Рамзан Кадыров. Фото Reuters Said Tsarnayev

18 августа 2019, 13:45

Жители Чечни сообщили о конфликте на границе с Дагестаном после слов Кадырова о Шамиле

Пользователи WhatsApp рассказали о драке жителей Дагестана и Чечни на границе двух республик. Ухудшение отношения к чеченцам в Дагестане после критики Рамзана Кадырова в адрес имама Шамиля почувствовали на себе посетившие соседнюю республику жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей. Позднее Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а "кнопочным героям". Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал 7 августа глава Чечни в интервью агентству "Чечня Сегодня".

Пользователи WhatsApp в Чечне распространили 17 августа несколько аудиосообщений, авторы которых рассказали о конфликте между жителями Дагестана и чеченцами. "Вчера на мосту у поста Герзель, говорят, была драка между дагестанцами и нашими. Наших ребят избили, одного сбросили с моста. Он был в реанимации вчера, сегодня утром умер, говорят. Сейчас как раз был тезет (поминки) в Хоси-Юрте", - сообщил автор аудиозаписи, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"За одним чеченским парнем погнались дагестанцы, он спрыгнул с моста, говорят, умер. Сейчас из-за этого, сказали, в Хасавюрт не приезжать", - рассказала в другом аудиосообщении женщина, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает сведениями о том, когда именно и кем были сделаны эти обращения. Информация о конфликте на границе между Чечней и Дагестаном появилась еще несколько дней назад, уточнил 17 августа представитель одной из НПО Чечни Лечи. "Я слышал такую версию, что группа дагестанцев преследовала двух молодых чеченцев, и на герзельском мосту случилась стычка. Одного из парней сбросили с моста, или он сам спрыгнул и разбился, а второй уцелел. Это было на слуху, но официально нигде не подтверждалось и не опровергалось", - сказал он.

Напряженность в отношениях между жителями двух республик возросла после заявления главы Чечни об имаме Шамиле, обратил внимание житель Грозного Салавди. "Особенно сильно это было заметно в соцсетях и Интернете. Последующие объяснения Кадырова особо на ситуацию не повлияли. Градус этой напряженности сейчас, по сравнению с первыми днями, конечно, снизился, но какой-то осадок, все еще присутствует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец.

Жители Чечни, посещавшие Дагестан после заявления Кадырова, также отметили возросшее "недружелюбие" жителей соседней республики. "Первые дни после заявления Рамзана об имаме Шамиле я дважды ездил в Дагестан. Конечно, некоторое недружелюбие присутствует у отдельных лиц, но в целом я негатива не ощутил", – сообщил местный житель Мовсар.

"Меня некоторые друзья и знакомые предупреждали, чтобы пока воздержался от поездок в Дагестан, мол, после заявления Рамзана отношение к чеченцам там недоброжелательное. 16 августа ездил с семьей в Избербаш, все нормально. Был правда, один местный, который полез ко мне с претензиями насчет слов Рамзана о Шамиле, я посоветовал ему обратиться к нему лично или послушать последующие заявления, и мы расстались друзьями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Заурбек.

Представители МВД Дагестана и республиканского управления СКР заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что не располагают информацией о происшествии на границе двух республик. В Дагестане этот инцидент не обсуждается, уточнил автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад.

Речь в аудиосообщениях шла о бытовом конфликте, считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Это были ребята из Чечни, которые проскочили пост, не останавливаясь. За ними погнались, и когда остановили, была применена сила. Один из них погиб", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многие национальные конфликты начинаются с бытовой стычки, указал эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. Однако, по его словам, маловероятно, что масштаб бытового конфликта на границе вырастет, поскольку за столетия совместной жизни жители Дагестана и Чечни научились решать конфликты "без помощи сторонних специалистов-конфликтологов".

Конфликт не связан со словами Кадырова об имаме Шамиле, предположил Серенко. "Они (конфликты) обычно начинаются с чего-то другого - не уступили дорогу, косо посмотрели", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой имама, говорится в биографической справке об имаме Шамиле, опубликованной на "Кавказском узле".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей