Скриншот видео 
ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=Ty_BSl4Rxgg

23 сентября 2019, 03:40

Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Две женщины и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

Как писал "Кавказский узел", летом этого года власти Чечни вновь усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. 14 сентября ЧГТРК "Грозный" показал спецрепортаж о жительнице селения Каргалиновская Шелковского района Есимат Успахаджиевой, которую правоохранители обвинили в занятии колдовством.

В Урус-Мартановском районе Чечни задержаны две женщины и мужчина, которых власти обвинили в занятии колдовством. Сюжет об этом был показан 21 сентября в выпуске новостей телеканала ЧГТРК "Грозный" и размещен на видеохостинге Youtube. При этом комментарии к выпуску новостей отключены. По данным на 03.40 мск сегодня, 23 сентября, видео набрало 8884 просмотра.

По словам авторов ролика, герои которого говорят главным образом по-чеченски, одна из задержанных, Зина Чакаева, занимается "колдовством" более 30 лет.

Главный врач центра исламской медицины в Грозном, богослов Адам Эльжуркаев заявил, что женщина - "шайтан", пишут 22 сентября "Кавказ.Реалии".

Центр исламской медицины был открыт в Грозном в 2008 году. Инициатором открытия лечебного учреждения для пострадавших от лжецелителей и знахарок стал муфтият республики. По словам сотрудника муфтията, ежедневно центр принимает до 100 больных, большинство пациентов - "люди, одержимые джиннами". Центр исламской медицины также нельзя отнести к традиционной медицине, обратили внимание местные жители.

"Те, кого к нам приводят, обычно занимаются чем-то одним. Кто-то гаданием, кто-то еще чем-то. А ты и гадаешь, и куклы используешь, и свечи, и замки... Тебя Всевышний рассекретил, потому что ты шайтан", - цитирует его издание.

Чакаева призналась, что "кормила джиннов". Для этого, по ее словам, нужно было положить еду на стол, выйти из комнаты, и "на следующий день все оказывалось съеденным".

Религиозные деятели обвинили в том, чем занимается Чакаева, и ее мужа. Один из присутствовавший богословов заявил, что "вся эта беда" произошла из-за него, так как если бы он "следил за своей женой, то эти (клиенты) возможно бы и не обращались".

В ролике утверждается, что еще у одного из задержанных, Тагира Мутаева, "долгосрочный контракт с джиннами". Мужчина при этом раскаялся и пообещал больше "этим не заниматься". Еще одна задержанная, Маи Зильбухарова, рассказала, что посоветовала клиентке от сглаза омыться водой, в которой варилась зарезанная ею курица.

Эльжуркаев обвинил задержанных в том, что она "продала свое тело и душу дьяволу". "У вас с ним договор", - заявил он.

По данным на 03.540 мск сегодня, 23 сентября, ни на сайте МВД по Чечне, ни на официальном аккаунте МВД по Чечне в соцсети Instagram комментариев о задержании нет.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

Напомним также, что гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад.

В начале июля текущего года две жительницы Гудермеса были задержаны за занятия магией, колдовством и целительством. 17 июля телеканал "Грозный" показал сюжет о местной жительнице, которая была обвинена в шарлатанстве и занятии колдовством. Женщина в эфире телеканала раскаялась в своих действиях, как и задержанная в сентябре жительница Чечни Секинат Ибрагимова.

При этом, по словам руководителя научных программ Фонда Марджани, доцента РГГУ Игоря Алексеева, тонкой грани между тем, что называется лечением по Сунне с чтением аятов из Корана, и тем, что мусульмане могут воспринимать как колдовство, нет.  "Колдуны тоже используют аяты и мусульманские молитвенные формулы", - отметил он

В свою очередь руководитель общественной организации "Монитор пациента" Заяутдин Увайсов отметил, что имеются и спорные практики, например, "использование записей аятов Корана и дуа (молитв), которые зашивают, например, в кожаный мешочек и вешают на шею от болезни или сглаза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 19:22

  • Видео с туристкой в бикини в супермаркете Сочи возмутило пользователей Telegram

    Туристы не должны посещать магазины в купальниках, продавцам надо не обслуживать таких покупателей, заявили пользователи Telegram после публикации видео с девушкой, которая зашла в сочинский супермаркет в бикини. Ничего страшного, если турист по дороге с пляжа зайдет в магазин в купальнике, возразили их оппоненты.

15 августа 2022, 18:31

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • 1 Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей