Члены общественной палаты на слушаниях. Фото Татьяны Филимоновой для Кавказского узла

21 августа 2019, 19:33

Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", в Волгограде жители города ранее поднимали вопрос о состоянии лесополос. Так, участники пресс-конференции 25 апреля 2018 года заявили, что лесополосы вдоль волгоградских трасс сильно замусорены и неухожены. Также волгоградские активисты неоднократно выходили на пикеты против застройки парков и вырубки деревьев в самом городе.

Мэрия Волгограда намерена создать лесопарковый зеленый пояс на площади 16 гектаров

Публичные слушания "О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда" прошли сегодня в Общественной палате Волгоградской области. На них собралось около 30 человек. По словам зампредседателя палаты Николая Сергеева, тема вызывает огромный интерес у общественности и власти. Он отметил, что "на встречу приглашены члены Общественной палаты, руководители и сотрудники организаций, которые вовлечены в проблематику". Пресс-секретарь Общественной палаты Павел Голод сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что анонс слушаний был размещен на сайте Общественной палаты не менее чем за 10 дней до даты их проведения.

Проект создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда представила зампредседателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова. Она рассказала, что 5 июля созданная при комитете рабочая группа одобрила проект лесопаркового зеленого пояса с учетом предложений администрации Волгограда. Мэрия предлагает создать лесопарковый зеленый пояс ориентировочной площадью 16 гектаров. В его границы городские власти намерены включить городские леса площадью 13,7 тысячи гектаров, земли лесного фонда – 2,8 тысячи га, в том числе территории Светлоярского (545 га) и Волгоградского лесничеств (2,3 тысячи га), которые прилегают к границе Волгограда.

После сегодняшних обсуждений, по словам Православновой, документы будут направлены для рассмотрения в облдуму, после этого комитет в течение 180 дней определит границы лесопаркового зеленого пояса и поставит его на кадастровый учет.

Чиновница пояснила, что задача по созданию зеленых поясов вокруг мегаполисов была поставлена федеральным правительством в Год экологии, который пришелся на 2019 год. "Их цель – объединить города и леса в единую естественную экологическую систему, рационально использовав природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции леса", - отметила Елена Православнова.

"Мы создаем лесопарковые зоны, но пока нет программ по их развитию, - пояснила Елена Православнова. - Сейчас идет первый этап – закрепление того, что уже есть, чтобы не допускать застройку на этих территориях. Надеемся, что после создания в регионах этих поясов будет создана федеральная программа, которая будет направлена на восстановление лесов, и город будет участником этой программы. Состояние городских лесов требует достаточного количества денежных вливаний, чтобы их омолаживать, оздоравливать. Пока такой программы нет".

В областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что лесопарковые зеленые пояса - это зоны с режимом особой охраны, где запрещено использовать токсичные химические препараты, радиоактивные вещества, размещать отходы, разрабатывать месторождения, а также проводить сплошные рубки лесных и иных насаждений. За соблюдением этих правил будут следить сотрудники облкомприроды, наказывая виновных существенными административными штрафами - до 5 тысяч рублей граждан и до 500 тысяч рублей - юридические лица.

Участники публичных слушаний в основном интересовались, как будет вестись развитие зеленого пояса.

Член Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов поинтересовался, есть ли уже программа, в каком направлении будет вестись работа после принятия проекта зеленого пояса, "какими средствами и силами что будет достигнуто в итоге". "Если это есть, мы двумя руками за", - сказал он.

По словам Православновой, есть предварительная проработка с центром агроэкологии. "Предполагается, что будет написана программа, предполагающая не только как сохранить, но и как развивать эту территорию. Мы понимаем, что нужно для этого сделать, - отметила она. - Но на сегодня просить денег на объект, которого нет, невозможно. Когда появляется объект, будет предмет для разговора. Создание лесопаркового зеленого пояса – это первый этап, потом можно двигаться дальше".

Участник слушаний Вячеслав Черепахин заявил, что "хотелось бы понять хотя бы на уровне проекта, что Волгоград увидит через 5-10 лет". "Если мы не понимаем бюджета, то что мы можем понимать о развитии лесов?" - сказал он.

"Программы развития этих территорий пока нет, - пояснил Вячеслав Черепахин корреспонденту "Кавказского узла". - Есть видение и бюджеты, пока недостаточные, но проект будет только разрабатываться. Хочется надеяться, что после слушаний и оформления зелёного пояса как объекта, в течение 10-15 лет он будет восстановлен. Деваться некуда, иначе будем продолжать дышать пылью и терять плодородные земли вследствие эрозии почвы".

Для восстановления зеленого кольца вокруг Волгограда потребуется 10-15 лет

Зеленое кольцо вокруг Волгограда было создано в 1936 году, сообщил директор Центра защиты леса Валерий Юрченко. "Эти защитные лесные полосы охраняют Волгоград от природных неблагоприятных факторов - пыльных бурь, эрозии, - сказал он. - В 1990-е годы 460 человек работало, чтобы содержать эти полосы. 50 лет город не имел проблем с пыльными бурями, два года назад город накрыла буря. Это говорит о том, что зеленый пояс не работает. На сегодняшний день состояние пояса неудовлетворительное, свою функцию он не выполняет. Город-миллионник должен иметь экологическую защиту".

По словам Юрченко, для восстановления зеленого кольца вокруг города необходимо 80-100 миллионов рублей в год. "Его сразу не создашь, то, что усохло, надо раскорчевать и создать новое, для этого необходимо 10-15 лет", - сказал он.

"Я доволен тем, что увидел, - сказал Валерий Юрченко корреспонденту "Кавказского узла" о слушаниях. - Я думаю, Волгоград пройдет все этапы создания зеленого кольца, и оно будет работать".

Член Общественной палаты Анатолий Мальченко во время слушаний поинтересовался, чем собираются озеленять, какие высадят породы деревьев. "Не секрет, что вся зеленая зона Волгограда состарилась, - отметил он. -  Раньше по рекомендации ученых деревья высаживали в пожарном порядке, потому что в Волгограде после войны не было ни одного дерева. Город засадили вязами и пирамидальными тополями, сегодня эти деревья пришли в негодность. По центральной части Волгограда ходить даже опасно – тополя и вязы свой биологический возраст уже израсходовали. Пока мы говорим, мы угробили парк Гагарина, примерно такая же ситуация в зеленом поясе Волгограда".

"Сегодня я увидел, что это предварительный набросок того, что будет, - сказал Анатолий Мальченко корреспонденту "Кавказского узла". - Этой проблемой занимаются во многих регионах и не всегда удачно. Проекты по созданию защитных лесополос в Астраханской области провалились, потому что деревья в обстановке степи не выживают. Но у нас в обстановке степной зоны это можно сделать. Я недаром задал вопрос, что мы сажать-то будем. Сегодняшнее состояние питомников у нас очень слабое. Вопрос - что сажать, как это будет расти, и на сколько лет мы это делаем. На это должны выделяться деньги".

Участник слушаний Андрей Сукачев назвал проект важным и очень серьезным. "Проект надо поддерживать, - сказал он. - Здесь даже не надо агитировать. Город степной, на днях была пыльная буря, я закрыл форточку и долго вымывал пыль. Думаю, сегодня делают первый шаг, потом надо создавать более мощный и подробный проект – чем засаживать, где поливать. Надо поддерживать и двигаться дальше".

Член Общественной палаты Николай Репринцев назвал обсуждаемую тему злободневной. "Федеральную программу ждать – это хорошо, но на сегодняшний день хотелось бы более детальных проработок и предложений в программу от комитета, - сказал он. - Программу надо поддерживать, несомненно. Без отправной точки мы точно ничего не добьемся".

Сложившуюся практику восстановления зеленых зон Волгограда необходимо менять

Создание зеленого пояса особенно для городов, которые находятся в засушливой зоне, в том числе для Волгограда, необходимо, считает координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в регионе Константин Глушенок.

"Городские леса в полном составе будут переданы для его формирования. Лесные массивы, которые эксплуатируются горэколесом – это абсолютно убитые территории, за некоторым исключением. С 2006 года, когда эти леса были поставлены на баланс города,  в них вообще ничего не делалось – ни лесоустройства, ни лесоразведения. Если в этом направлении не идти, то через 5-6 лет мы вообще задохнемся, потому что эти леса совсем деградируют. Сегодня усилиями городских властей эти леса превращены в свалку, ситуация с ними чрезвычайная. Надо понимать, что пошагово мы хотим сделать, чтобы в итоге выйти на тот уровень, когда лес станет зеленым кольцом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Глушенок.

Он отметил, что при восстановлении зеленых зон Волгограда предпочтение отдается вырубке деревьев. "Начинают с массовой корчевки деревьев, - сказал он. - Эта тенденция просто убивает горожан. В таком климате, как наш, нужно стараться максимально ухаживать за каждым деревом, это общемировая практика. Взявшись за реконструкцию любого парка, мы должны отстаивать деревья. И городу, наконец, надо заняться малыми реками и балками, которые тотально превращены в помойку. Для этого нужна программа". Глушенок предложил каждую балку детально изучить и по каждой составить техплан. "Эти балки наполнены родниками, старыми дубами, их нужно превращать в парковые зоны. Это то, что уже дано нам природой", - отметил он.

Ранее проводивший пикеты против застройки парков Тракторозаводского района Волгограда первый секретарь Тракторозаводского райкома ЛКСМ Юрий Буланов не попал на слушания. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не слышал об их проведении. "Я слежу за разделом "Публичные слушания" на сайте администрации, однако там не было такого сообщения", - сказал активист.

Он высказался относительно проблемы, которая обсуждалась на слушаниях. "В советское время полив осуществляли водозаборные станции. Теперь их нет, полив – дорогое удовольствие. Поэтому успех формирования зеленого пояса вокруг Волгограда, да и вообще благоустройство будет зависеть от того, будет ли на это финансирование, и как будут осуществлять уход" - подчеркнул Юрий Буланов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей