Митрополит Петр Цаава. Автор: მეუფე კალისტრატეს არქივიდან -  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51274051

01 ноября 2019, 05:44

Грузинский митрополит лишен епархии после заявлений о геях среди духовенства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Священный Синод Грузинской православной церкви постановил отстранить от управления Чкондидской епархией митрополита Петра Цааву из-за его заявлений о мужеложстве среди священников. 

Решение о наказании Петра Цаавы Синод принял на заседании 31 октября, говорится в протоколе Синода, (копия протокола имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Синод лишил Цааву сана, отстранил от возглавляемой им епархии и направил на покаяние в монастырь, следует из документа. В нем говорится, что архиерей Петр Цаава во время заседания поднял вопрос мужеложства среди представителей духовенства и попросил назначить заседание Синода на полдень 1 ноября, чтобы представить на нем доказательства своих заявлений.

Представители Синода единогласно приняли решение о наказании священника, объяснив его обвинения злобой и невозможностью себя контролировать.

Синод состоит из 48 членов, возглавляет его Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. В заседании Синода 31 октября приняли участие 42 его представителя. Петр Цаава принял постриг 27 августа 2000 года, а митрополитом стал 2 августа 2010 года, сообщает "Спутник-Грузия".

"Синод принял беспрецедентное решение - патриарх лично как председатель Синода отстранил меня от сана архиерея. Я считаю, что несправедливо", - цитируют Петра Цааву "Новости-Грузия". 

"Я требую возможность дать мне доказать свою правоту. Я приведу свидетелей на заседание Синода, которые подтвердят мои обвинения", - сказал священник в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Юрист патриархии Эдишер Карчава заявил в телеэфире, что Петр Цаава хотел попрать авторитет Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и церкви. "Может, им руководят личные амбиции и мотивации, или определенные силы... принуждали против церкви", - сказал он.

Теологи назвали Цааву сторонником признания автокефалии Украинской церкви

Скандал возник на фоне того, что в этом году Синод Грузинской православной церкви должен принять решение по вопросу Томоса, предоставленного Украинской православной церкви Вселенским патриархом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" теолог Мамука Путкарадзе. 

О решении предоставить независимость Украинской церкви Священный Синод Вселенского патриархата объявил в октябре 2018 года. Официальная процедура началась 5 января - Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле, сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина". Днем ранее, 4 января, Вселенский патриарх обратился к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новообразованной Православной церкви Украины. 

Он напомнил, что Синод еще не принял никакого решения. "На сегодня для Грузии крайне важно принять этот Томос, чтобы выйти из-под влияния Русской православной церкви", - считает он.

"Теперь митрополита Петра вывели из состава Синода, и, оказалось, что в нем нет самого активного лоббиста признания украинского Томоса", - отметил Путкарадзе.

Обсуждение вопроса о независимости Православной церкви Украины, официально получившей 5 января новый статус, выявило существование "пророссийской" группировки в руководстве Грузинской православной церкви. Верховный магистр православного рыцарского ордена "Тадзрелеби" (Храмовники) Теймураз Туманишвили, в частности, отнес к пророссийской группировке пресс-спикера патриархии Шорена Тетруашвили и местоблюстителя патриарха, митрополита Шио (Муджири), а к их противникам - митрополита Чкондийского Петра (Цааву), митрополита Батумского и Лазского Дмитрия (Шиолашвили), а также митрополита Потийского и Хобского Григола Бирбичашвили.

В настоящее время Цаава хотя и лишен своей епархии, но, тем не менее остается архиереем Грузинской православной церкви, это называется "титулярный митрополит", пояснил Путкарадзе. 

Цаава может обжаловать решение о лишении его епархии у Вселенского патриарха, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Верховный магистр православного рыцарского ордена "Тадзрелеби" (Храмовники) Темури Туманишвили.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей