Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 августа 2019, 17:14

Оставлен в силе приговор за помощь лидеру ячейки ИГ* в Ингушетии

Верховный суд России сегодня утвердил приговор жителю Ингушетии Исмаилу Агиеву, осужденному за помощь руководителю региональной ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Обвинение не доказало вину Агиева, считает его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая Северо-Кавказский военный суд приговорил Исмаила Агиева к 12 годам колонии строгого режима за причастность к ячейке запрещенной в России судом  террористической организации "Исламское государство" в Ингушетии.

По версии следствия, в сентябре 2016 года в Малгобекском районе Агиев сопровождал руководителя ячейки террористической организации, организовывал ему встречи с боевиками, а также перевозил его на автомобиле. В октябре 2016 года руководитель и некоторые участники террористической организации были убиты, а ячейка прекратила свое существование, однако Агиев почти год скрывался от правоохранителей и продолжал участвовать в составе организации, впоследствии он был задержан.

Защита Исмаила Агиева обжаловала решение суда, и коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России сегодня оставила приговор Северо-Кавказского военного суда без изменения, проинформировали  в пресс-службе Верховного суда.

"Приговор по данному делу был оставлен без изменений", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе.

Адвокат Агиева Магомедшамиль Шабанов назвал приговор суда первой инстанции незаконным. "Нет ни одного доказательства, подтверждающего роль Агиева как связного и как участника ИГ*. Обвинение не представило ни записи видеонаблюдения, ни свидетельства вступления Агиева в ячейку. Оно основано только на предположениях так же, как и приговор", – 27 мая процитировал Шабанова "Коммерсант".

По данным издания, упомянутым в деле руководителем ячейки ИГ* был убитый силовиками Зубайри Саутиев.

 7 октября 2016 года в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района прошла контртеррористическая спецоперация. По данным Национального антитеррористического комитета, в ходе нее были убиты шесть предполагаемых боевиков, среди них – прибывший из Сирии Зубайри Саутиев. 14 октября источник в силовых структурах республики сообщил, что опознаны все убитые при спецоперации.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей