14 сентября 2019, 06:07

Педагоги в Чечне отказываются принимать непривитых детей в школы и детсады

Детей в Чечне, родители которых отказались делать им прививки от полиомиелита, не пускают в образовательные и дошкольные учреждения. Врачи и педагоги заявляют, что вакцинация является обязательной.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января 2017 года власти Чечни признали проблему массовых отказов от вакцинации детей. Родители дошкольников при этом посетовали, что непривитых детей не принимают в детсады. Число отказов от вакцинации увеличилось после того, как среди пользователей WhatsApр в республике распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита. С Каметой Джаутхановой лично встретился глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе этой встречи женщина отказалась от своих слов.

«Ребенка не берут в садик под предлогом того, что ему не сделана вакцинация от полиомиелита. Говорят, есть указание сверху, не пускать в садики и школы детей, кому не сделали прививки. Два года назад такая же картина была со старшим сыном. Я и тогда и сейчас давала письменный отказ от прививок, в садике это знают, но почему-то не принимают во внимание», - рассказала «Кавказском узлу» жительница Грозного Седа.

По словам женщины, она «ни при каких обстоятельствах» не намерена делать своим детям прививки. «Много слышала и читала о вреде прививок, поэтому делать их не собираюсь», - подчеркнула она.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики, тогда заболели более 140 детей. В 2010 году в Чечне были зафиксированы три случая заболевания, но дальше оно не распространилось.

«В школе на днях было родительское собрание, как раз обсуждался вопрос о прививках от полиомиелита. Классный руководитель говорила, что это обязательно, что у них указание сверху не допускать в школу непривитых детей. Якобы, они опасны для всех остальных... Ребенок уже три дня сидит дома. Думаем, как быть с проблемой", - рассказала местная жительница Зарема.

«Нам в конце той недели в группу скидывали сообщение, что непривитых детей не будут допускать к занятиям в школе. Я как-то не придала этому особого внимания. Проблема на самом деле оказалась серьезной. Составлены списки непривитых, их от ворот школы возвращают домой. О прививках пишут и говорят очень много плохого, потому я, как и многие другие родители, стараюсь этого избегать. Но сейчас условия такие, что нужно выбирать между учебой детей и прививкой. Некоторые мои знакомые родительницы, которые отказывались прививать своих детей, согласились на вакцинацию. Я тоже уже согласна, но муж пока что категорически запрещает», - говорит грозненка Луиза.

«Когда у нас затевают массовую вакцинацию, главное выждать какое-то время. Это если ты не хочешь ставить ребенку прививки. Обычно несколько дней, бывает какой-то ажиотаж, запреты на прием детей в школы и садики, но потом все тихо сходит на нет. Я это знаю по собственному опыту. Прививки, как мне сказали, до конца сентября будут делать, так что мой сын пока в садик ходить не будет. Закончится кампания – обратно пойдем», - сказала Амина.

Педагоги говорят о серьезных проблемах в связи с проводимой вакцинацией детей от полиомиелита.

«Мы родителей еще с той недели предупреждали – сделайте своим детям прививки. Собрания родительские провели, результаты – практически нулевые. Не хотят многие родители прививать детей, и ничего с этим не поделаешь. Некоторые даже согласны на то, что их дети не будут посещать занятия, лишь бы вакцинацию не делать. Такое вот стойкое неприятие прививок у нас по всей республике в последние лет 10-15 идет», - заметила преподаватель Лейла.

«У нас указание – не пускать на занятия детей. которым не сделана прививка от полиомиелита. Родители же все свои претензии высказывают нам, учителям. У меня из 30 учеников процентов 40 непривитых, их пока в школу не допускают. Списки тех, кто не прошел вакцинацию, есть. Очень тяжело в таких условиях работать", - посетовала преподаватель Малика.

Полиомиелит - опасное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном через какой-либо обычный носитель инфекции, например, загрязненную воду или продукты питания. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно это паралич ног. Порядка 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц, информирует издание "Медпортал".

В Минздраве республики проинформировали, что речь идет о так называемой «подчищающей» иммунизации, которая проводится в республике с 1 июля и продлится по 28 сентября.

«Прививке от полиомиелита подлежат дети в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, которые не получили прививку от полиомиелита согласно национальному календарю. Проведению «подчищающей» иммунизации детей мешает позиция определенной части родителей, которые наслушавшись и начитавшись в Интернете всевозможных сообщений о вреде прививок, выступают категорически против вакцинации своих детей, не подозревая о том, что они таким образом подвергают их здоровье серьезной опасности. Несмотря ни на что, кампания будет завершена в срок, охватить планируется не менее 95 процентов от тех 20 с лишним тысяч детей, которым необходимо сделать прививки от полиомиелита», - рассказал сотрудник Минздрава республики.

Представитель ведомства, комментируя заявления родителей о недопуске в детсады и школы детей, не получивших прививки от полиомиелита, сказал, что это вынужденная мера.

«Эта мера носит вынужденный характер. И, надо сказать - она действенна. Никакие разъяснительные беседы, просьбы и уговоры не действуют на большинство родителей так, как запрет на допуск в образовательные и дошкольные учреждения», - уверен собеседник.

Отказ от прививок не может служить причиной недопуска детей в детские сады и школы, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

«Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ограничение допуска непривитых детей в образовательные учреждения возможно только «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Если же карантина в школах или детских садах нет, то никакого права ограничивать допуск детей нет», - рассказал Александр Саверский корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что это относится к любым прививкам. «Если ребенка не пустили, родители должны идти в прокуратуру, и прокурор отменит это решение школьной администрации», - заключил он.

Истории в Интернете о побочных последствиях вакцинации от полиомиелита в ходе проверок не подтверждаются, заявила ранее "Кавказскому узлу" заместитель директора Федерального научного центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан, комментируя распространившиеся в чеченском сегменте соцсетей призывы отказаться от прививок.

"Ходящие в Интернете истории о побочных проявлениях по итогам проверок... не нашли подтверждения. Обычно выясняется, что родители просто пропустили какие-то признаки заболевания, а свалили все на прививку", - рассказала Екатерина Кордубан.

Кордубан объяснила, как может возникнуть риск заражения ребенка полиомиелитом при вакцинации - сначала ребенку вводят инактивированную полиовакцину (ИПВ), чтобы создать в организме необходимые антитела, и лишь затем ему дается оральная живая поливакцина.

«Если ребенок получил две инактивированные вакцины, то живая вакцина для него не страшна - организм уже выработал необходимые антитела. Но если ребенок получит только живую вакцину, то может заразиться - это называется "вакциноассоциированный паралитический полиомиелит" (ВАПП). ВАПП также может заразиться невакцинированный ребенок, общающийся с ребенком, который вакцинирован живой вакциной. Таких случаев бывает очень мало, буквально можно пересчитать по пальцам по всей стране. Бывают годы, что не бывает ни одного случая. Ни о каких других последствия нам не известно», - заявила замдиректора Центра имени Чумакова.

Она напомнила, что полиомиелит  - это "болезнь грязных рук". "Конечно, если ребенок не привит, то для него есть опасность заболеть", - пояснила Кордубан.

В ежегодных докладах Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации" отмечается, что Россия сохраняет статус территории, свободной от полиомиелита, в стране регулярно фиксируется низкий риск распространения инфекции в случае ее завоза извне.

Согласно данным Роспотребнадзора, последний раз вспышка полиомиелита, вызванная завозом так называемого "дикого полиовируса", была отмечена в России в 2010 году, тогда в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Хабаровске, Дагестане и в Чечне заболели в общей сложности 48 человек.

По данным ведомства, В России фиксируются отдельные случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, в частности, в Чечне последний раз такой случай был зарегистрирован в 2013 году.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 12:39

11 декабря 2019, 12:00

11 декабря 2019, 11:04

11 декабря 2019, 10:19

11 декабря 2019, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей