Ученики в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 сентября 2019, 00:07

2385 первоклассников пошли в школы Нагорного Карабаха

В 217 школах Нагорного Карабаха первый звонок прозвучал 1 сентября для 2385 детей, сообщил замминистра образования. Число первоклассников в этом году снизилось на 56 человек.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году в школы Нагорного Карабаха в школы пошел 2441 первоклассник.

Несмотря на то, что 1 сентября в этом году пришлось на выходной день, в школах прозвенели первые звонки и состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня знаний и образования.

Учебный процесс в этом году начнется 3 сентября, сообщил на педагогическом совещании в Степанакерте 29 августа заместитель министра образования, науки и спорта Нагорного Карабаха Микаел Амбарцумян.

В пресс-службе Минобразования проинформировали, что "правительство предоставило 20 тысяч драмов (около 42 долларов) на каждого учащегося, посещающего первый класс".

"Кроме финансовой помощи, всем первоклассникам правительство предоставило школьные рюкзаки и принадлежности", - сообщила пресс-секретарь Минобразования Цовинар Бархударян корреспонденту "Кавказского узла".

29 августа на педагогическом совещании с участием руководителей учебных заведений Степанакерта было отмечено, что в столице действуют девять базовых школ, по одной общеобразовательной, старшей, средней, специальной (физико-математической) школе, один военный учебный колледж, три профессиональных (танцевальный, музыкальный и медицинский) колледжа, одно училище, а также шесть дошкольных учреждений, один детско-юношеский творческий центр и одна спортивная школа.

На конференции министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян сообщила, что с 1 сентября зарплата учителей в Нагорном Карабахе, как и в Армении, увеличится на 10 процентов, директорам и административному персоналу зарплата повышена на 5 процентов. Средняя зарплата школьного учителя в Нагорном Карабахе до повышения составляла порядка 127 тысяч драмов (около 266 долларов), сообщили в Минобразования.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 10:43

16 сентября 2019, 10:30

  • Врачи назвали тяжелым состояние жертв ДТП в Чечне

    Женщина и ребенок, выжившие в аварии, в которой погибли шесть человек, госпитализированы в крайне тяжелом состоянии, сообщили сегодня в Минздраве Чечни. По версии правоохранителей, столкновение двух машин произошло после превышения скорости на трассе.

16 сентября 2019, 09:51

16 сентября 2019, 08:52

16 сентября 2019, 07:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей