06 сентября 2019, 22:53

Источники раскрыли схему мобилизации бюджетников юга России на выборы

О методах повышения явки в день голосования за счет работников бюджетной сферы в разных регионах России, в том числе Волгоградской области, рассказали источники «Медузы». По их словам, принудительное повышение явки избирателей сопровождается угрозами увольнения и лишения премий.

8 сентября состоится голосование на выборах глав Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. В этот же день пройдут выборы в законодательные собрания Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, а также глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России". 

Схема «мобилизации» представителей бюджетной сферы на предстоящие выборы 8 сентября оказалась схожей в разных регионах России, в том числе и в Волгоградской области, со ссылкой на источники сообщает сегодня, 6 сентября, «Медуза» в статье "Как фальсифицировать выборы, чтобы потом не было проблем". По данным издания, подобная модель работы использовалась и на предыдущих выборах в стране.

Суть схемы состоит в том, что все бюджетные работники обязаны прийти на избирательные участки в день голосования, привести с собой 3-5 избирателей, чаще всего свою семью, а после – отчитаться об этом вышестоящему руководству. Контроль за явкой бюджетников на выборы осуществляется по многоступенчатой системе: во главе схемы находятся чиновники городской администрации, которые требуют выполнения «показателей» от руководителей бюджетных организаций, рассказали источники.

В марте 2018 года корреспондент "Кавказского узла" был атакован неизвестным при попытке зафиксировать раздачу флаеров избирателям на участке №46-16 в Сочи. Вместо того чтобы установить личность нападавшего, сотрудники полиции занялись проверкой документов потерпевшего журналиста. Избиратели рассказали "Кавказскому узлу", что работодатели обязали их проголосовать до 10 утра и предоставить по месту работы флаеры с надписью "Спасибо за ваш выбор!", рассказывается в архивном видео "Кавказского узла". Несмотря на недовольство сочинцев принуждением к участию в выборах президента, официальных жалоб от избирателей не поступало, констатировали представители оппозиции. 

По словам одного из муниципальных служащих, участвующих в «мобилизации» избирателей в Волгоградской области, по аналогичной схеме повышается явка не только среди работников конкретной бюджетной сферы, но и в определенных участковых избиркомах. Для этого на избирательных участках имеются специальные «мобилизационные списки» с контактами всех служащих, которые должны проголосовать на данном участке, уточнил источник.

По его словам, работа с такими списками также происходит по заранее разработанной памятке: ответственные за данные списки голосуют утром, после чего начинают обзванивать, а позже – и обходить по адресам бюджетников. Источник также уточнил, что агитация бюджетников на голосование сопровождается угрозами увольнения или лишения премий.

8 сентября в Волгоградской области состоятся выборы губернатора, а также депутатов областной думы и более 500 муниципальных избирательных кампаний. На 38 мест в Волгоградской облдуме претендуют 339 кандидатов, сообщил избирком в преддверии выборов. Несмотря на активную предвыборную агитацию, некоторые волгоградцы скептически отнеслись к обещаниям политиков.

Директора школ требуют, чтобы учителя не просто голосовали сами, но и обзванивали родителей учеников, рассказали изданию педагоги из Волгограда. Подобная ситуация складывается и в медучреждениях, где прийти на выборы заставляют не только врачей, но и пациентов.

При этом, источники издания пояснили, что при «мобилизации» избирателей «редко агитируют голосовать за определенного кандидата».

К годовщине выборов президента России, в марте 2019 года, движение "Голос" обобщило данные о завышении явки в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По итогам скрупулезного анализа видео с участков, завышение официальных данных о явке в этих регионах составляет от четверти до половины.

Как защитить себя от принуждением к участию в выборах - "Кавказский узел" на основе памятки движения «Голос» подготовил материал "Начальник заставляет голосовать. Что делать?", где даются  пять коротких советов, которые помогут защититься от такого давления.

Материалы о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей