День государственного флага РФ отметили в Чечне. Фото: кадр видео 
ЧГТРК "Грозный"

23 августа 2019, 15:22

Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

22 августа в митинге, который прошел в центре Грозного по случаю Дня государственного флага России, приняли участие несколько тысяч человек. После митинга состоялся праздничный концерт и спортивные состязания, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

"Участие в митинге приняли работники министерств ведомств, организаций и предприятий города, общественники, активисты молодежных организаций и просто все желающие. Активисты организовали флешмоб, развернув на площади многометровое полотнище государственного флага страны. В завершение был организован концерт с участием звезд местной эстрады", - рассказал представитель городской администрации.

В других городах и районах республики в этот день прошли автопробеги, была также организована раздача ленточек с триколором, уточнил представитель аппарата главы и правительства Чечни. "Данная акция была организована региональным отделением партии "Единая Россия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многотысячный митинг в Грозном прошел на площади имени Кадырова, уточнило 22 августа ИА "Грозный-информ". В республике в этот день представители "Единой России" раздали гражданам около 5000 ленточек с изображением российского триколора, сообщило ИА "Чечня сегодня", напомнив, что День флага не является выходным днем в России.

Работники бюджетных предприятий рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что были обязаны принять участие в митинге. "Участие было обязательным, хотя директор и сам был не восторге от этого, но было указание руководства, вот и пришлось посетить мероприятие. На митинг отправили утром с работы. К 10.00 собрались у площади, получили флаги России и Чечни и поучаствовали в мероприятии. Пришлось тяжеловато, потому что была жара градусов под 40, если не больше. Хорошо хоть, что подруга принесла с тобой зонт, им и укрывались от солнца. Что там говорили на митинге, если честно, даже не запомнила", - рассказала работница образовательного учреждения Асет.

"Нас с работы отправили на митинг, потому как было указание направить людей. Кто именно участвует, не имеет значения. Скажут отправить 30 человек - надо отправить 30. Скажут 50, значит, 50. Не хочешь ехать или не можешь по какой-то причине, будь добр отправить вместо себя другого человека, неважно кого, это только ради количества. Это главное правило", - сообщил сотрудник бюджетной организации Салавди.

Работник грозненского предприятия Магомед уточнил, что на площадь людей допускали только через рамки металлодетектора. "Были там минут 40, пока шел митинг, потом начали расходиться. Некоторые ушли еще раньше, отметившись у нашего контролера. Покидать площадь не запрещалось", - сказал он.

Сопротивляться принуждению к участию в массовом мероприятии "не имеет смысла", пояснил участник митинга Сулейман. "Нас, можно сказать, приучили к тому, что это такая же обязанность, как и рабочие обязанности. Отказываться бесполезно, да никто этого сейчас и не делает, потому что тебе сразу же предлагают единственный вариант – увольняться. А увольняться никто не желает, потому что идти некуда, а семьи содержать надо. Так вот и трудимся, совмещая работу с разными ненужными и неинтересными нам мероприятиями", - рассказал грозненец.

При этом некоторые бюджетники не видят ничего плохого в том, что их время от времени привлекают к участию в массовых мероприятиях. "Я не вижу какой-то трагедии в том, чтобы побывать на митинге или футбольном матче, раз начальство дает такое указание. Вчера вот были на митинге, да, было жарко, но в целом все нормально. Я считаю это чем-то вроде разрешенного прогула на работе. Простоял минут 30 на акции - и свободен. Вполне себе нормально, рабочий день ведь засчитывается все равно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Руслан.

Плюсы таких митингов в том, что после них всегда организуют концерты и народные гулянья, отметила сотрудница одного из ведомств Малика. "Это возможность на время отвлечься от работы, да и субботники, я думаю, не очень-то уж и плохая вещь. Иногда не мешает "выйти в люди", что называется - пообщаться, бесплатно концерт посмотреть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг в Грозном продолжил практику привлечения бюджетников к массовым акциям

Напомним, что бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями акциях. В частности, по их словам, отказ от посещения матчей футбольного клуба "Ахмат" грозит бюджетникам увольнением, а студентам – отчислением из вузов. В Чечне существует негласная система принуждения к посещению матчей грозненского клуба, подтвердили писатель Ризван Ибрагимов и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, подчеркнув, что жалобы в федеральные органы власти могут обернуться проблемами для авторов жалоб.

7 августа власти Аргуна провели масштабный общегородской субботник, участие в котором было, по словам местных жителей, строго обязательным. Субботники с участием бюджетников широко практикуются в Чечне даже в тех сферах, где они не очень эффективны, обратил внимание адвокат Абусупьян Гайтаев. При этом, по его словам, субботник может быть только добровольным, принуждение к субботнику находится "за рамками Трудового кодекса".

1 мая власти Чечни рапортовали о стотысячной демонстрации в Грозном, хотя Федерация независимых профсоюзов анонсировала участие лишь 28 тысяч. Явка на мероприятие для многих стала обязательной, указали бюджетники и студенты. Практика принудительного участия в разных акциях для Чечни является типичной, сказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"В России в целом используется административный ресурс для некоторых мероприятий, которые особо важны для власти, но на 1 мая люди обычно выходят добровольно. А для Чечни, видимо, принуждение к участию во всех акциях стало стандартной практикой", - констатировала Екатерина Сокирянская.

24 марта грозненские бюджетники назвали вынужденным свое участие в шествии по случаю 16-й годовщины со дня принятия Конституции Чечни, а 17 марта студенты грозненских вузов рассказали о принудительной явке на фестиваль "Крымская весна".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей