Зураб Гаджиев. Фото: кадр видео "Дагестанского историко-географического общества". https://www.youtube.com/watch?time_continue=351&v=naKEs71yC5c

21 августа 2019, 23:59

Ответ Гаджиева Кадырову возобновил спор о Шамиле в соцсетях

Видеовыступление главы "Дагестанского историко-географического общества" Зураба Гаджиева с ответами на вопросы Рамзана Кадырова об имаме Шамиле вызвало новый виток исторических споров среди пользователей сети.

Как писал "Кавказский узел", председатель "Дагестанского историко-географического общества" Зураб Гаджиев вступил сегодня в заочную дискуссию с Рамзаном Кадыровым, аргументировав фактами ответы на его вопросы о деятельности имама Шамиля.

7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Его оценка роли Шамиля вызвала протесты у жителей и духовенства Дагестана. Впоследствии Кадыров неоднократно заверял, что относится с большим уважением и к имаму, и к дагестанцам, которые поспорили с его оценкой личности Шамиля.

Комментарий Батыра Богатырева под видеовыступлением Гаджиева https://www.youtube.com/watch?v=naKEs71yC5cВидеозапись Зураба Гаджиева "Параграф 0.5 (Выпуск-1): 7 ответов на 7 вопросов Рамзана Кадырова по истории Дагестана" менее чем за сутки - за 20 часов с момента публикации - приблизилась к отметке в 10 тысяч просмотров. По состоянию на 23.30 мск 21 августа видеоролик набрал 9 383 просмотра и 195 комментариев. Положительную оценку ролику поставили 487 человек, отрицательную - 75.

Комментарий под видеовыступлением Гаджиева https://www.youtube.com/watch?v=naKEs71yC5cМнения комментаторов разделились: одни полностью поддержали Гаджиева и высмеяли Кадырова, другие же вступились за главу Чечни. Представитель "Дагестанского историко-географического общества" отвечал на некоторые комментарии от имени канала.

"Зураб как историк поставил Рамзану жирную двойку", - считает Murad Aliev. "Уважаемый Зураб! Спасибо вам за знание истории, выдержку и такт. Думаю, советники Рамзана Кадырова и он сам поймут ошибочность того выступления", - написал Алисултан Газимагомедов.

"Нельзя пользоваться запрещенным приемом! Я считаю, мягко говоря, неуважительным читать лекцию по истории Чечни и Дагестана главе целого народа в публичном пространстве! [...] эту лекцию можно было просто прочесть для всех! А не вступать в спор! Рамзан Кадыров не говорил ни об истории, ни о исторической роли Шамиля. Он озвучил свои мысли о Шамиле с проекцией на наши дни как действующий политик" - написал пользователь YouTube Аслан Камбиев.

Комментарии под видеовыступлением Гаджиева https://www.youtube.com/watch?v=naKEs71yC5c"Для всех тоже лекции конечно же запланированы. Но сейчас были озвучены совершенно конкретные вопросы конкретным человеком, который в довольно-таки грубой форме бросил их в лицо дагестанцам в целом. Кто-то должен был ответить. Этот наш историк ответил на эти вопросы вполне доступно", - ответил владелец канала "Дагестанское историко-географическое общество".

"Несомненно, Рамзан Кадыров, утверждающий, что уважает Имама Шамиля, после данного ликбеза (полезного для всех) зауважает его еще больше. И несомненно это послужит масла'ату (примирению - прим. "Кавказского узла") и стабильности в Северо-Кавказском регионе и в целом во всей России", - написал в комментариях Батыр Богатырев.

Комментарий на странице "Кавказского узла" в Instagram https://www.instagram.com/p/B1bLx1KHFsW/Некоторые пользователи соцсетей поспорили с утверждением Гаджиева, что имам Шамиль принес в Чечню ислам. "Не согласен. Чеченцы и до Шамиля были в исламе. Имамом его сделали чеченцы", - написал пользователь khoshkuna в комментариях к публикации "Кавказского узла" в Instagram.

"Лучше устройте диспут, пусть участники с каждой стороны приведут факты", - предложил elimkhanov.israil.

Чеченское общество переосмысливает свою историю, и начатый Рамзаном Кадыровым спор о роли Шамиля – проявление этого процесса, рассказал ранее "Кавказскому узлу" востоковед Ахмет Ярлыкапов. В советское время оценки личности Шамиля несколько раз менялись под влиянием пропаганды, и даже сами современники имама не всегда однозначно оценивали его действия, пояснили чеченские историки Хасан Бакаев и Зелимхан Мусаев.

Комментарий на странице "Кавказского узла" в Instagram https://www.instagram.com/p/B1bLx1KHFsW/Читатели "Кавказского узла" после видеовыступления Зураба Гаджиева тоже возобновили спор о личности Шамиля. "Этот человек принес клятву верности царю! Это позор величайший! Он не смог умереть достойно, хотя каждый день погибали десятки молодых людей, достойнее его", - написал "Альберт 2000".

"Ни одной значимой военной победы войско Шамиля не одержало и оставалось почти два десятилетия непобедимым на территории современной Чечни только потому, что у России хватало других проблем", - считает пользователь "Че".

"Имам Шамиль один из 100 знаменитых людей Ислама. Организатор сопротивления имперской-варварской оккупации с севера", - возразил hamidbi2010.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Васильев прокомментировал спор Рамзана Кадырова с дагестанцами о роли имама Шамиля. Эмоциональные и субъективные оценки исторических событий выгодны людям, желающим привлечь к себе внимание, заявил глава Дагестана 20 августа.

На "Кавказском узле" опубликованы справка о Кавказской войне и биография имама Шамиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей