Икрам Рагимов Фото: личная страница FB https://www.facebook.com/photo.php?fbid=582039032132658&set=a.143389449330954&type=3&theater

02 сентября 2019, 16:58

Рагимов пожаловался на давление в СИЗО

Журналист Икрам Рагимов 27-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1. По словам родственников, на него оказывается давление с целью прекратить акцию. В Пенитенциарной службе опровергли жалобу на давление.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 26 августа, на 20-е сутки голодовки, Рагимов сообщил, что не может самостоятельно передвигаться. Его родные выразили надежду на реакцию посетивших журналиста врачей Красного Креста. 28 августа суд оставил Рагимова под стражей. Анализы, взятые у Рагимова врачами Красного Креста, подтвердили его тяжелое состояние, рассказал 30 августа его брат Галиб Гасанов. Рагимов находится в СИЗО-1 под наблюдением врачей и принимает жидкость, сообщили в Пенитенциарной службе.

Служба госбезопасности Азербайджана утверждает, что дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Двоюродный брат Рагимова Галиб Гасанов рассказал, что 31 августа он и члены семьи журналиста посетили его в СИЗО.

"Его (Рагимова) состояние критическое. Он истощен. Наверное, он похудел на 15 кг. Глаза у него впали. Он весь бледный. Голос его тихий, едва слышно. Он сказал, что на него оказывается давление, чтобы он прекратил голодовку. Ему дали бумагу какую-то, чтобы он подписал. Но он отказался подписывать. Икраму угрожали принудительным питанием. Он нам сказал, что, если его насильно будут кормить, то он причинит себе телесные повреждения. Мы настойчиво уговаривали его остановить голодовку. Но он непреклонен и говорит, что будет продолжать ее, пока не будет восстановлена справедливость и его освободят из тюрьмы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Галиб Гасанов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы сегодня подтвердили, что Рагимов продолжает голодовку. "Он под наблюдением врачей. С ним обращаются в соответствии с требованием законодательства. На него никакого давления с целью прекращения голодовки не оказывается", - заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей