заявила Садыгова.

Она также указала на искажения в протоколе судебного заседания в суде первой инстанции. "В то время как мой подзащитный не признал себя виновным, в протоколе написали, что он "признался в содеянном". В связи с этим мы приложили к апелляционной жалобе свои примечания по протоколу", - продолжила адвокат.

Садыгова просила суд снять с Маныева обвинения в мелком хулиганстве (ст. 510 Кодекса об административных проступках Азербайджана) и неподчинении полиции (ст. 535.1 КоАП) и освободить его в зале суда.

Сам Эмин Маныев также заявил, что утверждения о том, что он нецензурно ругался и не подчинился полиции, "лживы".

"Мой арест заранее планировался. Я, еще когда шел в апелляционный суд, заметил слежку. Когда я входил в здание, один из преследователей в штатском пальцем указал на меня. Таким способом он дал знак другим лицам в гражданском, что я тот, кого надо будет задержать. Истинная причина моего ареста заключается в том, чтобы не позволить мне принять участие в митинге, который планировался на 2 ноября", - сказал Маныев в суде.

Однако суд оставил без удовлетворения все ходатайства защиты оппозиционера и саму жалобу на арест.

Адвокат Садыгова после заседания сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с этим процессом.

"По административным делам апелляционный суд - высшая инстанция. Как только мы получим решение суда на руки, то сразу же начнем готовить заявление в ЕСПЧ. Нарушения прав Маныева очевидны. Ему после задержания не позволили связаться с близкими, не позволили пригласить адвоката по выбору, свидетелями в деле проходят только полицейские, апелляционный суд отказался допросить дополнительных свидетелей", - сказала защитник.

Член Координационного центра семей политзаключенных Зафар Ахмедов также считает, что Маныев арестован по сфабрикованному обвинению.

"Случай Эмина Маныева уникален тем, что его задержали на глазах у активистов ПНФА и гражданского общества. Одно дело, когда задерживают в темном переулке или где-то в другом малолюдном месте. А тут средь бела дня на глазах у десятков людей, журналистов человека схватывают, даже не представляясь. Есть видеоматериалы момента задержания, и даже несмотря на это, ему выдвинули ложные обвинения. В октябре было арестовано более 35 активистов ПНФА. Аресты проводились сначала перед митингом 19 октября, потом в день этой акции, а потом накануне назначенной на 2 ноября протестной акции. Аресты преследовали цель изолировать наиболее активных оппозиционеров, запугать других и помешать массовости протестов," - заявил Ахмедов "Кавказскому узлу".

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и ПНФА. Полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев относительно дела Маныева, сославшись на дачу правовой оценки административному делу со стороны судебных инстанций.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49

13 ноября 2019, 23:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей