Людмила Чурюмова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

17 августа 2019, 07:07

Власти планируют снести приют для бездомных животных в Волгограде

Власти Волгограда планируют снести расположенный на территории бывшей автостоянки приют для домашних животных, в случае сноса 40 бездомных животных разбредутся по городу, заявила зоозащитница Людмила Чурюмова. На территории приюта находятся незаконные строения, заявила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Кубани, Ростовской и Волгоградской областей в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. Директор волгоградского приюта для бездомных животных сообщила, что после освещения проблемы иностранными журналистами с волгоградскими властями удалось договориться об отзыве тендера на уничтожение собак. 22 марта 2018 года депутаты областной думы внесли в законодательство поправку, исключающую убийство бездомных животных.

Зоозащитница Людмила Чурюмова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что организовала приют на территории автостоянки в Дзержинском районе Волгограда и уже много лет ухаживает там за бездомными животными.

По словам Людмилы, она ставила машину на автостоянку, куда прибились животные. "В 2007 году стоянку снесли, собаки остались, - рассказала она. - Администрация одного предприятия неподалеку разрешила разместить животных на своей территории. Потом здесь разместилась стоянка, ее хозяин также был не против, чтобы здесь были животные - ведь они были еще и охраной. Мы кормили, стерилизовали их. На днях приехали чиновники и потребовали освободить территорию, объяснили, что территория занята незаконно, везде развесили постановления - освободить нужно до 30 августа. Мы ходили в администрацию, нам выделили участок, но документы на него пока оформляются. Сначала нам сказали оставаться, но потом позвонили и сообщили, что мы не можем здесь оставаться... Чтобы переехать, надо дождаться оформления бумаг, огородить территорию и поставить вольеры. Но в администрации района сказали, что на них нажимает прокуратура. Для переезда нам надо месяца полтора. Вчера сюда приезжали рабочие и собирались сносить, я пошла в администрацию, мне пообещали, что сноса не будет и сегодня. Мы не просим денег, мы просим отсрочку".

Животные живут в вольерах и вагончиках, всего их около 40. Собак в приют берут на улицах, иногда их подбрасывают люди, рассказала Людмила.

В Дзержинском районе появилось очень много биркованных животных. Волонтерам удалось договориться с гипермаркетом строительных материалов об опеке над биркованной собакой, отметила зоозащитница.

"Она у них прижилась. Ей сделали будку. Там работают социально ответственные люди. Пробиркованные собаки - это городские собаки, стерилизованные и привитые. Эта программа рассчитана на то, чтобы собаки не размножались. Мы пытаемся пристраивать собак, но в последнее время люди берут их неохотно", - заявила Людмила.

Содержать животных помогает пенсионерка Галина. "Галин муж помогает нам что-то подстраивать своими руками. У нас есть группа "Наши бездомыши" в Интернете, мы там просим о помощи, естественно, трачу и свои деньги", - рассказала она.

"Я посмотрела, что человек бьется один, и стала помогать. Я на пенсии, надо куда-то энергию девать. Я здесь каждый день с 2012 года. Если здесь все снесут, животные разбредутся по району, будут бегать между домами. Разве это будет лучше?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" помощница Людмилы Галина.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила неправомерно размещенные на земельном участке нестационарные и капитальные строения, говорится в письме зампрокурора Дзержинского районе главе администрации района от 23 июля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). О принятых мерах главе района необходимо уведомить прокуратуру до 30 августа.

Пенсионерка-волонтер в приюте для животных в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Есть требование районной прокуратуры к администрации района провести необходимые работы, его невыполнение будет незаконным для властей района, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда. - Администрация сейчас помогает зоозащитнице с подбором участка, власти также готовы помочь ей с переездом. Администрация проводит системную работу с волонтерскими организациями, которые работают в правовом поле. Мы взаимодействуем с ними на постоянной основе, они получают от нас гранты, заботятся о животных, которых горпитомник спасает с улиц, пристраивают их в семьи".

В пресс-службе также сообщили, что муниципалитет подвел итоги конкурса на предоставление грантов зоозащитным организациям, выигранные средства организации направят на улучшение условий содержания животных и проведение мероприятий, связанных с регулированием их численности.

Первое место и 1 миллион 400 тысяч рублей выиграл Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных. Второе место досталось благотворительному фонду помощи бездомным животным "Лисена", сумма гранта составила 1 миллион 100 тысяч рублей. Принять участие в конкурсе могли только зоозащитные организации, зарегистрированные на территории Волгограда, имеющие приют для животных, опыт работы в сфере не менее 6 месяцев и отсутствие штрафов за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

"Все денежные средства организации потратят на устройство вольеров для животных, а также стерилизацию и прием безнадзорных животных от муниципального казенного предприятия "Горпитомник", - рассказали в пресс-службе. - Субсидирование деятельности зоозащитных организаций - очередной этап совместной работы муниципалитета с приютами по гуманному обращению с животными, оказавшимися на улице. Первый конкурс администрация города провела в октябре прошлого года. Победителем, получившим грант, также стал Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных. Средства в размере 300 тысяч рублей фонд направил на строительство дополнительных вольеров, а также на улучшение условий содержания собак. Благодаря сотрудничеству с волонтерами системная работа с безнадзорными животными, проводимая властями города и региона, приобрела новый формат. Так, при участии регионального комитета ветеринарии сформирован и уже работает Союз зоозащитников. Внедрена электронная база безнадзорных животных - собаки, находящиеся под патронажем волонтеров, стерилизуются и чипируются. За каждым животным закрепляется куратор, который следит за животным".

"Ситуация с бездомными животными в Волгограде и в целом, наверное, по стране патовая", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

"Потому что согласно новому закону, эвтаназия для животных запрещена. Но тут же встает другой вопрос - куда всех этих животных девать, потому что по данным комитета ветеринарии Волгограда, в городе больше 10 тысяч бездомных животных. Я вижу разрешение ситуации в том, чтобы максимально стерилизовать животных и выпускать назад. Когда мы начинали участвовать в этой программе, в приюте было порядка 170-200 собак, сейчас - порядка 400", - сказала директор фонда защиты животных.

Собаки, которых отлавливает городской питомник, доставляются на муниципальную передержку на 10 дней, потом их раздают фондам, волонтерам. "Наши коллеги в этом активно не участвуют и в силу отсутствия финансирования к этому не готовы, весь этот поток обрушился на нас. Мы забираем в неделю по 30-35 собак со службы горпитомника, стерилизуем их, какое-то количество все равно остается у нас. Мы не выпускаем больших собак, потому понятно, что собака внушительных размеров будет вызывать страх у людей. Мы не можем выпустить щенков, не выпускаем больных, какой-то процент оседает у нас. На сегодня наш приют забит битком. Мы сейчас выиграли президентский грант на стерилизацию, в рамках гранта закупили ветпрепараты. Средства муниципального гранта пойдут в основном на строительство вольеров", - сказала Анжела Макарова.

"Люди пока не поменяли свой менталитет. Люди иногда звонят и говорят - "Заберите собаку с 12 щенками", я им говорю - "Мне было бы проще, если бы вы позвонили до того, как эта собака родила, мы бы ее стерилизовали". Они отвечают - "Это же не наша собака". Это странный аргумент, потому что эти собаки все наши, они живут в наших дворах, ходят по нашему городу. Мы призываем людей проявить гражданскую ответственность и максимально обращаться по поводу стерилизации собак, активно участвовать должны и предприятия. Надо просто оглядеться и навести порядок хотя бы вокруг. Если все собаки будут стерилизованы, ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас я не могу пока сказать, что ситуация в корне изменилась. Потому что наряду со стерилизованными бегает куча нестерилизованных, и они каждый день ситуацию ухудшают", - сказала директор фонда защиты животных.

По словам директора фонда, с мая 2018 года пробирковано 902 собаки. "Мы начали бирковать перед чемпионатом мира по футболу, - сказала она. - Тогда это было не так активно. За начало этого месяца пробирковали более 100 собак".

"Нам часто звонят и говорят, что убили собаку. Сейчас служба отлова работает этими же приспособлениями, но стреляют дротиками со снотворным, то есть это другие препараты. Это седативные препараты, которые вызывают у собаки обездвиживание и сон. Люди думаю, что ее убили. Но я могу авторитетно сказать, что это не отстрел. Это обездвиживание животных. Их доставляют в приют и после карантина - в благотворительные фонды, а также любой человек может их забрать. Горпитомник этому не препятствует, но главная задача - чтобы этих собак назад возвращали стерилизованными", - отметила Анжела Макарова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей