23 сентября 2019, 11:36

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 сентября 2019 года погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Оба погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

КТО в Кабардино-Балкарии

18 сентября ночью поступила информация о том, что в городе Чегеме в одном из частных домов скрываются члены незаконного вооруженного формирования, в 05.00 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщило УФСБ по Кабардино-Балкарии. Силовики оцепили дом и находившимся внутри людям было предложено сдаться, но в ответ они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). В результате оба предполагаемых боевика были убиты, "на месте перестрелки было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, автоматы, боеприпасы к ним", говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Никто из мирных жителей не пострадал, потерь среди сотрудников правоохранительных органов тоже нет, отметил НАК. По словам источника в силовых структурах республики, убитые были членами ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По предварительным данным, один из убитых – местный житель 1995 года рождения, второй – уроженец "соседней республики" 1999 года рождения. Режим контртеррористической операции в Чегеме был снят в тот же день с 12:00 мск.

Задержания в Чечне и Дагестане

9 сентября в Чечне были задержаны отец, другие родственники и несколько знакомых Усмана Азиева, убитого в Грозном при попытке нападения на полицейских, рассказал 17 сентября близкий родственник Азиевых Руслан. 

Утром 9 сентября на Петропавловском шоссе в Грозном сотрудники ГИБДД "по поступившей ориентировке" остановили автомобиль Ford, за рулем которого находился уроженец Надтеречного района Усман Азиев, 2001 года рождения. По версии силовиков, водитель выстрелил из пистолета в сторону полицейских и был убит ответным огнем.  По данным МВД, убитый разыскивался за похищение автомобиля и оружия. Помощник главы Чечни, директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев заявил, что убитый планировал нападение на правоохранителей. Эта версия вызвала недоверие у местных жителей.

Позднее большинство из них были отпущены, но три человека - двоюродный брат Азиева и двое его близких знакомых — по состоянию на 17 сентября все еще находились у силовиков, сказал он. По словам родственников, некоторых задержанных били, требуя сознаться в том, что они знали о планах Азиева напасть на правоохранителей. Тело убитого семье не выдано, и силовики запретили проводить по нему поминки, рассказали родные.

18 сентября НАК сообщил, что в Тарумовском районе Дагестана был задержан молодой человек 2000 года рождения. По версии силовиков, он организовал в лесу тайник и хранил там взрывное устройство большой мощности. Предполагаемого боевика задержали, когда он пытался забрать бомбу из этого тайника, чтобы совершить атаку на силовые структуры и органы власти Дагестана, отметил НАК. По данным силовиков, с августа 2019 года он является сторонником запрещенной в России судом международный террористической организации "Исламское государство". НАК обнародовал видеозапись его задержания, а пользователи соцсетей предположили, что молодого человека могли спровоцировать сами силовики .

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений. В разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" на "Кавказском узле" публикуются ежемесячные подсчеты жертв вооруженных инцидентов в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

18 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей