Армен Геворкян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 октября 2019, 21:19

Суд запретил Армену Геворкяну покидать Армению

Ереванский суд отказался снять подписку о невыезде бывшему главе администрации Роберта Кочаряна Армену Геворкяну, обвиненному по делу о разгоне демонстрантов 1 марта 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", Армен Геворкян находится под подпиской о невыезде с декабря 2018 года. 29 января 2019 года апелляционный суд отказал прокуратуре Армении в аресте Геворкяна.  Сам обвиняемый свою вину не признает. В апреле дело Геворкяна, а также второго президента Армении Роберта Кочаряна и еще двух высокопоставленных чиновников, обвиненных в подавлении акций протеста в марте 2008 года, было направлено в суд.

В августе 2018 года Армен Геворкян был обвинен в давлении на судью Конституционного суда Армении, рассматривавшего жалобу на итоги президентских выборов 2008 года, победителем которых был признан Серж Саргсян. В декабре 2018 года следствие дополнило обвинение Геворкяну статьями о "содействии в свержении конституционного строя", "получении взятки в особо крупном размере" и "легализации имущества".

Ереванский суд сегодня рассмотрел ходатайство защиты Геворкяна, которая просила отменить ему меру пресечения или разрешить выехать в Австрию на медицинское обследование, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита подала ходатайство об отмене меры пресечения на заседании суда, проходившем накануне. "Следствие на этапе предварительного расследования... избрало в качестве меры пресечения Геворкяну подписку о невыезде. В постановлении следователя не было ни единого обоснования необходимости ограничения моего подзащитного в передвижениях", - заявил в суде адвокат Эрик Алексанян.  Он также попросил суд разрешить Геворкяну выехать с 26 октября по 4 ноября на очередное медобследование в Австрию, если суд сочтет невозможным отменить ему меру пресечения.

Геворкян пояснил в суде, что он ежегодно проходит обследование сердца и сосудов в австрийской клинике. "Кроме того, у меня запланирована деловая встреча в этот период", - заявил он.

Прокурор Геворг Багдасарян и представители потерпевшей стороны возразили против ходатайства защиты. "Суду не представили ни одного довода невозможности провести аналогичное обследование в Армении. Кроме того, нет сведений о важности зарубежной встречи Геворкяна", - заявил прокурор.

Сегодня, вернувшись из совещательной комнаты, судья Анна Данибекян огласила свое решение - отказать защите в ходатайстве об отмене меры пресечения Геворкяну. Она также не разрешила ему временно покинуть территорию Армении для обследования за рубежом.

Напомним, армянская оппозиция заявила о подтасовке результатов выборов 19 февраля 2008 года и начала массовые акции протеста. 1 марта они переросли в столкновения с правоохранительными органами. В этот день указом на тот момент президента Армении Роберта Кочаряна в стране было введено чрезвычайное положение. В результате столкновений с полицией 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей