23 сентября 2019, 23:18

Пострадавший при беспорядках в Кенделене задержан после опознания силовиками

Житель селения Псыкод Рамазан Молов, пострадавший во время беспорядков в Кенделене год назад, задержан на 48 часов по делу о причинении тяжкого вреда здоровью полицейского.

Как писал "Кавказский узел", Рамазан Молов обратился к правозащитникам с жалобой на необоснованное уголовное преследование из-за массовых беспорядков в Кенделене. Через год после инцидента следствие решило, что из-за Молова полицейский сломал ногу. Сам Молов утверждает, что оказался на месте столкновений случайно, но был избит силовиками.

Год назад, 19 сентября 2018 года, шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, это привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. Не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 - задержаны. Вскоре глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков был отправлен в отставку. В годовщину этих событий "Кавказский узел" опубликовал материал "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления" - в нем рассказывается о предпосылках и последствиях конфликта.

Следователи провели сегодня процедуру опознания Рамазана Молова потерпевшим сотрудником полиции и его коллегой, который проходит по делу в качестве свидетеля. Согласно версии следствия, силовик во время беспорядков близ Кенделена вытаскивал водителя из машины, упал и сломал ногу, когда автомобиль начал двигаться назад.

"И потерпевший, и свидетель указали на Молова как на человека, который был за рулем автомобиля. Они сказали, что узнают его по лицу и по телосложению", - сообщила адвокат Молова Бэла Даутокова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, к опознанию в качестве статистов были привлечены студенты - люди, значительно моложе 27-летнего Молова. "Нетрудно было догадаться, что из трех человек, предъявленных на опознание, Молов - тот, кто пришел с адвокатом", - отметила Даутокова.

На прошлое опознание, назначенное следствием, потерпевший не явился. Следствие не исключило возможность контакта потерпевшего со свидетелем между двумя опознаниями, поэтому свидетель тоже опознал Молова, считает адвокат. "Мы все это отразили в протоколе", - отметила она.

После опознания Рамазана Молова задержали на 48 часов. В ближайшие двое суток следствие выйдет в суд с ходатайством о его аресте.

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 15:43

06 декабря 2019, 15:14

  • Соревнования по боксу в Назрани омрачила массовая драка

    Вторая за неделю массовая потасовка во время спортивных соревнований произошла в Назрани. Бой двух ингушских участников Всероссийских соревнованиях по боксу 5 декабря закончился дракой зрителей. Пользователи соцсетей связали инцидент со слабой организацией охраны спортивного мероприятия.

06 декабря 2019, 14:14

06 декабря 2019, 13:13

06 декабря 2019, 12:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей