Заблокированные силовиками прихожане в мечети на Басовской улице в Москве. стопкадр видео Telegram-канала «Спросите у Расула» https://t.me/askrasul/5975

24 августа 2019, 23:22

Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

Люди в масках с автоматами и в черной форме без опознавательных знаков пришли 23 августа днем в молельное помещение (мечеть) на Басовской улице в Москве, которое действует под эгидой местной мусульманской религиозной организации "Седьмое поколение", входящей в состав Духовного управления мусульман Москвы (возглавляет муфтий Ильдар Аляутдинов), сообщил зампредседателя организации "Седьмое поколение" Алмаз Абдрахманов.

По его словам, силовики запретили людям расходиться после завершения пятничной молитвы и заставили предъявлять по одному документы на выходе. При этом всякого, кто пытался фиксировать, снимать действия силовиков или задавал вопросы, задерживали и помещали в автозак.

Те, которых отпустили, сообщили, что в период задержания они получали оскорбления, в том числе относительно исповедуемой ими религии – ислама и, по словам задержанных, перед выходом на свободу каждый из них получил заряд электрошокером

"Проверка документов и задержание части прихожан длились более двух часов. Задержанных увезли двумя партиями. Среди наших прихожан, а, соответственно, и задержанных, много ребят с Кавказа, но наряду с ними задерживали и азиатов, и татар, и русских, включая людей с московской пропиской. Отпустили поздно ночью, и к настоящему времени пока неизвестно, все ли на свободе. Те, которых отпустили, сообщили, что в период задержания они получали оскорбления, в том числе относительно исповедуемой ими религии – ислама и, по словам задержанных, перед выходом на свободу каждый из них получил заряд электрошокером", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алмаз Абдрахманов.

Его организация направила запрос в муфтият, а те, в свою очередь, запросили правоохранительные органы, откуда пришел ответ о том, сотрудники каких силовых структур принимали участие в рейде. "В то же время часть задержанных утверждают, что действовали сотрудники [другой силовой структуры]. Кроме того, в муфтияте Москвы из своих источников была информация, что, с одной стороны, это было "профилактическое мероприятие" в мусульманской организации, а с другой – что отрабатывали перед митингом (имеется в виду митинг за честные выборы в Мосгордуму – прим. корреспондента "Кавказского узла") "работу по задержанию" тех, кто будет заниматься видеофиксацией и "задавать вопросы", – подчеркнул Абдрахманов.

В настоящее время руководители всех мусульманских общин Москвы готовят жалобы и заявления в администрацию президента России, в мэрию, руководителям силовых структур и в прокуратуру по инциденту в мечети на Басовской, указал он.

О том, что проводившие облаву силовики были без опознавательных знаков, погон и прочего и выделяли занимавшихся фиксацией действий силовиков, подтвердили и очевидцы инцидента из числа прихожан.

Все "проверяющие" были в масках, с автоматами, в черных камуфляжах без опознавательных знаков

"Только закончился коллективный пятничный намаз, люди собирались совершить намазы сунна (дополнительные после обязательного – прим. "Кавказского узла"), как откуда-то сзади раздался голос: всем оставаться на местах, никому не уходить, предъявить документы. Все "проверяющие" были в масках, с автоматами, в черных камуфляжах без опознавательных знаков. Вдали от основного места стояли люди в полицейской форме, но они непосредственного участия в проверке документов не принимали. Там же стоял полицейский автобус", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 65-летний мусульманин из Москвы Муслим.

По его словам, никто из силовиков, которые осуществляли блокировку молельного помещения и проверку документов, прихожанам и даже имаму не представился.

"Позднее появилась версия, что якобы кого-то убили в районе мечети. Я сам был с несовершеннолетними внуками. Предъявил паспорт. Сказал, что дети со мной, и меня отпустили. Я торопился их отвезти домой и затем пойти на работу. Так что подробности того, что было потом, знаю тоже понаслышке. При мне силовики вели себя относительно корректно: в сапогах в молельное помещение не заходили и вообще туда не заходили, а поджидали всех на выходе. Эксцессов не было до тех пор, пока некоторые прихожане не проявили недовольство ситуацией, кто-то стал снимать на телефон происходящее, силовики это категорически запретили и стали задерживать тех, кто снимал", – сообщил Муслим.

Один из служителей мечети на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что после завершения пятничной молитвы один из волонтеров мечети подошел к имаму и сообщил, что там во дворе "представители [одной из силовых структур]" в масках. Однако человек в гражданской одежде представился служителю мечети как сотрудник другой силовой структуры.

"Все были в черном, в масках, без каких-то опознавательных знаков, такие подтянутые ребята, с очень хорошим оснащением, видно, что не простой спецназ. Офицер заявил, что "претензий к религиозной организации нет", но на участке, мол, совершено преступление, как сообщил позже кто-то из силовиков – "бородатые кавказцы убили девушку на районе", и поэтому "отрабатывают" версии в мечети", – рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

На вопрос, почему задерживают часть прихожан, этот офицер сказал, что "профилактика", а силовики, которые стояли в оцеплении проговорились прихожанам в ходе доверительной беседы, что это совместная операция двух силовых структур, отметил служитель мечети.

"Скорее всего, никакого преступления не было. Я пытался найти в сводке происшествий сообщение об убийстве в районе, где находится молельное помещение, но ничего не увидел. Не думаю, что убийство было бы обойдено вниманием СМИ, тем более если там якобы замешаны "бородатые кавказцы". Среди прихожан есть те, кто служил ранее в правоохранительных структурах и, по их мнению, версия об убийстве – это только повод, чтобы провести "профилактику" перед выборами в Мосгордуму. Тем паче, в прошлом году перед выборами мэра подобные спецоперации проводились в молельном помещении", – отметил служитель мечети.

Приходили раньше прямо в мечеть – всех лицом на пол и увозили в отдел. Последний раз такое было в феврале этого года. В этот раз "прогресс". Никого "мордой в асфальт" не клали, внутрь не заходили, коллективную молитву не прерывали. И забрали не всех подряд, а часть

Вообще, заметил он, раньше действия силовиков против легально функционирующей мусульманской организации были более частыми и более жесткими. "Приходили раньше прямо в мечеть – всех лицом на пол и увозили в отдел. Последний раз такое было в феврале этого года. В этот раз "прогресс". Никого "мордой в асфальт" не клали, внутрь не заходили, коллективную молитву не прерывали. И забрали не всех подряд, а часть. Сейчас забирали всех, кто фиксировал действия силовиков – снимал фото или видео. Около ста человек из более чем 300 присутствовавших на пятничном богослужении", – рассказал служитель мечети.

По его словам, такого рода проверки изрядно надоели мусульманам. "Ведь за нарушителями визового, паспортного режима, да и по следам преступлений не идут в православные церкви, а в мечеть считают возможным так запросто приходить с проверками. Должны же быть места поклонения разных религий, святые места неприкосновенными", – посетовал служитель мечети.

Один из задержанных 23 августа и уже отпущенных прихожан мечети, выходец из Дагестана Билял рассказал об издевательствах, которым подверглись мусульмане со стороны неизвестных силовиков. Билял сообщил, что он при выходе из мечети предъявил водительские права, силовики проверили, но по каким-то своим соображениям решили его задержать.

Они в автозаке всячески оскорбляли нас, матерными словами говорили о религии, провоцировали, наверное. Каждому из нас просто так дали удар электрошокером, когда выводили из автобуса. Видно было, что им кайф доставляет так издеваться над задержанными

"Они в автозаке всячески оскорбляли нас, матерными словами говорили о религии, провоцировали, наверное. Каждому из нас просто так дали удар электрошокером, когда выводили из автобуса. Видно было, что им кайф доставляет так издеваться над задержанными. Особенно досталось двум ребятам. Один пытался задавать вопросы, а другой – вести трансляцию. Они отняли гаджеты у них и избили прямо в автобусе", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Билял.

Он отметил, что силовики, задержавшие мусульман, были все до одного в масках и в форме неопределенной принадлежности. "Даже главный из них был в гражданском синем костюме, белой рубашке и в маске (балаклаве)", – указал Билял. Неизвестные в масках, по его словам, сфотографировали каждого задержанного прихожанина с документом и сняли также номер IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) телефона. "Некоторых допрашивали эти люди в масках. Задавали вопросы – где был в прошлую пятницу. И каждому по-разному описывали, что случилось. То ли девушку убили, то ли изнасиловали, то ли изнасиловали и убили, то ли беременную женщину убили", – отметил Билял.

В отделе силовой структуры, куда задержанных отвезли после, местные сотрудники также сняли отпечатки пальцев и сфотографировали прихожан в профиль и анфас. "Протоколов не составляли. Держали часов с трех почти до 10 вечера в актовом зале. Потом отпустили всех, вернув документы и телефоны", – пояснил Билял.

В московских отделах одной из силовых структур, названных прихожанами, комментарии их слов корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. В одном из них заявили, что не готовы вести беседу по телефону, а до другого дозвониться не удалось.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в районе махачкалинской мечети "Тангим" силовики регулярно проводят пятничные рейды и периодически задерживают верующих. В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. 9 августа силовики выставили три поста у мечети и проверяли машины верующих, выезжающих после намаза, однако в отделы полиции никого не доставили. 16 августа, по словам местного журналиста Идриса Юсупова, вблизи мечети "Тангим" силовики останавливали автомобили, записывали данные и составляли списки выезжающих. Отличительной чертой рейда было участие в них инспекторов по делам несовершеннолетних.

Правозащитники считают рейды у мечети способом давления на салафитскую общину Дагестана и, с другой стороны, катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей