17 августа 2019, 05:21

Адвокат добился от следствия видеозаписи с присягой четверых жителей Буйнакска ИГ* 

Адвокат Арсен Шабанов получил от следователей видеозапись, на которой четверо жителей Буйнакска приносят присягу ИГ*. Ранее следователи отказывались представить запись защите, а четверо молодых людей заявили, что записать присягу их принудили сами силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", четверо жителей Буйнакского района были задержаны по подозрению в незаконном обороте оружия в октябре 2018 года. Самату Татарханову, Даниялу Загирову, Рамазану Закарьяеву и Али Рамазанову было предъявлено обвинение в организации незаконного вооруженного формирования и хранении оружия организованной группой. 

23 мая правозащитники сообщили, что все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, заявив о самооговоре под пытками. По словам молодых людей, после задержания их пытали током, вывезли в лес и под дулами автоматов заставили зачитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* - уникальное для Дагестана явление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат. По словам адвокатов обвиняемых, следствие отказалось представить защите видео с присягой своих подзащитных.

"На видео видно, что Рамазан Закарьяев включает камеру, а остальные приносят присягу. И все, он выключает видео. Я отправил видео на экспертизу. В течение 10 дней результаты должны быть готовы. В зависимости от результатов я их приобщу к делу", - рассказал "Кавказскому узлу" Арсен Шабанов. 

Шабанов также получил все 18 томов уголовного дела.

"Началось ознакомление с материалами уголовного дела. На изучение 18 томов нужно время. Рассмотрение дела начнется где-то через два месяца. Хотел бы отметить, что в деле нет привязки к Украине. О планах поехать туда говорилось в показаниях задержанных, от которых они отказались. То есть сейчас с Украиной никакой связи нет. По утверждению следствия, они экспериментировали в Буйнакске с изготовлением взрывчатки. Им предъявлено обвинение в хранении оружия, организации террористической деятельности и прохождении обучения для осуществления террористической деятельности организованной группой", - отметил он.

Адвокат сообщил, что у одного из его подзащитных есть жалобы на здоровье. "Даниял Загиров жалуется на состояние здоровья. По его словам, терял сознание пару раз", - сказал адвокат. По его данным, у Загирова тяжелое неврологическое заболевание. 

"Он обращался к врачу в СИЗО, который назначил ему какие-то лекарства. Но нужно, чтобы его осмотрел специалист, сделал магнитно-резонансную томографию головного мозга и дал компетентное заключение о его состоянии. В СИЗО нет никаких условий для обследования. Я обращался в СИЗО по этому поводу, но там сказали, что у Загирова все в порядке, ему просто стало плохо, но после успокоительных лекарств стало хорошо. Родители сейчас ищут невропатолога, чтобы мы смогли организовать визит к Даниялу", - рассказал Шабанов.

Мать Данияла Зумрут Загирова рассказала, что сын несколько раз терял сознание в СИЗО.  

"У моего сына приступы периодически, и никто не оказывает помощь ему... На прошлой неделе была на свидании с ним, он подробно описал, как у него случаются приступы. 29 октября 2018 года, уже после их задержания, ему стало плохо, у него начались судороги челюстно лицевой части, и в отделение полиции вызвали скорую ему и оказали помощь. После этого он несколько раз терял сознание в СИЗО. У него в 2015 году выявили внутричерепное давление, попытались вылечить, вроде стало лучше. Сейчас это обострилось. Ему нужно лечение", - сообщила "Кавказскому узлу" Зумрут Загирова. 

Сам Даниял Загиров уверен, что потери сознания - результат пыток. Об этом он написал в письме, которое передал матери во время последнего свидания. 

"Когда у меня были приступы, я три раза терял сознание. Приступы у меня бывают по вечерам, начинаются с боли в затылке, ближе к правому уху, затем сильная боль в передней части головы, затем онемение правой стороны черепа, затем звон в ушах, слабость тела. В итоге я теряю сознание.  Я еще не падал. Как начинаются приступы, я ложусь спать. Врач мне дал лекарства от головы, сказал не нервничать, все будет хорошо. В очередной раз позвали врача, он дал мне дыхнуть нашатырь, привел меня в чувство, измерил мое давление, показал, что давление в порядке, дал мне лекарство от головы. После этих случаев к врачу я больше не обращался, так как нет смысла, в СИЗО нет возможностей. Это все началось после пыток", - говорится в письме Загирова.  

"Кроме этого у него проблема с 13 лет со зрением, он носит очки. До задержания Даниял учился в Педагогическом колледже Буйнакска. В день задержания он был на практике в школе. Мой сын вёл нормальный, спокойный образ жизни. Мы все верим в его невиновность", - подчеркнула мать арестованного. 

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

17 сентября 2019, 00:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей