Сотрудник силовых структур. © Фото Влада Александрова, Юга.ру

25 сентября 2019, 05:25

Гражданин Азербайджана пожаловался на преследование его семьи в России

Мать троих детей Татьяна Сырычева созналась в призывах к терроризму под давлением силовиков. Ее муж, гражданин Азербайджана Рамиль Ибрагимов, связал это со своим отказом от сотрудничества со спецслужбами.

Адвокат коллегии адвокатов города Лесосибирска Красноярского края Евгения Шильникова подала 20 сентября жалобу в Следственный комитет России, Военное следственное управление по Центральному военному округу, в Военный следственный отдел по Красноярскому гарнизону жалобу на действия сотрудников силовых структур (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В жалобе говорится, что 4 июля текущего года сотрудники силовых структур задержали мать троих малолетних детей, 34-летнюю уроженку Красноярского края Татьяну Сырычеву. Ее подозревают в публичном оправдании терроризма и публичных призывах к террористической деятельности, совершенных с использованием Интернета, говорится в жалобе, поданной адвокатом.

Адвокат сообщила, что дети Сырычевой были доставлены в детские приемники, а на нее оказывалось психологическое давление. В результате Сырычева дала признательные показания, после чего ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Детей она забрала домой. 8 июля Сырычева, по словам адвоката, подписала заранее составленную явку с повинной.

Адвокат считает, что силовики действовали "вопреки своим должностным полномочиям, преследуя цель добиться признательных показаний". Она настаивает на проведении проверки в отношении силовиков по статье о превышении должностных полномочий.

Дети Сырычевой прошли психологическую экспертизу (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), которая свидетельствует, что они находились с подавленном эмоциональном состоянии. "Фон настроения снижен, актуальные переживания связаны с внезапным расставанием с родными людьми. Дети плачут, наблюдается сильная привязанность к матери", - говорится в заключении, подписанном экспертом Клюшиной Т. В.

Сырычевой предъявлено обвинение в призывах к терроризму

В период с 2017 по 2018 год Татьяна Сырычева сделала несколько публикаций на своей странице в "ВКонтакте", где разместила флаг террористической организации "Исламское государство", "призывала муслимов осуществлять самоподрывы в местах скопления немусульман", была убеждена в правильности строительства халифата на землях мусульман (в Сирии), призывала верующих к джихаду, говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой от 17 сентября 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Описанные действия Сырычевой квалифицированы как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием Интернета среди неограниченного количества лиц.

В материалах дела имеются три протокола допроса Сырычевой, в последнем из которых от 19 сентября 2019 года она заявила, что подписала заранее заготовленный протокол допроса с признательными показаниями под давлением.

Сырычевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до семи лет.

Родные Сырычевой заявили о ее невиновности

Мать обвиняемой Зинаида Сырычева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее дочь вышла замуж за гражданина Азербайджана Рамиля Ибрагимова, приняла ислам, и некоторые время они жили в Дагестане. По ее словам, в 2010-2011 годах, еще до войны, зять жил в Сирии. 

Сырычева сообщила, что дочь вернулась из Дагестана в Красноярский край, так как была беременна и тяжело переносила климатические условия, а ее супруг уехал в Саудовскую Аравию учиться на факультете арабской лингвистики.

"4 июля пришли со спецназом, детей увели, арестовали ее. Якобы она в Интернете писала, как взрывать мосты. Когда брали показания, сами от руки писали... Она все подписала, ее выпустили на два месяца под домашний арест. Они какие-то книги принесли, подбросили на балкон, какие-то брошюрки. Мы даже в руки не брали. А когда открыли шифоньер - Рамиль привозил религиозные книги - когда увидели, сразу обрадовались. Книги частично какие-то изъяли на русском языке", - рассказала она.

Муж Татьяны Сырычевой Рамиль Ибрагимов рассказал 24 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время учится в магистратуре Катарского университета на факультете арабской лингвистики. По его словам, его жена не призывала к противоправным действиям, а давление на нее связано с его отказом сотрудничать со спецслужбами.

"Никакого призыва (она) не делала. Я не смог сразу забрать в Катар свою семью, должен был все наладить, а потом планировал забрать их. Я сам гражданин Азербайджана, дети - россияне. С 2013 по 2018 каждый год я приезжал в Россию, каждый раз меня проверяли, никаких проблем не было. Если бы у меня были проблемы или у моей жены, почему они пришли к нам, когда я уехал в Катар?" - рассказал Рамиль.

По словам друга семьи Руслана, который оказывает им юридическую помощь, Рамиля неоднократно "опрашивали сотрудники различных силовых структур" и предлагали сотрудничество. По его словам, Ибрагимова оштрафовали за нарушение сроков пребывания в России.

"Был суд, ему вынесли штраф, но его не стали ограничивать на въезд из-за этого нарушения", - рассказал Руслан корреспонденту "Кавказского узла", однако, по его словам, после этого силовики заявили Рамилю, что "они его депортируют, и он не сможет заехать".

"Сейчас он не знает, может ли он въехать или нет", - сказал Руслан.

Новости о войне на Ближнем Востоке и ее влиянии на ситуацию в регионах Кавказа публикуется на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* – ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

21 октября 2019, 02:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей