Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

23 августа 2019, 02:53

Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко заявил в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив оговорить себя. Преследование он связал со своей общественной деятельностью. 25 июня суд постановил перевести активиста под домашний арест. 2 июля активист попросил проверить на детекторе лжи показания всех участников задержания - Кочесоко полагает, что силовики использовали "штатных понятых". 5 августа суд продлил срок домашнего ареста Кочесоко на два месяца. На очной ставке подозрения Кочесоко относительно понятых подтвердились - один из них сознался, что был судим за наркотики и помогал силовикам не раз.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве.

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрит сегодня, 23 августа, жалобу на продление срока домашнего ареста Мартину Кочесоко. Жалобу подал адвокат активиста Тимур Хутов.

На предыдущем судебном заседании следователь признал, что его доводы в пользу продления Кочесоко меры пресечения носят характер предположения. "У следствия не имеется фактиче­ских доказательств того, что Кочесоко может скрыться, ока­зывать давление или иным образом препятствовать про­изводству следствия", - приводится довод адвоката в публикации на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Защита связывает задержание Мартина Кочесоко с его активной гражданской позицией и настаивает на его освобождении из-под домашнего ареста. Изоляция активиста необоснованна, поскольку он не привлекался в прошлом к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, высшее образование и родителей-инвалидов, отмечается в сообщении организации от 22 августа.

Заседание в Верховном суде Кабардино-Балкарии начнется в 15.00 мск, процесс будет проходить в открытом режиме, отмечается в сообщении на странице "Хабзэ Хасэ" в Facebook.

Адвокаты Кочесоко будут настаивать на исключении материалов следственных действий с участием понятых из списка доказательств по делу, сообщил адвокат активиста Руслан Закалюжный корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, при задержании Кочесоко присутствовали понятые Мкртумян и Выблов, которые находятся в зависимости от силовиков и подтверждают версию следствия во всех делах, к которым привлекаются. Мкртумяна начали привлекать в качестве понятого после 2016 года, когда он был осужден Нальчикским городским судом за хранение наркотиков.

«Мкртумян и Выблов выполняют все, что от них требуется, хотя понятые должны быть сторонними и независимыми. Везде один из понятых указывается как Мкртулян, но мы смогли проверить по паспорту, его фамилия Мкртумян. Мы подняли пять дел, где Мкртумян и Выблов проходят понятыми. Где-то они вдвоем с Выбловым понятые, где-то по отдельности. На очной ставке Мкртумян признал, что он проходил понятым в более чем десяти делах. В основном это дела о незаконном хранении оружия и хранении наркотиков. Это популярные составы преступлений, когда обвиняемые заявляют о подбросах», – сказал Закалюжный.

Суд будет оценивать доказательства в совокупности и у защиты Кочесоко есть веские аргументы, отметил адвокат. Один из них - результат наркологической экспертизы. «Она проведена в комплексе – исследовались его моча, кровь, в целом произведен осмотр врачами. Это масса признаков, которые говорят, что Мартин Кочесоков не употреблял наркотики и спиртное. В совокупности доказательства свидетельствуют о том, что Мартин Кочесоко не причастен к этому преступлению, что наркотики ему подбросили. Действительно, следствие сопротивляется, потому что в противном случае надо искать виновных и привлекать должностных лиц к ответственности, которые это сделали», - заявил защитник.

Привлечение штатных понятых к следственным действиям по сфальсифицированным делам - распространенная практика в Кабардино-Балкарии, сказал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Приглашаются специально подготовленные понятые. Эти люди (Выблов и Мкртумян, - прим. «Кавказского узла») сами признались на очной ставке, что не в первый раз выступают понятыми», - сказал Хатажуков корреспонденту «Кавказского узла».

Результаты очной ставки с понятыми и наркологической экспертизы имеют важное значение для дела как доказательства фальсификации политического характера преследования Кочесоко, полагает он. По словам правозащитника, активись чувствует себя хорошо. «Мы видели его в Урванском суде, где решался вопрос о продлении меры пресечения. Мы общались с ним, он чувствует себя нормально, настроен бороться до конца», - сказал Хатажуков.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей