Галим Аргунов. Фото: кадр видео Архыз 24 https://www.youtube.com/watch?v=254vi5a-_Kk

08 ноября 2019, 18:55

Галим Аргунов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вовлек широкий круг людей в обсуждение и решение общественно важной проблемы, инициировав строительство памятника жертвам политических репрессий в поселке Бавуко в Карачаево-Черкесии 

Деятельность в 2018 году

Один из инициаторов возведения памятника жертвам политических репрессий в Карачаево-Черкесии, добился разрешения на установку памятника в селе Бавуко Хабезского района. Церемония закладки первого камня в основание памятника состоялась 30 октября 2018 года 1.

На церемонии Аргунов в своем выступлении напомнил о страданиях, перенесенных людьми во время ссылки 2. При установке памятника попросил разрешение заложить под основание капсулу с землей, привезенной из своих поездок в Омскую область.

«Строительство такого памятника необходимо, потому что это трагическая история наших народов - черкесов и абазин. В начале 1930-х годов расстреляли моего дедушку, дядю, отца посадили, детей и женщины сослали в Сибирь», - поделился трагический историей своей семьи Галим Аргунов.

«Аул Бавуко выбран, поскольку здесь проживают семьи репрессированных, здесь проходит трасса к аулам, где также проживают такие семьи. Такой же памятник был построен по моей инициативе в Сибири, городе Тара Омской области», - рассказал Аргунов «Кавказскому узлу».

На сегодняшний день, по словам Аргунова, его идею поддержали сенатор от КЧР Крым Казаноков и депутат Парламента Исмель Биджев.

Биография

Галим Алиевич Аргунов родился в 1931 году в ауле Зеюко  в Черкесской автономной области (ныне - Карачаево-Черкесская республика).

В 1968 году закончил Московский кооперативный институт по специальности товаровед.

В 1974 году закончил юридический факультет Кубанского университета.

Отец Аргунова был осужден в 1930 году на 8 лет, якобы за неуплату налога. Деда Аргунова Индриса Хаджиметовича и старшего брата отца арестовали в 1933 году и по решению тройки в том же году расстреляли в городе Черкесске за антисоветскую пропаганду 3.

Оставшаяся часть семьи – мать Таибат Ахмедовна, бабушка, дядя Билял, тетя Гунна были высланы в Омскую область. Галиму Аргунову в этот момент было лишь 1,5 года.

Семья вернулась домой в Карачаево-Черкесию из ссылки в 1947 году, а другие сосланные жители колхоза «Красный Черкес» возвратились в 1950 году.

Общественная и профессиональная деятельность

С 1974 по 1979 года работал следователем в Прокуратуре Хабезского района КЧР.

С 1979 по 1994 год работал юрисконсультом на Хабезском заводе «Микрокомпонент».

С 1994 года на пенсии.

На протяжении многих лет занимается исследованиями репрессий против черкесов, ногайцев и абазин в 30-е годы XX века 4

неоднократно навещал места захоронения черкесских и абазинских ссыльных. Ухаживал за могилами, установил памятную доску: «Здесь похоронены жертвы репрессии 30-х годов с Черкесской автономной области, в том числе моя мать Аргунова Таибат Ахмедовна. Вечный Вам покой, с благодарностью твой сын Галим» 5.

В шестую свою поездку в Омскую область в 2006 году Аргунов вместе с жителем города Черкесска Такушиновым Николаем Алхимовичем с помощью местного телевидения зафиксировали места массовых захоронений и места проживания переселенцев с Кавказа 6.

В апреле 2018 года вышла книга воспоминаний Галима Аргунова «Сломанное детство» о судьбе его семьи и об истории репрессий черкесского народа в 30-е годы прошлого века 7.

Примечания

  1. Камень в основание памятника репрессированным заложен в Карачаево-Черкесии // Кавказский узел, 30 октября 2018 года
  2. Информация о проведении мероприятия по закладке камня памятника жертвам политических репрессий // Хабез.ru, официальный сайт администрации Хабезского муниципального района, 1 ноября 2018 года
  3. Уроки истории для 11 класса на тему «Забвению не подлежит» // Хостинг документов для учеников и учителей, информационный портал, 2008 год
  4. Это и мое дело // День республики, 30 октября 2018 года
  5. Житель аула Зеюко написал книгу о земляках, сосланных в Сибирь // Архыз-24, 22 ноября 2018 года
  6. Забвению не подлежит // Известные люди Юга России, № (№), 13 ноября 2012 года
  7. Книгу «Сломанное детство», о годах, проведенных в ссылке на чужбине, презентовали в Черкесске // Архыз 24, 7 мая 2018 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

30 сентября 2022, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей