Сотрудник полиции. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

06 ноября 2019, 15:34

Подозреваемый в убийстве Эльджаркиева объявлен в розыск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие установило главного подозреваемого в убийстве главы ингушского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева, его ищут в Ингушетии, сообщили сегодня источники.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. 4 ноября Эльджаркиевых похоронили в Назрани. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. Ибрагима Эльджаркиева расстреляли из "Кедра", который используется спецслужбами, сообщил Telegram-канал Mash. Пресс-секретарь президента сообщил, что Владимира Путина проинформировали о резонансном убийстве.

Личность главного подозреваемого установлена, это 46-летний уроженец Ингушетии, заявил источник. По данным правоохранителей, 5 ноября подозреваемый выехал в Дагестан на рейсовом автобусе Москва - Хасавюрт. "Подозреваемый может быть вооружен. Есть вероятность, что он может находиться на территории Ингушетии", - процитировал сегодня "Интерфакс" слова источника.

Подозреваемый является членом влиятельной религиозной общины баталхаджинцев и известен как "Коля", утверждает источник. "Есть уверенность в том, что Картоев выступил лишь в роли исполнителя преступления. Правоохранительным органам предстоит установить заказчиков, работа в этом направлении ведется", - привело слова источника издание.

У Ибрагима Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами - влиятельным ингушским сообществом. После того, как один из лидеров последователей учения Батал-хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из Центра по противодействию экстремизму. Следствие рассматривает кровную месть в качестве одной из приоритетных версий убийства руководителя ЦПЭ. Человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда, организовал убийство Эльджаркиева за 60 млн рублей, заявил выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики.

Информация о возрасте и имени подозреваемого, а также о том, что он покинул столицу на рейсовом автобусе, изложена в ориентировке полиции, копию которой опубликовал сегодня "Коммерсант". В тексте отмечаются, что подозреваемый зарегистрирован как житель Назрани.

Автобус с указанным в ориентировке номером курсирует между Москвой и Махачкалой, а не Хасавюртом, указал на ошибку силовиков автор Telegram-канала Baza. "Объявили в розыск убийцу и дали ориентировку на автобус. Правда, это совсем не тот автобус, и преступника на нем, само собой, не было", - говорится в публикации.

В базе МВД подозреваемый с именем, указанным в ориентировке, по состоянию на 15.34 мск 6 ноября не числится, информации о его розыске на сайте МВД России также нет. "Кавказский узел" не может проверить утверждение анонимного Telegram-канала об ошибке в ориентировке.

Напомним, что Ибрагим Эльджаркиев сменил на посту руководителя ингушского управления Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева, который был осужден на семь лет по делу о пытках. Обвинения в пытках в адрес сотрудников ЦПЭ в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии". Однако сообщения о физическом воздействии на задержанных в ведомстве продолжали поступать и после скандального дела.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей