Участники акции компании "Санитек". Скриншот видео канала Tert.am https://www.youtube.com/watch?time_continue=344&v=unUOp2nVhK0

11 сентября 2019, 04:12

Рабочие "Санитека" потребовали от мэрии Еревана зарплату

Участники прошедшей в Ереване акции протеста рабочих компании "Санитек" утверждают, что столичные власти не перечислили средства для выплаты зарплат. Власти Еревана утверждают, что заплатили "Санитеку" за тот объем работы, которую выполнил оператор по вывозу мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля "Санитек" заявил, что не может расплатиться с подрядчиками из-за санкций и штрафов со стороны мэрии. 3 августа глава компании обвинила мэрию в рейдерстве. Городские власти считают, что проблемы с мусором в городе возникли из-за нарушения оператором условий договора, и объявили о закупке 24 грузовиков для того, чтобы улучшить качество уборки мусора без участия "Санитека". 9 августа вице-мэр Еревана Айк Саргсян заявил, что если "Санитек" не улучшит ситуацию с вывозом мусора, то контракт с ним будет аннулирован

Жители Еревана жалуются на плохую организацию вывоза мусора с 2018 года. 13 июля и 8 августа в Ереване прошли акции протеста, причем трое участников последней акции были задержаны.

Несколько десятков работников компании "Санитек" провели 10 сентября акцию протеста у мэрии Еревана с требованием выплатить зарплату за август, передает корреспондент "Кавказского узла", который посмотрел прямой эфир информационного портала Tert.am и перевел комментарии участников.

Работники "Санитека" требуют выплатить им заработные платы, которые не выплачиваются, так как мэрия Еревана не принимает от компании исполнительные листы за август.

С участниками акции встретились представители мэрии, члены Совета старейшин и директор муниципального предприятия по вывозу мусора.

"Санитек" саботирует вывоз мусора и предъявляет необоснованные претензии, заявила собравшимся член столичного совета от оппозиционной фракции "Луйс" Ани Хачатрян.

Она отметила, что Совет старейшин одобрил проект решения об увеличении вакансий муниципального предприятия по вывозу мусору. По ее словам, мэрия не уполномочена решать вопрос задолженности по зарплате.

"Компания не выполняет свои обязательства, за что ее штрафуют. Еще несколько дней назад руководство компании утверждало, что из-за штрафов не может заправлять машины горючим, а теперь оказалось, что и зарплату не может выплачивать. В год плата за вывоз мусора составляет 5,2 миллиардов драмов (почти 11 миллионов долларов), а штрафные санкции не превышают 300 миллионов (около 630 тысяч долларов)", – пояснила Хачатрян.

Результат работы "Санитека" можно увидеть на улицах и во дворах, заваленных мусором, заявил собравшимся пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян.

Он отметил, что ежемесячная выплата за вывоз мусора составляет порядка 420 миллионов драмов (более 880 тысяч долларов). По его словам, мэрия в августе перечислила компании около 60% от этой суммы.

"Оплата была произведена за тот объем, который выполнила компания. На что потратили перечисления, вам надо уточнить у своего руководства. У них же вы должны требовать свою зарплату. Если вам не платят, есть правовые основания обратиться в суд", – подчеркнул пресс-секретарь.

Директор муниципального предприятия по вывозу мусора Армен Григорян, в свою очередь, заявил собравшимся о готовности принять их на работу.

"Нам нужны водители и работники. Вы можете, при желании, подать заявление и пройти собеседование", – отметил он.

Согласно решению Совета старейшина Еревана, штат муниципального предприятия по вывозу мусора увеличен с 424 до 647 единиц. Бюджет составит 161 миллионов драмов (более 330 тысяч долларов) ежемесячно.

Работники назвали неравными условия труда в "Санитеке" и на муниципальном предприятии

Условия труда в муниципальном предприятии хуже, чем в компании "Санитек", заявил журналистам один из участников акции протеста, не пожелавший представиться.

"Компания заботится о своих работниках. Привозит и отвозит на транспорте их на работу. Сам я из Масиса (14 км от Еревана – прим. "Кавказского узла"). Здесь же (в столичном предприятии) этих условий нет", – рассказал он.

Другой участник акции протеста, который также пожелал остаться анонимным, заявил, что размер заработной платы в муниципальном предприятии меньше.

"Я как водитель получаю до 260 тысяч драмов (545 долларов). К тому же, в "Санитеке" я работал по пять-шесть часов, а здесь придется работать по восемь часов", – заявил он журналистам.

Размер заработной платы с вычетом налогов у водителей составляет 208 тысяч драмов (около 440 долларов), с учетом премиальных – порядка 250 тысяч драмов (около 525 долларов), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян. Рабочие и уборщицы получают 170 и 130 тысяч драмов (356 и 273 доллара) соответственно, добавил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей