04 ноября 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 октября по 3 ноября 2019 года

Обвинительный приговор бывшему главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову; признание США геноцида армян в Османской империи; госпитализация азербайджанского правозащитника Гюльалыева после аварии на пешеходном переходе; мероприятия памяти жертв политических репрессий на юге России; убийство в Москве высокопоставленного ингушского полицейского - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 октября по 3 ноября 2019 года.

Обвинительный приговор бывшему главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову

Лефортовский суд Москвы 28 октября озвучил решение по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвинявшихся в причастности к хищению 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан, который сейчас функционирует. Суд назначил Гамидову 6,5 года колонии общего режима, Юсуфову - 5,5 года заключения. В приговоре говорится и о других высокопоставленных дагестанских чиновниках, причем отмечается, что инициатором создания преступной группы был не Гамидов, а иное лицо. Защита Гамидова и Юсуфова считает их вину недоказанной и анонсировала обжалование решения суда. Приговор бывшим чиновникам не вызвал в Дагестане резонанса, так как жители республики не вполне доверяют ему, сообщили главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурат Сагитов и автор Телеграм-канала «Спросите у Расула» Расул Асад.

Признание США геноцида армян в Османской империи

Абсолютное большинство членов Палаты представителей Конгресса США 29 октября проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян в 1915-1917 годах в Османской империи, она вступает в силу без одобрения Сената и президента США. В тексте резолюции, которая была опубликована на сайте правительственной информации США еще 8 апреля, говорится, в частности, что Соединенные Штаты официально признают геноцид армян и отвергают всякие попытки вовлечь правительство страны в политику отрицания. Премьер-министр Армении Никол Пашинян счел резолюцию Палаты представителей Конгресса США исторической, а МИД Армении назвал ее "важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению новых геноцидов". Американские конгрессмены признали геноцид армян в Османской империи, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке на фоне турецкой военной операции в Сирии, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

Госпитализация азербайджанского правозащитника Гюльалыева после аварии на пешеходном переходе

Координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был госпитализирован в Баку 29 октября после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе, сообщил сын правозащитника. У активиста были диагностированы перелом черепной кости и повреждение головного мозга, на следующий день его состояние ухудшилось и ему провели операцию. После операции Гюльалыев находится в коме под наблюдением в Республиканской больнице нейрохирургии. Азербайджанские оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Фонд Human Rights House Foundation призвал власти Азербайджана провести тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств ДТП. Напомним, Огтай Гюльалыев борется за освобождение несправедливо осужденных и прекращение преследования инакомыслящих в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность.

Мероприятия памяти жертв политических репрессий на юге России

В разных регионах России, в том числе и на юге страны, 30 октября прошли акции памяти репрессированных. В годы сталинских репрессий людей арестовывали за любое неосторожное слово или поступок, о судьбе многих из них их родные не знают до сих пор, заявили участники митинга в Волгограде, который собрал около 50 человек. Они отметили, что репрессии в России не должны повториться. Участники митинга в Нальчике, рассказавшие корреспонденту "Кавказского узла" о репрессированных родственниках, осудили преследование активистов в современной России. В День памяти жертв политических репрессий в Астрахани состоялись две акции: одна организована чиновниками, другая - представителями партии "Парнас". Участники второго пикета выступили в защиту современных политзаключенных. На вечере памяти в Махачкале активисты призвали жителей республики помочь в изучении открывшихся архивных материалов, связанных с жертвами репрессий. В День памяти жертв политических репрессий жители Сочи вспоминали репрессированных в прошлом веке, убитых политика Бориса Немцова, журналистку Анну Политковскую, а также тех, кто сидит в тюрьме за свою веру и убеждения.

В Сахаровском центре в Москве 30 октября прошел круглый стол "Политические заключенные в России в 2019 году: практики репрессий, методы защиты, международная солидарность", организованный Правозащитным центром "Мемориал" и Фондом Бориса Немцова за свободу. Усиление политических репрессий отмечается по всей всей стране в целом и на Юге России в частности, заявили правозащитники на этой встрече, приведя в пример дела ингушских активистов и ростовчанки Анастасии Шевченко.

Убийство в Москве высокопоставленного ингушского полицейского

В Москве 2 ноября был застрелен начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. Вместе с ними в машине находился бизнесмен Гурсман Сапралиев, он не пострадал. По данным Следственного комитета, в Ибрагима Эльджаркиева и его брата выстрелили не менее 10 раз. Следователи не исключают, что мотивом убийства могла быть месть, связанная со служебной деятельностью Ибрагима Эльджаркиева. Источники в правоохранительных органах 3 ноября сообщили, что полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. В распоряжении правоохранителей оказались видеозаписи камеры наблюдения с места инцидента. Убийство Ибрагима Эльджаркиева может быть связано с обычаем кровной мести, поскольку у него были разногласия с одним из влиятельных в Ингушетии сообществ, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Есть информация, что у Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами. После того, как один из лидеров последователей учения Батал-Хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из ЦПЭ.

Отметим, что Ибрагим Эльджаркиев возглавил ингушский ЦПЭ в декабре 2017 года, сменив на этом посту Тимура Хамхоева, который был приговорен к семи годам колонии по делу о пытках в ингушском центре "Э". 12 января этого года на Эльджаркиева уже было совершено покушение. На федеральной трассе в Сунженском районе Ингушетии его машину обстреляли из автомата. Сам Эльджаркиев не пострадал, но находившиеся с ним трое полицейских получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей