Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

04 октября 2019, 21:09

Полиция назвала рейды у мечети в Махачкале заботой о безопасности

Десятки сотрудников силовых структур проверяли сегодня документы у водителей машин, отъезжавших от мечети "Тангим" после пятничной молитвы. Силовики отрицают, что собирают информацию, чтобы ставить верующих на профучет, сообщил журналист Идрис Юсупов. МВД Дагестана отчиталось об отсутствии задержанных.

Как информировал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим". В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. 13 сентября несколько десятков силовиков проверили документы водителей автомобилей, проезжавших в районе махачкалинской мечети "Тангим", задержанных не было.

Правозащитники считают, что рейды у мечети - это, с одной стороны, способ давления на салафитскую общину Дагестана и, в то же время, катализатор радикализации ее представителей.

Сегодня мобильные посты силовиков располагались по обе стороны "Тангим" и на выезде из нее на улицу Гагарина, что позволило проверить наибольшее число людей, выезжавших из мечети, отметил присутствовавший на месте журналист Идрис Юсупов. По его словам, в рейдах участвовали десятки сотрудников различных силовых структур.

Силовики переписывали данные водителей и их пассажиров для того, чтобы использовать эту информацию для постановки на профучет, считает Юсупов. ​"Сотрудники <...> отрицали, что рейды проводятся в рамках работы по системе профучета, равно как отрицали и вообще наличие профучета", - отметил Юсупов корреспонденту "Кавказского узла". Он рассказал, что сами силовики объяснили рейд проведением сразу нескольких операций: "Розыск", "Подложные номера", "Оружие выкуп", "Мак".

Глава Управления МВД по Дагестану еще в марте 2017 года объявил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако 21 сентября имам махачкалинской мечети "Тангим" заявил, что силовики угрожают поставить верующих на профучет, если они продолжат посещать эту мечеть. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также содержится составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

В ходе этих мероприятий никто не задерживался и в отделы полиции не доставлялся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана. "[Это мероприятия] по обеспечению безопасности в местах массового скопления граждан. Нет ни задержанных, ни доставленных", - сказал он.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей