Лайнеры авиакомпании Ryanair. Фото: https://www.ryanair.com/ua/uk/

22 августа 2019, 06:45

Лоукостер Ryanair анонсировал полеты в Грузию

"Объединенные аэропорты Грузии" и ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair заключили договор о взаимосотрудничестве. С 6 ноября Ryanair начнет осуществлять прямые авиарейсы в Грузию. Соглашение заключено на фоне прекращение авиасообщения Грузии с Россией.

Соглашение 21 августа подписали директор "Объединенных аэропортов Грузии" министерства экономики и устойчивого развития Георгий Чоговадзе и коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайен.

Ryanair будет совершать прямые рейсы в направлении Европы как из Кутаисского, так и Тбилисского международного аэропортов. Соглашение было достигнуто по 12 прямым рейсам в европейские города, в том числе по трем направлениям полеты начнутся в этом году, по остальным - в будущем году, сказала министра экономики Натия Турнава в эфире телекомпании "Имеди".

Ryanair является крупнейшей авиакомпанией в Европе и пятой в мире. Годовой доход Ryanair в 2018 году составил  7,151 миллиарда евро. Компания ежегодно перевозит около 140 миллионов пассажиров и планирует за шесть лет увеличить количество пассажиров до 200 млн человек. Ryanair летает в 37 странах мира и осуществляет полеты из 215 аэропортов по более чем 1800 направлениям, говорится на сайте лоукостера.

Первый рейс из Тбилиси в Милан состоится 6 ноября.

Переговоры с Ryanair длились почти десять лет, появление такого крупного лоукостера в Грузии означает больше европейских туристов, заявил "Общественному вещателю" директор "Объединенных аэропортов Грузии" министерства экономики и устойчивого развития Георгий Чоговадзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Я лично получал от наших граждан много просьб, чтобы мы увидели Ryanair в Грузии, и мы сделали это", - цитирует заявление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, сделанное после встречи с коммерческим директором авиакомпании Ryanair Дэвидом О’Брайеном, телекомпания "Имеди".

"Изначально мы планировали начать прямые полеты из Грузии по трем направлениям: из Тбилиси - в Милан, а из Кутаиси - в Болонью и Марсель. Однако премьер-министр заверил нас в важности связей Грузии с Германией, и я очень рад, что к этим трем направлениям совсем скоро добавится еще одно - из Тбилиси с лета следующего года мы добавляем авиарейс в Кельн", - заявил Дэвид О’Брайен "Общественному вещателю".

Появление авиакомпании Ryanair будет большим вкладом в развитие как туризма, так и авиационной индустрии, заявила руководитель Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

"Мы планируем очень тесно сотрудничать с Ryanair, так же как сотрудничаем с другими ведущими авиакомпаниями, в целях правильного позиционирования, популяризации Грузии и повышения осведомленности непосредственно в тех странах, откуда Ryanair будет выполнять рейсы как в направлении столицы, так и Кутаиси", - отметила Квривишвили в эфире телекомпании "Имеди".

С начала этого года Национальная администрация туризма проводит масштабную кампанию под эгидой министерства экономики и устойчивого развития, чтобы повысить осведомленность о Грузии, сообщила она.

"Акцент больше делается на страны ЕС, в том числе Великобританию, Испанию, Италию, страны Балтии, а также Персидского залива. Конечно, мы более интенсивно усилили работу над новыми направлениями. Особенно приоритетной для нас является Германия", - заявила Квривишвили "Общественному вещателю".

Отметим, что соглашение заключено на фоне прекращения авиасообщения Грузии и России. 8 июля вступил в силу запрет российского президента на прямое пассажирское авиасообщение с Грузией. Рейсы грузинских авиакомпаний в Россию также попали под запрет. Правительство Грузии запланировало выделить 600 тысяч евро на финансирование рейсов из России через Армению. Ассоциация въездного туризма Грузии заявила, что запрет прямого авиасообщения привел к уменьшению числа российских туристов, но его компенсировал рост турпотока из Европы. Российские туроператоры информировали, что нашли альтернативы грузинскому направлению. По данным Национальной администрации туризма Грузии, число российских туристов в Грузии в июле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократилось на 14%. Согласно данным TBC Research, в июле число российских туристов в Грузии по сравнению с 2018 годом сократилось на 21,4%, из них почти 80% путешественников отказались лететь самолетом.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 00:09

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей