Скриншот страницы Махмуда Иманалиева в "Инстаграм", https://www.instagram.com/p/ByV1bW6HH3I/

17 августа 2019, 03:58

Дагестанский блогер арестован после смертельного наезда на пешехода

Суд заключил под стражу на два месяца блогера Махмуда Иманалиева, обвиненного в смерти махачкалинца на пешеходном переходе.

На заседании 16 августа в Кировском суде Махачкалы Следователь ходатайствовал об аресте Иманалиева, он представил результаты технической экспертизы, которые подтверждают, что принадлежащий ему автомобиль участвовал в ДТП, в результате которого погиб пешеход, передает корреспондент "Кавказского узла".

12 августа вечером на проспекте Акушинского на пешеходном переходе был совершен наезд на 19-летнего махачкалинца, он скончался на месте, сообщило МВД Дагестана на своем сайте. В ДТП подозревается блогер Иманалиев, известный пристрастием к экстремальной езде. По данным полиции, с начала 2018 года ему было выписано более 32 протоколов и постановлений.  Аккаунт Иманалиева в Instagram насчитывает 65 тысяч подписчиков, на своей станице он хвалился роликами с нарушениями правил дорожного движения.

Также он представил в суде справку, подтверждающую, что Иманалиев неоднократно привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, и показания, где он сам подтверждает факт наезда.

Следователь указал, что 16 августа блогеру было предъявлено обвинение по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Отметим, санкции статьи предусматривают до  пяти лет лишения свободы.

В суде также была оглашена характеристика участкового, который указал, что Иманалиев "ведет крайне маргинальный образ жизни". Следователь рассказал, что за нарушение правил дорожного движения Иманаилев 15 суток находился под арестом. Также он отметил, что блогер в январе 2019 года привлекался к административной ответственности за езду на футбольном стадионе в Краснодаре. 

Полицейские задержали двух водителей из Дагестана после появления в соцсетях видео с провокационным поведением автомобилистов на улицах Краснодара. Один из задержанных арестован на 15 суток за нарушения ПДД, сообщила 3 января полиция. В отношении второго было составлено четыре административных протокола - за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, движение по пешеходным дорожкам, тротуарам, управление автомобилем с тонированным лобовым стеклом.

Учитывая все эти обстоятельства, следователь попросил избрать в отношении Иманалиева меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Иманалиев неоднократно доставлялся в отдел полиции, где с ним проводились беседы воспитательного характера, однако он продолжал свои противоправные действия, ставя под угрозу безопасность других людей", - заявил прокурор Бадави Шиллаев. По его словам, все эти свои действия он снимал на камеру и выкладывал в Instagram, "чем склонял других людей к совершению подобных действий". Прокурор счет, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать установлению истины. "С учетом личности и обстоятельств... я поддерживаю ходатайство следователя об избрании в отношении Иманалиева меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Шиллаев.

Оснований полагать, что Иманалиев может воспрепятствовать следствию, нет, сказал адвокат Исрафил Исрафилов. По его словам, обвиняемый имеет постоянное местожительство. Он также представил суду нотариально заверенную справку от брата и сестры погибшего, где те указывают, что не имеют к Иманалиеву никаких претензий, и положительную характеристику от соседей. С учетом этих обстоятельств адвокат попросил суд избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сам Махмуд Иманалиев заявил в суде, что признает свою вину и сожалеет о случившемся, и просил суд отпустить его под домашний арест.

Суд поддержал ходатайство следствия и арестовал Иманалиева на два месяца.

Комментариями от обвиняемого, его защиты, а также стороны обвинения относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 21:32

21 сентября 2019, 20:57

21 сентября 2019, 20:02

  • Махачкалинский имам сообщил об угрозах силовиков верующим

    Силовики вызывают посетителей мечети "Тангим" и грозят поставить их на профучет, заявил имам Нигматула Раджабов. Официальные причины рейдов не связаны с религией, но профучетом угрожают именно посетителям "Тангим", указал журналист Идрис Юсупов.

21 сентября 2019, 19:50

21 сентября 2019, 19:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей