Силовики задерживают участника акции протеста. Баку, 19 октября 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 октября 2019, 23:40

Суд оставил под арестом азербайджанского активиста Ильхама Гусейна

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест члена президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Ильхама Гусейна. Защита назвала арест необоснованным. Активисты убеждены, что Гусейна преследуют по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", Ильхам Гусейн был арестован накануне митинга в Баку, когда силовики проводили массовые задержания активистов, в том числе организаторов намеченного на 19 октября митинга, сообщили оппозиционеры.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых затем отпустили. Материалы в отношении 18 были направлены в суды. Оппозиционеры сообщили о задержании около 30 активистов. Представители ПНФА и "Мусават" сообщили о задержании в связи с акцией около 30 активистов. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Поддержать Гусейна в суд сегодня пришли около 30 активистов. Адвокат Зибейда Садыгова в своем выступлении отметила, что ее подзащитного задержали 16 октября и в тот же день приговорили к 60 суткам ареста по ст. 206 ("Незаконное потребление наркотических средств...") и 535.1 ("Злостное неповиновение законному требованию работника полиции...") КоАП Азербайджана, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала Бакинского апелляционного суда.

"Ильхам Гусейн утром вышел в магазин за покупками, когда он возвращался домой, его задержали лица в штатском. В документах же указано задержание совсем в другом месте", – сказала адвокат.

Она ходатайствовала запросить записи с камер видеонаблюдения, установленных вблизи дома, в котором проживает Гусейн. "В этом случае выяснилось бы, что Гусейна действительно задержали возле своего дома и никакого сопротивления или неподчинения полиции он не проявлял", – отметила адвокат.

По ее словам, после задержания Гусейнова увезли в отделение Сабунчинского районного управления полиции, где он находился семь часов. Затем оппозиционера доставили на обследование в Республиканский наркологический центр, сказала она.

"В центре полиция получила заключение, что у Гусейна в крови выявлены наркотики. Однако для наркологического обследования обязательно должно было быть получено письменное согласие Гусейна. Но этого не было сделано. Он просил позволить ему пригласить адвоката по выбору, но и это не было обеспечено. Гусейну даже не дали позвонить домой и сообщить о задержании", – утверждает Зибейда Садыгова.

По ее мнению, в отношении Гусейна нарушены права, гарантированные ст. 3 (запрет пыток, плохого обращения и унижающих достоинство действий) и 5 (право на свободу) Европейской конвенции прав человека.

Защита ходатайствовала прекратить административное дело и вынести частное определение в отношении лиц, незаконно арестовавших Гусейна.

Сам арестованный также отверг обвинение. "Мне 36 лет. Я не курю, даже не знаю вкус алкоголя. Но меня обвиняют в употреблении наркотиков. Хотя бы придумали что-то правдоподобное. Нельзя так бессовестно говорить ложь. Истинная причина моего ареста заключается в изоляции активистов перед митингом 19 октября, чтобы сорвать акцию", – заявил на суде Ильхам Гусейн.

Однако судья не позволил ему закончить речь. Полминуты посовещавшись на месте, судья отклонил жалобу и оставил в силе решение районного суда.

Адвокат Садыгова отметила, что по административным делам апелляционный суд является последней инстанцией внутри страны. "Теперь нам остается обращаться в ЕСПЧ и там добиваться признания нарушения прав Гусейна и выплаты ему компенсации за пережитую несправедливость", – сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Ильхама Гусейна арестовали по клеветническому обвинению. Он далек от наркотиков. Ильхам Гусейн – один из ярких лидеров нашей партии. Он был организатором и ведущим многих наших митингов, и его арест перед акцией 19 октября преследовал цели сорвать митинг. До дня митинга и в день митинга были арестованы в административном порядке 30 оппозиционных активистов, более сотни человек задержаны. Меня самого задержали на акции и выпустили только поздно вечером", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также считает, что Гусейна арестовали по политическим мотивам. "В Азербайджане распространена практика произвольных политически мотивированных арестов. В последнее время власти, вместо уголовного преследования, прибегают к административным арестам. Активистов по несколько раз арестовывают. Некоторые из них с начала года были арестованы по два-три раза. Когда надо изолировать нежелательное лицо надолго, применяют статью 206 – наркотики. Это позволяет арестовать активиста на два месяца", – сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей