06 ноября 2019, 03:31

Жительница Хасаньи добилась розыска своих детей

Малолетние дети жительницы Кабардино-Балкарии Камиллы Зукаевой объявлены в розыск, но отец уже вывез их из России. Следователей так и не привлекли к ответственности за волокиту, отметила адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля, через полгода жалоб, жительница поселка Хасанья в Кабардино-Балкарии Камилла Зукаева добилась возбуждения уголовного дела о похищении своих детей. Однако ее бывший муж Рашид Хасанов настаивает, что их общие дети не могут считаться похищенными, поскольку находятся с ним. Нальчикский горсуд 1 августа отказался удовлетворить жалобу отца детей на возбуждение дела.

По словам Камиллы Зукаевой, дети были похищены в ноябре 2018 года, когда ее брат Хасан Зукаев вел их в спортзал. Двое мужчин избили ее брата, забрали детей и уехали. Позднее бывший муж Зукаевой Рашид Хасанов обратился в дежурную часть полиции и сообщил, что дети находятся с ним в Кисловодске. Кисловодский городской суд постановил передать детей матери. 30 июля Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе. Однако дети не возвращены Зукаевой по сей день.

Прокуратура  Кабардино-Балкарии признала нарушением закона излишнюю затянутость расследования по делу о похищении детей жительницы поселка Хасанья Камиллы Зукаевой, сообщила 5 ноября адвокат Зукаевой Елизавета Шак, сославшись на ответ надзорного ведомства.

"После […] прокурорского реагирования расследование уголовного дела (о похищении детей Зукаевой) было активизировано, однако затем дело было передано другому следователю, которым вновь (нарушил закон) о разумном сроке уголовного судопроизводства. В связи с этим в адрес руководителя республиканского управления СКР внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с постановкой вопроса о дисциплинарной  ответственности виновных  должностных лиц", - говорилось в письме за подписью прокурора республики Николая Хабарова, датированном 30 октября.

21 октября малолетние дети Зукаевой объявлены в федеральный розыск, а постановлением следователя от 30 октября Камилла Зукаева признана потерпевшей, отмечалось в документе.

Рашид Хасанов с детьми из московского аэропорта Шереметьево вылетел в Минск, после чего, по одной информации, Хасанов с детьми вылетел в Турцию, по другой - в Объединенные Арабские Эмираты, утверждает ведомство. Однако на сегодняшний день местонахождение детей не установлено.

Представление прокуратуры в адрес Следственного комитета уже третье по счету, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Шак, добавив, что до сих пор ни один из следователей по делу о похищении детей не был привлечен к ответственности.

"Мало того, что местонахождение детей не установлено, не установлены и лица, причастные к их похищению", - констатировала адвокат.

Напомним, что 15 июля прокуратура Кабардино-Балкарии внесла представление в адрес исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии "по фактам допущенных нарушений закона с требованием об устранении нарушений закона и решении вопроса о дисциплинарной ответственности виновных лиц". "Это уже второе представление, которое вносит прокуратура в адрес следствия. Ранее внесенное представление руководство СУ также рассмотрело и признало обоснованным, однако реальные меры не были приняты", - отметила 22 июля Елизавета Шак.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей