Мекка. Фото Konevi / pixabay.com

20 августа 2019, 11:52

Чеченские паломники рассказали о пребывании в Мекке

Первые паломники из Чечни, побывавшие в этом году в Саудовской Аравии, вернулись на родину. Претензий к организаторам хаджа не возникло, рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", квота на хадж для паломников из Чечни составила, как и в прошлом году, 2600 человек. 22 июля из Грозного вылетели первые 175 паломников, чьи расходы на хадж оплатил фонд Кадырова, сообщили в ДУМ Чечни. Всего для паломников из Чечни было организовано 15 авиарейсов в Саудовскую Аравию.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

18 и 19 августа первые группы паломников, совершившие хадж, вернулись в Чечню, рассказал 19 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни. "Все наши паломники будут возращены домой в ближайшие полторы недели", - уточнил он.

Для чеченских паломников в этом году были созданы хорошие условия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" вернувшийся из Саудовской Аравии житель республики Султан. "Гостиница, где мы размещалась, находилась минутах в 15-20 от святынь, в каждом автобусе во время поездок был руководитель, в гостинице работал медицинский кабинет, куда можно было обращаться по необходимости. Условия были самые благоприятные", - рассказал паломник.

В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников в автобусах, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщил ранее муфтият Чечни. 

"Все прошло хорошо. Каких-то проблем с проживанием или питанием не было. Еду мы готовили себе сами, по очереди. Правильно совершать обряды хаджа помогали представители муфтията, что нас сопровождали, и те, кто прежде уже бывал в хадже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой паломник Усам.

Наиболее распространенными среди паломников заболеваниями являются простудные, рассказал житель республики Зайнди, ранее совершивший хадж. "Жара, особенно днем, бывает просто невыносимая. Больше времени проводишь под кондиционером, отсюда и простуды. В нашей группе больше половины страдали из-за простуды. Ну и резкая смена климата, конечно же, сказывается", - сказал Зайнди корреспонденту "Кавказского узла".

В Мекке верующий испытывает "сильное эмоциональное потрясение", рассказал житель Чечни Асламбек. "По своим ощущениям могу сказать, что паломник, впервые совершающий хадж, переносит сильное эмоциональное потрясение. Ведь он ступил на землю, где зародился ислам, находятся главные мусульманские святыни. Он слушает рассказы о пророке и его сподвижниках, видит сотни тысяч человек, совершающих обряды поклонения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 20:07

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей