Законодательное собрание Краснодарского края. Фото: пресс-служба ЗСК КК, http://www.kubzsk.ru

24 августа 2019, 02:20

Задержание активиста в Краснодаре выявило противоречие местного и федерального законов

У силовиков не было оснований доставлять в отдел и на медосвидетельствование краснодарского активиста Илью Исаева до возбуждения административного дела, но они хотели прекратить пикет у здания ФСБ, считает адвокат Алексей Аванесян. Региональный закон на Кубани запрещает проводить пикеты вблизи административных зданий, хотя на федеральном уровне это разрешено, указала юрист Наталья Баянова.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа Илью Исаева увезли в отделение сразу после начала пикета в Краснодаре. Активист вышел к зданию ФСБ с плакатом: "Бывший чекист может построить только зону, а не государство". В протоколе о доставлении Исаева было указано, что Исаев задержан "по подозрению в совершении преступления". Впоследствии молодого человека отпустили без составления административного протокола. И задержание, и медосвидетельствование активиста были необоснованными, заявил адвокат Исаева Алексей Аванесян.

Акт о прохождении медосвидетельствования на предмет наркотического опьянения Исаеву не выдали. Результаты анализов на алкоголь и наркотики были, по словам адвоката, отрицательными.

Адвокат Алексей Аванесян прибыл в отдел после того, как ему сообщили о задержании активиста Ильи Исаева в центре Краснодара. «Мы с ним поехали вместе на освидетельствование, там он заявил добровольно, что готов пройти необходимые анализы, которые показали отсутствие наркотиков. Но почему-то нам они не выдали акт. [Силовики] посоветовались с руководством и сказали, что анализы направят на повторную экспертизу в лабораторию», - заявил Аванесян корреспонденту «Кавказского узла». 

После освидетельствования Исаева снова отвезли в отдел. «Его задержали якобы по подозрению в совершении преступления, в протоколе о доставлении об этом написано. Но его, как всегда в таких случаях бывает, просто привезли в отдел, никакую ориентировку ему не показывали, следователь его не допрашивал», - сказал защитник активиста.

Как утверждает Аванесян, после этого у Исаева взяли отпечатки пальцев и отпустили. «Не стали задерживать, хотя могли укатать его по 19.3 [КоАП России] (неповиновение распоряжению сотрудника полиции - прим. "Кавказского узла"), как это часто делают. Может быть такой команды не поступало. Мы живем в такое время, когда удивительно, что ему не вменили мелкое хулиганство», - добавил Аванесян.

Защита обжалует задержание активиста

Целью доставления Исаева в отдел и поездки на медосвидетельствование было прекращение пикета, уверен адвокат. «В понедельник, [26 августа], я обращусь в прокуратуру. Считаю, что это было воспрепятствование, также есть признаки превышения должностных полномочий. Не было никаких оснований его доставлять в отдел», - сказал Алексей Аванесян.

В отношении Исаева не был составлен протокол об административном правонарушении, поэтому силовики не имели права его задерживать, обратил внимание адвокат. «Считаю, что открывается новый способ любого пикетирующего забрать: ориентировка и освидетельствование, чтобы его промурыжить до конца дня и тем самым прекратить пикет. Это новая тактика - раньше они оформляли протоколы либо для объяснения забирали человека», - заявил он.

Аванесян напомнил, что федеральный закон о массовых мероприятиях позволяет проводить одиночные пикеты возле административных зданий, а аналогичный закон Краснодарского края запрещает проводить пикеты на тротуарах и в 50 метрах от госучреждений. «Тогда получается, что он должен проводить пикет на проезжей части, [что запрещено] ПДД. Этот закон они не применили, хотя могли и привлечь его по статье 20.2 КоАП со ссылкой на краевой закон», - рассказал Аванесян. 

Исаев пообещал продолжить пикеты

Илья Исаев в мае переехал в Краснодар из Владивостока и купил в Краснодаре квартиру. По словам молодого человека, он никогда не состоял в политических партиях и оппозиционных движениях. «Мне 25 лет, и я всю жизнь жду, когда власти исполнят свои обещания, а вместо этого война с Грузией, Украиной, повышение пенсионного возраста, налогов. Уровень жизни снижается каждый день», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Во Владивостоке Исаев учился в ВУЗе на юриста, но не закончил обучение в связи с переездом. В Краснодаре молодой человек работает курьером на личном автомобиле. «Я понял, что в Краснодаре коррупции намного больше, с работой тяжелее, да и вообще жить в России очень тяжело стало, вот и решил выйти с пикетом. Меня задержание не испугало, на следующей неделе снова выйду», - рассказал Исаев. 

Активист отметил, что ранее уже проводил пикет в парке, но там было мало прохожих. «Поскольку плакат у меня про чекистов, решил выйти к ФСБ. Я видел, что там проводили одиночные пикеты. Когда меня задержали, меня не хотели никуда везти - они сказали, что в ФСБ настаивают, чтобы меня обследовали», - сказал молодой человек.

Пикетчик опасался, что силовики подкинут ему наркотики. «Они сказали, что я наркоман, а я не пью и даже не курю. Я боялся, что подделают мои анализы», - признался он.

Молодой человек, не ожидал, что к нему приедет адвокат. «Меня кто-то сфотографировал и выложил в паблик в Instagram. Когда меня стали задерживать я написал туда же об этом, там уже знали, что я стою с пикетом, и приехал адвокат», - рассказал Исаев.

Юрист раскритиковала кубанский закон о митингах

Действия силовиков по отношению к активисту неправомерны, считает адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. «Для задержания должны быть четкие основания. «Похож на наркомана» - это не формулировка и не повод доставлять человека в отдел. Если его задержали по подозрению в преступлении, то должны были хотя бы его опросить по этому поводу», - сказала Баянова корреспонденту «Кавказского узла».

Во время необоснованного доставления важно не подписывать никакие протоколы и срочно связываться с адвокатом, отметила она. «В этом деле важно, чтобы адвокат успел приехать к своему доверителю до составления каких-либо протоколов. Если бы к этому активисту не приехал адвокат, думаю, ему бы вменили какую-нибудь административную статью», - заявила Баянова.

Она подтвердила, что краевой закон о митингах противоречит федеральному, который позволяет проводить одиночные пикеты вблизи зданий [органов власти]. «Местные законодатели обязаны исправить эти противоречия, поскольку федеральный закон главенствует. Краевой закон запрещает проводить пикеты на тротуарах и в 50 метрах от госучреждений, школ. Это фактически означает, что пикеты в Краснодаре проводить нигде нельзя, потому что везде тротуары и здания», - заключила юрист.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей