Вид Батуми. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 августа 2019, 03:18

Названа дата новых выборов гендиректора Аджарского телевидения

Новые выборы генерального директора Аджарского телевидения состоятся 4 октября, решил попечительский совет. Трудности, возникшие с выбором гендиректора, связаны с желанием "Грузинской мечты" монополизировать медиапространство Грузии, считают медиаэксперт Натия Купрашвили и лидер "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа члены попечительского совета Аджарского телевидения собрались в третий раз, чтобы выбрать директора телевидения. Никто из кандидатов на пост директора не смог набрать необходимого количества голосов, причем в голосовании участвовали лишь трое из пяти членов совета.

11 апреля двое из пяти членов Попечительского совета телевидения и радио Аджарии - Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе - указали на низкий рейтинг телевидения и нерешенность целого ряда проблем "Общественного вещателя". 19 апреля гендиректор Натия Капанадзе была уволена. Голосование прошло на фоне забастовки операторов, требующих повышения зарплаты. 31 апреля Капанадзе обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности.

Попечительский совет Аджарской общественной телерадиокомпании назвал сроки приема заявок на должность генерального директора компании. Заявки начнут принимать сегодня, 26 августа, а новые выборы гендиректора состоятся 4 октября

"В случае проведения выборов у телерадиокомпании должен быть новый директор 4 октября", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте телекомпании.

Решение было одобрено двумя членами совета. Еще один член совета Гия Чхартишвили воздержался от голосования. Он считает, что сначала должны быть изменены правила избрания нового директора, передает Аджарское телевидение.

В ответ на возражение Гии Чхартишвили председатель попечительского совета Ната Имедашвили заявила, что для внесения изменений в правила избрания гендиректора нужно изменить "Закон о вещании", однако подобные изменения ничего не дадут.

В поправках, внесенных 12 июля 2013 года в "Закон о вещании" Грузии, нет критериев, которые рассматриваются при назначении на должность гендиректора телерадиокомпаний. Указано только, что гендиректор назначается "в порядке открытого конкурса сроком на шесть лет, который начинается на следующий день после истечения срока полномочий прежнего генерального директора, а если он назначен на должность ввиду досрочного прекращения полномочий генерального директора – с момента его назначения".

Бывший генеральный директор Аджарской телерадиокомпании Натия Капанадзе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что дело о выражении ей недоверия рассматривается в Батумском суде.

"Окончательное решение о законности увольнения суд еще не принял, заседания продолжаются", - рассказала она.

"Грузинская мечта" пытается монополизировать медиапространство

Медиаэксперт Натия Купрашвили отметила, что после увольнения Натии Капанадзе на Аджарском телевидении остались прежние журналисты, которые ведут те же проекты.

"Журналисты подвергаются повышенному давлению, однако продолжают создавать критические материалы и острые ток-шоу. Поэтому, с одной стороны, конечно, плохо, что нет директора, который был бы защитником ... интересов. Однако, с другой стороны, хорошо, что не избрали такого директора, который погубил бы эту работу. Так что коллектив доказал свою способность работать без руководства", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, увольнение Капанадзе может быть связано с желанием правящей партии "Грузинская мечта" монополизировать медиапространство в стране, о чем, в частности, могут также свидетельствовать судебное преследование отца собственника телеканала Pirveli Автандила Церетели и смена владельца "Рустави 2".

"Слишком много совпадений, так что вполне резонно предположить, что это целенаправленная кампания", - сказала Купрашвили.

6 августа прокуратура потребовала собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели явиться на допрос по делу о легализации денег "TBC банком". Интерес правоохранителей связан с желанием властей оказать давление на независимый телеканал и изменить его редакционную политику, заявил тогда Церетели. После допроса он сообщил, что правоохранители задавали вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", чтобы найти основания для возбуждения дела против его отца. 22 августа прокуратура сообщила, что отец Вахтанга Церетели бизнесмен Автандил Церетели стал обвиняемым по делу "TBC банка". Вахтанг Церетели назвал уголовное преследование отца давлением на его телекомпанию Pirveli.

Обвинения отцу владельца TV Pirveli предъявлены на фоне смены собственника другого независимого телеканала, "Рустави 2". После ряда громких увольнений из "Рустави 2" стали массово уходить журналисты, заявившие об изменении редакционной политики телеканала в угоду властям.

Купрашвили полагает, что монополизация медиапространства не сыграет положительной роли для партии власти.

"С 2007 по 2012 год самые популярные телекомпании Грузии – "Рустави 2", "Имеди", "Общественный вещатель" находились под контролем партии власти. Но они проиграли выборы. К сожалению, нынешняя власть не извлекла никаких уроков из ошибок предшественников", - сказала она.

По мнению лидера "Республиканской партии Грузии" Давида Бердзенишвили, "Грузинская мечта" начала борьбу с телекомпаниями.

"[Лидер "Грузинской мечты" Бидзина] Иванишвили потерял адекватность. Он пытается бороться с телекомпаниями. Однако это бесполезно в нынешних условиях... В эпоху цифрового телевидения это просто нереально – бороться с масс-медиа. Независимые телекомпании выйдут в эфир помимо его воли", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на то, что один из членов Попечительского совета телевидения и радио Аджарии Ираклий Дарцмелидзе, который инициировал отставку Натии Капанадзе, избран по квоте от "Единого национального движения", оппозиция расценила требование об отставке Капанадзе как "очередную атаку" властей на СМИ. Оппозиционеры выказали опасения, что в результате независимость редакционной политики "Общественного вещателя Аджарии" окажется под угрозой.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей