Дети-инвалиды в Волжском лишены специального кабинета в школе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В коррекционных классах в школе в Волжском не работает офтальмологический кабинет, рассказали родители детей с проблемами зрения. Оборудование было куплено для слабовидящих детей на средства федеральной программы "Доступная среда", но они не могут им воспользоваться.
Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2017 года суд в Волгограде удовлетворил иск родителей детей с нарушениями зрения о бездействии чиновников и обязал разработать нормативы для адаптированных образовательных программ. Но позднее это решение было отменено, еще два аналогичных иска остались без рассмотрения. В марте этого года родители детей-инвалидов пригрозили чиновникам голодовкой, заявив, что нормативы адаптированных образовательных программ так и не разработаны. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 27 мая на встрече с родителями детей-инвалидов пообещал увеличить финансирование образовательных программ.
Родители слабовидящих детей в своих исках требовали признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили, что из-за сокращения финансирования в спецшколах не хватает специалистов. Председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде. Их интересы представляет юрист ООО "Правовая помощь" Алексей Симухин.
Родители слабовидящих детей из Волжского направили в прокуратуру Волгоградской области жалобу, в которой попросили защитить права детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на создание специальных условий для получения образования, гарантированной медпомощи, а также обеспечить им офтальмологическое лечение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Под документом подписались 10 человек. Коллективная жалоба родителей принята к производству, сообщила 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.
В жалобе родители рассказали, что их дети обучаются в коррекционных классах в школе в Волжском после присоединения к ней в 2014 году школьного отделения школы-сада "Черемушки". Родителей убедили согласиться на реорганизацию с условием, что детям в новом образовательном учреждении сохранят медицинское сопровождение, говорится в документе.
В 2014-2015 годах по программе "Доступная среда" в школе было приобретено оборудование, но в объеме, недостаточном для получения лицензии, рассказали родители. Офтальмологический кабинет с 2015 года и до настоящего времени был не лицензирован, он не работал ни одного дня, лечение детей на базе школы не проводилось, следует из документа.
Родители указали, что государством "несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, гарантируется оказание медицинской помощи в образовательных учреждениях".
Весной этого года родители направляли жалобу губернатору Волгоградской области, под ней подписалось около 150 родителей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама обучающегося в школе пятиклассника Екатерина Монтеро.
В жалобе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", родители рассказали, что одна из причин, по которой кабинет не заработал, - отсутствие возможности его лицензирования.
"Для лицензирования не хватает еще нескольких аппаратов и оборудования", - проинформировали Андрея Бочарова родители в своем обращении.
Они написали в документе, что директор школы просила чиновников урегулировать этот вопрос, но ей ответили, что для финансирования кабинета средств нет. На данный момент в школе есть почти полностью оборудованный офтальмологический кабинет, в котором могут лечиться дети, также в школу набираются слабовидящие дети, родители которых надеются, что там им будет проводиться лечение без отрыва от учебного процесса, отметили родители.
Из-за проблем с офтальмологическим кабинетом дирекция школы договорилась с заведующей детского сада "Черемушки" отправлять туда детей на лечение, говорится в документе. Но затем детям отказали в лечении и там, "так как оборудование этого кабинета тоже приходит в неисправность".
Чиновники пообещали передать оборудование в медучреждения
В ответе Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики администрации Волгоградской области от 26 апреля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечается, что в этой школе работают девять классов для 133 слабовидящих детей, 27 из которых дети-инвалиды с нарушением зрения.
"С целью осуществления коррекции зрения учащихся в школе... частично оснащен офтальмологический кабинет", - говорится в ответе комитета.
"Для оказания услуг по лечению слабовидящих детей в условиях образовательного учреждения приобретено офтальмологическое оборудование, оборудована сенсорная комната для коррекционных занятий... В классах установлено дополнительное освещение, компьютеры, проекторы, магнитно-маркерные доски и экраны, создана предметно-развивающая среда, установлен звуковой информатор", - говорится в документе. В нем отмечается, что вопрос дооснащения кабинета рассматривается: администрация обратилась к предпринимателям с просьбой оказать содействие в приобретении офтальмологического оборудования, но "предложений от руководства организаций не поступало". Чиновники также сообщили, что облздрав рассматривает варианты мест для открытия кабинета охраны зрения детей как в школе..., так и на базе детского поликлинического отделения №2 ГБУЗ "Городская детская больница", где медпомощь будет оказываться всем детям Волжского.
Екатерина Монтеро рассказала, что звонила в поликлинику, но там ей сказали, что у них обычный офтальмологический кабинет для проверки зрения.
"В начальной школе при садике наши дети проходили лечение на аппаратах, потом нас заверили, что дети будут проходить лечение без отрыва от учебы в другой школе", - сказала корреспонденту мама 11-летнего школьника Светлана Окишева.
"Важный факт - это оборудование было куплено на средства федеральной программы «Доступная среда» именно для слабовидящих детей, которые обучаются в этой школе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых.
Для детей с нарушениями зрения должны быть созданы специальные условия, которые подразумевают офтальмологическую помощь, отметила она.
"Чтобы такие дети могли учиться, помимо специалистов, которые дополнительно сопровождают их образовательную программу, у них должна проводиться медицинская коррекция и реабилитация... Офтальмологическое сопровождение при реализации адаптированной программы у таких детей - это составляющая часть образовательной программы", - сказала Седых.
Она указала, что с сентября в образовательных учреждениях региона произошло небольшое увеличение нормативов финансирования адаптированных образовательных программ, и с 1 января 2020 года в школе это финансирование будет проводиться в полном объеме.
"Сейчас мы работаем с родителями, разъясняем, какие новые гарантии дает финансирование, что у них должно быть. Будем проверять, насколько реально деньги расходуются на этих детей", - рассказала Седых.
Она сообщила, что если раньше на одного слабовидящего ребенка выделялось 67 тысяч в год, то с 1 сентября эта цифра выросла до 90 тысяч рублей, а с 1 января - составит 187 тысяч рублей.
В региональном комитете здравоохранения корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что решение о передаче медицинского оборудования из школы в поликлинику не принято.
"Вопрос об организации площадки для оказания офтальмологической помощи детям находится на контроле рабочей группы, в которую входят представители профильных структур", - сказал сотрудник комитета, не уточнив, когда вопрос будет решен.
В региональном комитете образования, науки и молодежной политики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили , что "в школе в Волжском созданы специальные условия для получения образования учащимися с ограниченными возможностями здоровья".
Сотрудник комитета отметил, что "до конца 2020 года в школы региона дополнительно придут 500 узких специалистов — учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов и тьюторов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"