Ереванский государственный университет. Фото: Սէրուժ Ուրիշեան (Serouj Ourishian) https://ru.wikipedia.org/

06 ноября 2019, 17:18

Проект Минобразования Армении вызвал студенческие протесты

Более пятисот студентов объявили сегодня забастовку, выступив против инициативы министерства образования сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Ученые-филологи раскритиковали за поддержку этого проекта премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Забастовку объявили более 500 студентов и преподавателей разных вузов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель протестующих, студент IV курса филфака Ереванского госуниверситета Геворг Гюлумян. По его словам, в акции принимают участие все студенты филфака ЕГУ. К ним присоединились учащиеся истфака ЕГУ, а также других вузов - Политехнического университета, Армянского государственного экономического университета и Национального аграрного университета. Акцию поддержала общественная организация "Камк", которая борется за сохранение национальных традиций.

Студенты организовали сбор подписей против инициированного министерством образования проекта об изъятии армянского языка, истории и литературы из списка обязательных предметов. "Инициатива министра для нас неприемлема", - подчеркнул Гюлумян, не уточнив, сколько подписей уже удалось собрать.

Забастовка будет продолжаться до тех пор, пока министерство не отзовет проект, заявил Геворг Гюлумян. По его словам, 7 и 11 ноября "Камк" и молодежное крыло партии АРФ "Дашнакцутюн" готовят акции протеста перед зданиями правительства и министерства образования, на которых будет заявлено требование об отставке главы Минобразования Араика Арутюняна.

Чиновники проигнорировали сегодняшнюю акцию, констатировал Гюлумян. "Сегодняшняя акция предупредительная. Если Минобразования не прислушается к мнению студентов и преподавателей вузов, начнутся настоящие массовые протесты. Будут организованы шествия к правительственному зданию, к зданию парламента, при необходимости будут перекрываться дороги", - заявил студент.

По его мнению, проблема не в самих по себе предметах, которые хочет изъять министерство, а в методике их преподавания студентам негуманитарных факультетов. "На таких факультетах предмет "Армянский язык и литература" нужно преобразовать в "Культуру речи", чтобы будущие врачи, политики, юристы умели грамотно излагать свою речь", - считает Геворг Гюлумян.

Пашинян поддержал проект министерства образования

Министерство образования, науки, культуры и спорта в ответ на протест студентов распространило заявление, в котором пояснило, что преподавание всех трех предметов будет оставлено на усмотрение вузов. "После принятия законопроекта ученые советы вузов могут самостоятельно принять решение об обязательном преподавании этих предметов на всех факультетах", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

В заявлении также говорится, что вузам предлагалось высказать мнение о проекте, но ни предложений, ни критики получено не было.

Сотрудница Минобразования заверила, что проект будет вынесен на общественное обсуждение. "После обсуждения проекта в профильных учреждениях будут обобщены полученные заключения вместе с экспертными мнениями для переработки проекта. Только после этого он будет вынесен на общественное обсуждение", - сказала представитель министерства.

Она отметила, что проект касается и школьной программы. "История Армянской Церкви" перестанет быть обязательной для школьников, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Недовольство, которое вызвал проект, удивило премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Считаются ли английский язык или история США обязательным предметом в Гарвардском университете, и все ли студенты в обязательном порядке должны изучать эти предметы вне зависимости от выбранной профессии? Лично я не интересовался. Если окажется, что изучаются, то мы учтем этот факт как критерий", - написал Пашинян 4 ноября на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что высшее образование в Армении должно быть конкурентоспособным.

История Армянской церкви должна быть интегрирована в курс истории страны, полагает Пашинян. "История Армянской церкви должна быть должным образом представлена в общей истории Армении", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию премьера.

Преподаватели встали на сторону студентов

Декан филфака ЕГУ Арцрун Авакян подписался под требованием студентов отозвать проект. Заявление министерства о том, что вузы сами будут решать вопрос об обязательности преподавания армянских языка, литературы и истории, он назвал "игрой слов". "Сказать "оставляем на усмотрение" означает снять предмет. В таком случае пусть все предметы оставляют на усмотрение вузов - тогда посмотрим, кто захочет изучать физику даже среди студентов факультета физики, кто из географов захочет изучать географию, кто из историков - историю. Так нельзя. Если вуз имеет государственный статус, значит должны действовать определенные государственные законы”, - отметил корреспонденту “Кавказского узла” Авакян.

По его словам, содержательные программы этих предметов в вузах отличаются от школьных. В вузах преподаются они по углубленной программе.

Авакян добавил, что сам не является сторонником протестов студентов во время занятий, он бы предпочел, чтобы акции проводились после них. С ректором вуза, как он отметил, обсуждали причину забастовки студентов, однако, по его словам, никаких указаний на этот счет не было.

Студенты начали забастовку спонтанно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лектор кафедры армянской литературы ЕГУ Аршалуйс Галстян, поддержавший требования протестующих. По его мнению, проект нужно было изначально вынести на широкое общественное обсуждение. При этом он не исключил, что в ходе обсуждения может быть сделан вывод в пользу осуществления проекта Минобразования.

Предложенное Николом Пашиняном сравнение с Гарвардом некорректно, полагает Аршалуйс Галстян. "Не нужно сравнивать с зарубежными вузами. Я знаком с ними, но давайте учтем, что у них никогда не было проблемы сохранения национальной идентичности. А данный проект в буквальном смысле является угрозой нашей национальной идентичности", - заявил преподаватель.

Солидарность с протестом студентов выразила и доцент кафедры Истории армянского языка филфака ЕГУ Нарине Дилбарян. Она также считает забастовку спонтанной. "Сегодня нередко можно услышать, особенно от Минобразования, что сами лекторы провоцируют и направляют студентов [на протесты] из-за недостаточной зарплаты. Я ответственно заверяю, что это не так. Студенты сделали свой шаг, это их гражданская позиция, и я очень рада, что новое поколение способно думать об Армении", - сказала Дилбарян корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что армянский язык не может быть лишним предметом в вузе, поскольку в школе преподается в других целях и на другом уровне. По мнению Дилбарян, экономистам, врачам, юристам нужны профессионально ориентированные курсы армянского языка. "Как заметил и премьер, мы встали перед проблемой нехватки специализированной литературы на армянском языке. А специализированную литературу может перевести только человек с отличным знанием специализированного языка. Как можно исключить язык из вузовской программы?" - заключила она.

Инициатива Минобразования не зашла дальше уровня проекта, а премьер уже высказал ему одобрение, указала преподаватель того же факультета, Анаида Мовсесян. "Таким образом, можно сказать, что судьба данного проекта решена", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мовсесян.

Преподаватель отметила, что на армянский язык на неспециализированных факультетах выделяется 40 часов в год. "Очень смешно говорить, что эти 40 часов мешают преподаванию предметов по специальности. Можно изменить программу, но исключать его совсем не нужно. Очень жаль, что премьер не выслушал нас, специалистов, а руководствуется лишь мнением одной стороны", - подчеркнула Анаида Мовсесян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей