26 августа 2019, 01:20

В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

Сын главы Гаджикабульской районной организации Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн, сын главы Гаджикабульской районной организации партии Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров был задержан 24 августа во второй половине дня в райцентре Гаджикабул (130 км юго-западнее Баку).

"В субботу же (24 августа) местный суд приговорил Имамеддина Гейдарова к 30 суткам административного ареста. Что конкретно вменяется молодому человеку, его отцу не сказали. Но судя по тому, что из его страницы в facebook после задержания молодого человека удалены ряд критических постов в адрес власти, можно полагать, что истинная причина ареста в публикациях в социальных сетях. Имамеддина Гейдарова содержат в Ширванском городском управлении полиции. В понедельник (26 августа) мы попытаемся выяснить подробности дела, статью обвинения и привлечем адвоката для подачи апелляции", - сказал Гусейн.

Он подчеркнул, что отец арестованного является главой Гаджикабульской районной организации ПНФА и этот фактор также мог повлиять на арест его сына.

Сам Имамеддин Гейдаров не является членом ПНФА, но активно участвует в мероприятиях партии.

"Эта очередная целенаправленная атака режима на нашу партию. Имамеддин Гейдаров стал пятым членом ПНФА или сочувствующим партии арестованным за последнюю неделю. Режим, теряя поддержку народа, усиливает натиск на политических активистов, думая, что репрессии его спасут. На самом деле несправедливые аресты только усиливают гнев народа. Люди уже перестают бояться репрессий", - в свою очередь сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Председатель Шекинского районного отделения Партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов 23 августа решением суда был арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью. 20 августа в Баку были арестованы двое молодых активистов ПНФА – Вилаят Мамедов и Сахладар Искендерли, которые впоследствии были приговорены соответственно к 30 и 60 суткам ареста. Активист Партии Народного фронта Азербайджана Джейхун Новрузов получил 22 августа 10 суток ареста, а его однопартийцу Ализамину Салаеву суд назначил штраф. Оба активиста были обвинены в мелком хулиганстве.

В связи с выходным днем получить комментарии в МВД не удалось. В Гаджикабульском районном отделе полиции и Ширванском городском управлении полиции отказались от комментариев.

Административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти, говорится в распространенном 22 августа докладе Института демократических инициатив. По сравнению с 2011 годом в 2018 году число админарестов выросло более чем в 2,5 раза - с 3299 до 8449, говорится в докладе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что активистов задерживают и задним числом обвиняют в административных правонарушениях.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей