17 августа 2019, 16:22

Азербайджанский оппозиционер сообщил о задержании полицией

Активист Гаджикабульского отделения партии Народного фронта Азербайджана Решад Дадашев сегодня был задержан местной полицией. Его отпустили спустя два часа, предупредив о недопустимости запланированного совещания местных активистов партии.

Рашад Дадашев сегодня около 13.00 по местному времени (около 12.00 мск) был увезен из своего дома в райцентре Гаджикабул в местный отдел полиции.

"Меня забрали прямо из дома трое сотрудников полиции и привезли в райотдел. Там меня продержали около полутора часов. Расспрашивали меня о публикациях в социальных сетях. Потом стали интересоваться совещанием активистов нашей партии, которое мы планировали на 18 августа в Гаджикабуле. Меня предупредили, что если мы попытаемся провести заседание, то оно будет разогнано, а участники задержаны", - рассказал Дадашев корреспонденту "Кавказского узла", после того как его отпустили.

Он сообщил, что вышел из полиции в 15.30 (14.30 мск). Дадашев сказал, что совещание будет отложено, чтобы не подвергать активистов риску.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы осудила действия сотрудников полиции. "Это заказ власти. Нашей партии не только не дают офисов и помещений для заседаний, но даже не позволяют собираться в чайханах и парках. Это подавление политических свобод. Это еще свидетельство того, что за активистами ведется слежка, прослушиваются разговоры, коль полиции известны планы по проведению заседаний партии", - заявила Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев считает неправомерными действия полиции в отношении оппозиционеров.

"К сожалению, в Азербайджане широко распространена практика произвольных задержаний активистов. Кроме того, власти не позволяют оппозиционным партиям проводить собрания в регионах. Люди не могут собираться даже у себя в частных домах или чайханых. Ранее были пресечены собрания ПНФА в Масаллы и "Мусават" в Загатальском районе", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в Гаджикабульском районном отделе полиции не удалось. В отделе рекомендовали обратиться в МВД, а представители пресс-службы этого ведомства были недоступны для комментариев.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

17 сентября 2019, 08:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей