Елена Байбекова проводит пикет в поддержку задержанных по "московскому делу". Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

29 сентября 2019, 22:11

Астраханка провела пикет в поддержку московских активистов

Елена Байбекова провела сегодня одиночный пикет в Астрахани, выразив солидарность митингующим в поддержку политзаключенных в Москве.

Байбекова проводила акцию в оживленном месте, у торгового центра напротив вокзала с 16.00 до 17.20 по местному времени (15.00 - 16.20 мск). Она держала плакат "Московское дело - позор судей".

"Я солидаризируюсь с Москвой, у них сегодня проходит акция, я тоже вышла. Мне хотелось бы быть с ними рядом, но поскольку я живу в другом городе, то делаю то, что могу сделать тут", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, в стране "уничтожена система образования", "бесконечный экономический кризис и беспредел в судебной системе". "Если прокуратура просит Павлу Устинову шесть лет, ему дают три с половиной, люди выходят в бессрочное пикетирование к администрации президента, и его отпускают, то, наверное, это не суд", - пояснила Байбекова содержание своего плаката.

Около 20 тысяч человек, по данным МВД, пришли сегодня на согласованную акцию оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве. Митинг был организован в поддержку фигурантов "московского дела" - это ряд уголовных дел в отношении активистов, которые были задержаны на несогласованных акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля и 3 августа этого года. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках, пишет "Интерфакс".

Московский активист Павел Устинов был арестован после разгона августовского митинга. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии, но 20 сентября отпустил под подписку о невыезде.

За время проведения пикета полиция активистку не побеспокоила. Прохожие положительно отреагировали на акцию. Возле торгового центра проходило очень много людей, часть из них вчитывалась в плакат, кто-то останавливался, фотографировал, высказывал слова поддержки.

"У меня оппозиционные взгляды, и я считаю, что то, что происходило в Москве, и не только само "московское дело", но то, как реагировала власть вообще на все протесты - это уже выходит за рамки, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек по имени Рустам. - Если власть не хочет уступать место оппозиции, она должна хотя бы давать возможность народу говорить то, что он хочет ей сказать. Нужно быть честнее к людям. Мне приятно видеть, что кто-то вышел в пикет, здорово, что люди не боятся высказываться. Хотя я считаю, что если стоять с таким пикетом в Астрахани, то это никакого толчка особо не даст".

"Я нормально отношусь к пикету, положительно, - сказал астраханец Александр. - Люди протестуют, проявляют свои взгляды, чтобы улучшить жизнь в России. Правда, я про это "московское дело" не слышал. Их много, московских дел, не совсем понимаю, что имеется в виду".

"Я поддерживаю пикет. Я за справедливость в нашей стране, за честные суды, за хорошую власть, которая заботится о народе, а не о своем собственном благополучии, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" астраханка Ирина. - Я знаю про "московское дело", это возмутительно, что произошло".

Она отметила, что ей жаль, что пикетчица вышла на акцию одна. "Я считаю, что общество должно хоть немножко обозначать свою гражданскую позицию и быть поактивнее в этом плане. Мы очень равнодушны, причем это равнодушие - против нас самих, против нашего будущего и будущего наших детей", - заявила местная жительница.

"Хорошо, что люди выходят, делают такие акции. Чувствуешь себя не так одиноко, - признался корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек по имени Артем. - Правда, я мало слышал об этом "московском деле". Люди устраивают митинги, а их заталкивают в автозаки, потом "закрывают", бьют их".

По его словам, он поддерживает активистов, которые не боятся выразить свою точку зрения.

"Люди имеют право выражать свое мнение. У нас свободная страна, свобода слова, насколько я знаю. Я положительно отношусь к тому, что люди пытаются достучаться до народа и до властей, это вполне нормально. За "московским делом" я и сама слежу, читаю", - рассказала астраханка Самира.

Как писал "Кавказский узел", астраханцы уже проводили акцию в поддержку московских активистов. Серия одиночных пикетов в поддержку задержанных во время протестных акций в Москве прошла 31 августа в центре Астрахани. Прохожие одобрительно отнеслись к инициативе активистов, выразив поддержку их требованиям.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей