Рамиль Шамсутдинов. Стопкадр видео https://www.youtube.com/watch?v=eIg5BTF5h6s

08 ноября 2019, 03:52

Жители Чечни выразили сочувствие Рамилю Шамсутдинову

Адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов еще не приступил к защите тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, но общался с его отцом. Солдат был доведен до отчаяния издевательствами в части, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов подключился к защите тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьми сослуживцев.

Стрельба в воинской части, расположенной в поселке Горный Читинского района, произошла 25 октября: рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, еще двое получили ранения. По данным Минобороны, причиной стрельбы мог стать нервный срыв солдата из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы. Отец Рамиля Салим Шамсутдинов обвинил следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. Комиссия военного ведомства установила, что у Шамсутдинова был личный конфликт с одним из офицеров.

Адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов общался с отцом Рамиля Шамсутдинова, но пока не заключил с ним соглашение. По словам адвоката, с главой Чечни он вопрос защиты Шамсутдинова не обсуждал, и никакой инициативы со стороны чеченских властей на этот счет не было.

"Как эксперт по уголовным делам и как практикующий адвокат я могу дать свое видение дела. Мы изучаем материалы дела, но не имеем права разглашать (подробности). Адвокат вступает в дело при наличии соглашения и ордера. В Читу я не летал, это неправда. С отцом Шамсутдинова я общаюсь, он говорит о сыне, он подавлен. Если у меня будет соглашение с отцом, я, конечно, возьмусь (за защиту солдата)", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Чапанов добавил, что Рамзан Кадыров не занимал публично какую-либо сторону в деле Шамсутдинова, хотя "как гражданин РФ сожалеет о случившемся" в Забайкалье.

Жители Чечни, узнавшие о деле Шамсутдинова, выражают сочувствие солдату и его семье, полагая, что парень стал жертвой издевательств со стороны сослуживцев. Информацию о том, что к защите Шамсутдинова может подключиться чеченский адвокат, они восприняли с одобрением.

"Наказывать надо не этого мальчишку, а командиров. В мое время не служить в армии считалось позором, но сегодня я бы ни за что не отправил своего сына в такую армию. Будем надеяться, что судить (Шамсутдинова) будут по справедливости", - заявил грозненец Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне знакомый показывал видео, где голого парня окунают головой в унитаз, словесно унижают и оскорбляют, а потом он со связанными за спиной руками, в кровоподтеках на спине и голове лежит и стонет на полу. К видео была еще запись, где кто-то говорит, что после этого солдат расстрелял офицера и своих мучителей. Очень жаль и самого парня, и его родителей: отдали сына в армию, а в итоге его там довели до такого", - сказал местный житель Исмаил.

"Этот парень отстаивал свои честь и достоинство. Кто что-то имеет против, пусть поставит себя на его место и задаст себе вопрос, а как бы он поступил в подобной ситуации", - сказал житель Чечни Умар.

"Я сам служил в армии, приходилось сталкиваться со всяким, но подобных издевательств над сослуживцами не было. Парнишку жаль, а к тем, кого он расстрелял, не испытываю сочувствия", - отметил житель республики Сулейман.

Информация о деле Шамсутдинова была опубликована 6 ноября в сообществе chechnya_life с 317 тысячами подписчиков. Пост о том, что Чапанов может поучаствовать в его защите, набрал, по состоянию на 02.45 мск 8 ноября 2627 лайков и 211 комментариев.

"Да, Рамилю сейчас нужен хороший адвокат!" - отметил 95.86.timur. "В первую очередь должны отвечать командир подразделения и офицеры", - считает vlad_g868. "Терпения родным, парню крепкого духа", - написала _imanbaeva0818. "Ему больше ничего не оставалось. Да простит его Аллах", - добавил nariman_chakaev.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49

13 ноября 2019, 23:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей