19 августа 2019, 05:33

Власти Кабардино-Балкарии проигнорировали просьбу о помощи в лечении девочки

Родные четырехлетней жительницы Нальчика, которая нуждается в срочной и дорогостоящей операции, обращались в Минздрав республики, однако помощи пока не дождались. Они объявили сбор средств через соцсети, но из необходимых 400 тысяч рублей удалось собрать лишь 40 тысяч.

Четырехлетняя нальчанка нуждается в срочной и дорогостоящей медицинской помощи, оплатить которую ее близкие не в состоянии. Девочка родилась с кровоизлиянием в мозг, сразу после рождения ей пришлось делать шунтирование сосудов головного мозга. В два года у девочки был выявлен детский церебральный паралич (ДЦП), сейчас она не ходит и не разговаривает, рассказала 18 августа корреспонденту "Кавказского узла" бабушка девочки.

По ее словам, у ребенка недавно была выявлена еще одна проблема - одна ее ножка короче другой на три сантиметра. Врачи подозревают, что у нее врожденный вывих тазобедренного сустава.

«В одной из федеральных клиник удалось договориться о лечении... Ножку прооперируют, после чего будут вытягивать специальным аппаратом. Лечение частично оплачивается из средств ОМС (обязательное медицинское страхование), частично должны оплатить мы», - рассказала бабушка.

По ее словам, на операцию и последующую реабилитацию потребуется около 400 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет, а операция назначена на сентябрь.

По словам бабушки девочки, семья обратилась через соцсети за помощью к неравнодушным гражданам в начале мая. Собрать удалось пока лишь сорок тысяч рублей.

По словам бабушки, она обращалась к местным властям, в частности, в Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии, однако спустя два месяца ответ так и не пришел. Она также отметила помощь активиста организации "Черкесский ренессанс" Ратмира Карова.

Ратмир Каров назвал сбор денег посредством соцсетей самым эффективным способом оказания помощи в подобных ситуациях.

«Видеоролик мы выложили во всех местных крупных интернет-сообществах. К сожалению, денег на данный момент собралось немного. Но сбор средств продолжается. Мы очень надеемся, что к сентябрю соберется достаточно средств, чтобы ребенок получил необходимое лечение», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Готовность помочь девочке выразила журналист, руководитель благотворительного фонда помощи больным детям "Мечты сбываются" Фатима Магомедова.

"Фонд «Мечты сбываются» существует с 2016 года. За это время фонд помог многим детям получить медицинскую помощь. Фонд поддерживает предприниматель Руслан Шогенов, который с 2017 года ежемесячно перечисляет на счет фонда 300 тысяч рублей", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомедовой, фонд ежегодно проводит концерты с участием артистов из регионов Северного Кавказа, а вырученные деньги передаются больным детям. Сейчас в отеле "Гранд-Кавказ" проходит выставка-продажа картин из коллекции Магомедовой. Удалось продать семь экспонатов на сумму 130 тысяч рублей - эти деньги также переданы на лечение детей.

По словам Магомедовой, фонд совместно с волонтерским движением Руслана Исаева из Дагестана наладил сотрудничество с зарубежными клиниками. Один ребенок из Кабардино-Балкарии уже отправился на дорогостоящее лечение в Турцию.

Какими-либо комментариями представителей Минздрава Кабардино-Балкарии относительно ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 09:05

08 декабря 2019, 08:05

08 декабря 2019, 07:05

08 декабря 2019, 06:05

08 декабря 2019, 05:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей