01 марта 2003, 11:25

Новые шаги по обеспечению прав и свобод граждан Чечни

Выступая 25 февраля на заседании Совета безопасности России, президент страны Владимир Путин заявил о крайне низкой эффективности контрольно-пропускных пунктов и блок-постов в Чечне в том виде, "в котором они существуют там сейчас". "Необходимо подумать о количественной оптимизации КПП и блок-постов. Они должны остаться там, где нужны для обеспечения безопасности", - подчеркнул глава государства.

Исполняя рекомендацию президента России, военное командование и руководство Чечни приняли решение сократить количество блок-постов на территории республики. В первую очередь, решено убрать их с улиц Грозного.

По словам военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Евгения Абрашина, уже начато оборудование 12 стационарных блок-постов на окраинах столицы республики. В случае необходимости, они будут блокировать въезд в город. Эти посты, отметил Е.Абрашин, оснащаются компьютерами с базой данных о лицах, находящихся в розыске, а также об угнанных машинах. В республике предстоит оставить 40 блок-постов (до последнего времени их было 60). Одновременно на сотрудников автоинспекции и милиции возлагается ответственность за обеспечение безопасности на улицах Грозного.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров высказал уверенность в том, что сокращение количества блок-постов ? еще один шаг к стабилизации ситуации в республике. Это будет способствовать также повышению доверия населения к действиям федеральных сил, считает чеченский руководитель.

Согласен с этим и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его словам, сокращение числа блок-постов означает перестройку системы безопасности в Чечне. "Вопрос безопасности может решаться другими средствами - с помощью разведки, передачи больших полномочий чеченскому ОМОНу, чеченской милиции", - отметил помощник президента России.

В своем выступлении на заседании Совета безопасности России Владимир Путин призвал также глав силовых ведомств содействовать работе прокуратуры в Чечне. Президент обратил внимание на необходимость соблюдения законности, ведомственных инструкций и приказов, в том числе обязательное присутствие прокурорских работников при проведении спецопераций. Глава государства отметил, что до сих пор поступают сигналы о нарушении законности при проведении некоторых мероприятий.

Действия военнослужащих федеральных сил, ущемляющие права и свободы жителей Чечни, в обязательном порядке будут получать жесткую правовую оценку, заявил прокурор республики Владимир Кравченко в ответ на критику президента. По его словам, в минувшем году работники прокуратуры контролировали ход 127 операций федеральных сил, "но о 16 операциях они не были своевременно проинформированы военными и по этой причине не смогли присутствовать на месте их проведения". "Мы не согласны с таким подходом военных и намерены жестко контролировать мероприятия федеральных сил в населенных пунктах", - подчеркнул прокурор. Участие работников прокуратуры в операциях военных позволяет делать их "прозрачными для общественного мнения и не допускать нарушений прав и свобод мирных жителей", отметил В.Кравченко.

По словам военного прокурора Объединенной группировки войск Александра Мокрицкого, за последние три года военная прокуратура возбудила 162 уголовных дела против военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей Чечни. "За три года более 50 военнослужащих осуждены за различные преступления против мирных жителей", - отметил Мокрицкий.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей