Елена Надтока. Фото http://hragents.org/person/nadtoka/

09 октября 2019, 12:02

ЕСПЧ посмертно присудил компенсацию новочеркасской журналистке

Европейский суд по правам человека постановил 8 октября выплатить более 3 тысяч евро компенсации новочеркасской журналистке Елене Надтоке, оштрафованной в 2007 году по иску мэра города о защите чести. Компенсация присуждена посмертно, выплаты получит дочь Надтоки.

Как сообщал "Кавказский узел", это второе дело Елены Надтоки, по которому она получила решение ЕСПЧ в свою пользу. Первое дело журналистки российские суды рассматривали в 2004 году, когда она была оштрафована на 50 тысяч рублей за резкую критику главы Новочеркасска в своей статье. Однако после того, как в 2016 году Европейский суд признал нарушение властями России ее права на свободу выражения мнения, в 2017 года Верховный суд России отменил приговор в отношении Надтоки. 

Европейский суд по правам человека опубликовал 8 октября решение по делу журналистки из Новочеркасска Елены Надтоки, в котором признал нарушение  статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу выражения мнения. Согласно решению Россия должна будет выплатить журналистке 3 тысячи евро (более  214,3 тысячи рублей) в качестве компенсации морального вреда, а также 850 евро (более 60 тысяч рублей) - в качестве компенсации судебных издержек и расходов, говорилось в сообщении на сайте Центра защиты прав СМИ 8 октября.

Дело Надтоки касалось решений российских судов от 2007 года, согласно которым журналистка и редакция издания «Частная лавочка» были признаны виновными по иску бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суды всех инстанций потребовали опровергнуть сведения в интервью атамана, опубликованные изданием и касающиеся нарушений законодательства градоначальником. «Суд не принял во внимание, что ... факты (указанные в интервью) были подтверждены в результате прокурорской проверки. Суд обязал ответчиков выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 11 тысяч рублей: 5 тысяч рублей с редакции газеты, и по 3 тысячи рублей – с Елены Надтоки и атамана», - говорится в сообщении правозащитной организации.

Своим решением Европейский суд отрицает ответственность журналистки, которая дословно привела слова интервьюера, пояснила решение директор Центра Галина Арапова. «Претензии (бывшего мэра Новочеркасска) были в части ответов героя интервью, но наказана вместе c ним была и журналист.... Даже по российскому законодательству к ответственности в такой ситуации привлекаются редакция СМИ и человек, кому принадлежит спорное высказывание.  Журналист, взявший интервью, должен нести ответственность за свои вопросы, но не за ответы интервьюируемого, даже если они довольно спорны и он с ними не согласен», - цитирует организация Арапову.

Компенсация была присуждена Надтоке посмертно, но деньги по решению суда должна получить ее дочь, проинформировало 8 октября издание «1Рнд.ру».

Новочеркасская журналистка Елена Надтока умерла 4 января на 62-м году жизни. За время своей трудовой деятельности Надтока работала в различных печатных изданиях Новочеркасска. Была членом Союза "Женщины Дона". В мае 1997 года учредила и возглавила газету "Частная лавочка".

Скриншот комментария в группе Центра защиты прав СМИ в Facebook.https://www.facebook.com/mmdcru/posts/2553258191398585Пользователи Facebook указали на важность решения ЕСПЧ для работы журналистов. «Теперь и других журналистов не смогут судить за "нехорошие" ответы интервьюируемых», - написал пользователь под ником Чемодуров Виктор.

«Как бы нам ещё заставить главных редакторов отстаивать своих подчинённых от обиженных чиновников? Ведь и муниципальные СМИ должны обладать свободой слова. Может, уже запретить власти учреждать СМИ, если при этом нарушается закон о СМИ?» - задалась вопросом Ольга Сидоренко.

Пост о решении ЕСПЧ по делу Елены Надтоки был опубликован в официальной группе Центра защиты прав СМИ 8 октября и за 14 часов набрал 86 лайков и  23 комментария.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей