Руслан Аушев. Скриншот видео novayagazeta 
https://www.youtube.com/watch?v=-TSD1cX2htQ&feature=youtu.be

28 августа 2019, 15:19

Аушев рассказал об освобождении грудных детей из школы в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев рассказал в документальном фильме "Новой газеты" о том, как ему удалось уговорить террористов, захвативших бесланскую школу в 2004 году, освободить грудных детей и их матерей. Аушев также сообщил об угрозах расстрелять заложников в отместку за убитых и раненых боевиков.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта в Беслане погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения, говорится в материале "Кавказского узла" "Беслан: захват заложников. Хроника событий", размещенном в разделе "Хроники".

"Новая газета" сегодня опубликовала на своем сайте документальный фильм "Школа номер один", посвященный трагическим событиям захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года.

"Прошло 15 лет после самого страшного теракта в истории России… Наш фильм – не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся", – говорится в аннотации к фильму, размещенной на сайте издания.

В сентябре 2017-го года в Турции появился памятник жертвам теракта в Беслане, сделанный руками участников владикавказского "Портала". Кубическая фигура из кусков металла – образ здания школы в момент первых взрывов. Внутри фигуры — кран с водой. Вода течет — ее слышно, ее видно, но дотянуться до нее невозможно. Это символ трехдневных страданий заложников. На открытии мемориала присутствовали пострадавшие в теракте, члены комитета "Матери Беслана". 

Фильм, снятый режиссером Вадиком Эль Хайеком, длится 72 минуты и стоит под маркировкой 18+. В главных ролях документальной трагедии задействованы обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина, депутат Государственной думы России и доктор технических наук Юрий Савельев, а также силовики и очевидцы событий. Среди рассказывающих о подробностях теракта был бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, который сообщил о своих переговорах с боевиками.

Руслана Аушева пустили в здание школы 2 сентября около 15.30 мск, говорится в справочном материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", подготовленном "Кавказским узлом". Ему разрешили пройти в спортзал, где находились заложники. Примерно в 16.40 мск террористы отпустили группу из 26 человек – женщин с грудными детьми. Одну из освобожденных женщин с ребенком направили в больницу.

"Я ему говорю: "Грудничков отпусти, зачем тебе груднички нужны?" Он говорит, не отпустит. Я ему говорю: "Груднички зачем нужны тебе? Ну они ж вот такие… вообще ни в чем не виновные. Они же вообще жизни не видели. Дай им хоть…" Что-то такое наговорил ему. В конце концов он согласился. Посчитали всех грудничков: грудных детей оказалось 15. Я говорю: "И матерей, как они без молока?" Надавил на горские наши точки болевые", – цитирует Аушева газета в своем документальном фильме.

Руслану Аушеву террористы передали якобы подписанную Басаевым записку с требованием о выводе федеральных сил из Чеченской Республики и предложением перемирия "по принципу независимость в обмен на безопасность".

"Первое, что прочитал (в письме – прим. "Кавказского узла"): Господину президенту России Путину от раба Аллаха Шамиля Басаева". Ну и требования. Первое – вывести войска. Мы готовы прекратить войну, мы готовы идти в СНГ, мы готовы быть в рублевой зоне, мы готовы бороться с терроризмом, на Кавказе, где скажите. Там еще условия были, что если будут атаковать и с нашей стороны будет один убитый – мы убьем 50 (заложников – прим. "Кавказского узла"). Если будет один раненый – мы убьем 25", – рассказал Аушев авторам документального фильма.

Напомним, что 20 августа в Нальчике открылась двухдневная фотовыставка "Помнить, чтобы жить", посвященная 15-й годовщине захвата заложников в бесланской школе. Расследование теракта в Беслане до сих пор не завершено, напомнила соорганизатор выставки Анета Гадиева. Фотовыставка была организована комитетом "Матери Беслана" при поддержке полпредства СКФО.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей