Социальные сети. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 августа 2019, 19:00

Адвокаты заявили о незаконности вскрытия аккаунтов Кочесоко

Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко не получил решения суда на проверку его аккаунтов, поэтому силовики действовали незаконно и нарушили права активиста, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 августа отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ", он был отпущен под подписку о невыезде. Это решение сторонники активиста встретили аплодисментами. Пользователи соцсетей сочли, что освобождению Мартина Кочесоко поспособствовала поддержка со стороны сенатора Канокова. Они потребовали наказать силовиков, которые, по их мнению, фальсифицировали дело активиста. 26 августа Кочесоко пожаловался следователю на то, что во время ареста силовики захватили контроль над всеми его страницами в соцсетях и электронной почтой.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя. Под домашним арестом Кочесоко находился с 25 июня.

Адвокат Евгений Черноусов назвал проверку аккаунтов Кочесоко незаконной. По его словам, правоохранительные органы могут получить доступ к электронной почте и социальным сетям фигуранта уголовного дела только по решению суда. Если бы в случае с Кочесоко такое решение суда было, то его копия была бы передана подследственному, а поскольку оно отсутствует, это говорит о незаконности вскрытия аккаунтов, отметил Черноусов.

"Это нарушение личностных свобод и прав. В действиях силовиков усматривается превышение должностных полномочий. Чтобы выяснить, кто именно нарушил закон, вскрыв аккаунты, Кочесоко должен подать соответствующую жалобу в прокуратуру и суд, по решению которых будет проведена проверка. Однако чаще всего проверка проводится поверхностно и вяло. Но и в таком случае не стоит сдаваться - необходимо писать жалобы в высшие инстанции и президенту России. Есть масса историй, когда силовики были наказаны", - рассказал Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов отметил, что стоит провести независимую экспертизу и получить заключение специалиста, в котором будут прописаны манипуляции с почтой и соцсетями. Это пригодится для возмещения вреда пострадавшему в результате несанкционированного вскрытия аккаунтов, добавил адвокат.

"Конечно же, без судебного решения вскрытие аккаунтов незаконно. Необходимо признать действия силовиков незаконными и обжаловать их в суде. Возмещение ущерба пойдет из бюджета СК", - заявил Трунов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в договорах соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram, а также агрегаторов Яндекс и Google нет пунктов, которые позволяют отдавать пользование аккаунтом правоохранителям и лишать доступа владельца страницы. Однако доступ силовикам предоставляется по суду, подтвердил консультант по информационной безопасности "Трансперенси Интернешнл Россия" Алексей Шляпужников.

Он отметил, что иностранные соцсети, в отличие от российских, дают доступ к аккаунтам "крайне редко, поскольку правоохранители не умеют грамотно составить запрос".

"Однако в истории с Кочесоко очевидно, что никто у Google и Facebook ничего не спрашивал... Доступ к аккаунтам был получен через восстановление, скорее всего, через смс. В этом случае силовики либо вставили сим-карту в другой телефон, либо гаджет Кочесоко было плохо запаролен", - сказал Шляпужников корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт посоветовал подбирать для аккаунтов надежный пароль и зашифровывать внутреннюю память телефона или жесткий диск компьютера. "В таком случае, если память будет изъята из устройства и вставлена в другое, нельзя будет считать данные. Также необходимо иметь правильно настроенную учетную запись, помнить к ней пароль и не включать инструменты восстановления, связанные с смс", - пояснил Шляпужников.

"Кавказским узлом" подготовлена биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей