Мартин Кочесоко (в центре) после судебного заседания. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 августа 2019, 22:17

Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, он отпущен под подписку о невыезде. Решение суда сторонники активиста встретили аплодисментами.

"Суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Мартина Кочесокова и отменил меру пресечения в его отношении. Содержание Мартина под домашним арестом отменено", - говорится в сообщении, которое пришло сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла".

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения, которые публикует в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Зал суда во время слушаний был полон. В частности, процесс посетили руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахумурзов и представители СМИ.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя. Под домашним арестом Кочесоко находился с 25 июня.

Выступая в суде, адвокат Тимур Хутов сказал, что в деле нет доказательств вины Кочесоко в хранении наркотиков, а реальной причиной его преследования является его политическая деятельность. Экспертиза показала, что Кочесоко не принимал наркотики или алкоголь, добавил адвокат. Он также указал, что понятые, которые присутствовали при задержании Кочесоко, присутствовали и при других аналогичных задержаниях, а у одного из понятых имеется судимость.

Адвокаты Кочесоко будут настаивать на исключении материалов следственных действий с участием понятых из списка доказательств по делу, сообщил адвокат активиста Руслан Закалюжный корреспонденту "Кавказского узла".

Судья напомнил адвокату, что рассматривается вопрос о мере пресечения, а не о виновности Кочесоко. Тогда Хутов заявил, что нет никаких оснований, указывающих на желание Кочесоко скрыться от следствия или помешать расследованию. Его поддержала адвокат Людмила Кочесокова и сам Мартин Кочесоко. Обвинение, со своей стороны, заявило, что считает решение о продлении активисту домашнего ареста законным и просило оставить его без изменения, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

При этом следователь, который занимается этим делом, подтвердил в суде, что Мартин Кочесоко ни разу не нарушал режим домашнего ареста, отметил адвокат Кочесоко Тимур Хутов корреспонденту "Кавказского узла". По словам Хутова, следователь проинформировал суд, что следствие практически закончено - осталось только ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела. Это означает, что никакого влияния на результаты следствия обвиняемый оказать не сможет, пояснил адвокат.

"Мы, безусловно, рады, что суд объективно рассмотрел доводы нашей жалобы, потому что никаких оснований держать Мартина под домашним арестом не имеется. Домашний арест хоть и не содержание под стражей, но тоже весьма суровая мера", - сказал адвокат.

Мартин Кочесоко после оглашения вердикта суда обратился поблагодарил присутствующих. "Я благодарю своих адвокатов, родственников и всех, кто меня поддерживает", - сказал он.

16 июня в поддержку Мартина Кочесоко прошли акции в Черкесске и Майкопе и Москве. 18 июня за акцию в поддержку Кочесоко были задержаны трое жителей Черкесска. Заседания по делу Кочесоко собирали до 200 его сторонников.

Решение суда об отмене домашнего ареста поддержал и руководитель Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов. "Следует прекратить это грубо состряпанное уголовное дело. И исключить в будущем появление подобных уголовных дел", - сказал он.

"Кавказским узлом" подготовлена биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

17 сентября 2019, 08:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей